最后的羌人谷,挣脱文字的枷锁

汶川 释比 最古老的羌寨 羌族文化

阿坝州龙溪羌人谷

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿坝州 > 最后的羌人谷,挣脱文字的枷锁
萨西米
订阅

这是个很懒的攥稿者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗石祭,羌族人每当有不开心,就会放上一块石头,他们相信自然的力量
  • 文化控释比文化是羌人谷的精髓,是羌族文化的传承者、活化石
  • 特色建筑羌族民居,没有图纸和设计,全凭经验和技术建造房屋
  • 乡村小镇走进羌人谷,第一次如此近距离且深入地读解到羌族文明

人类文明的传承,往往依赖着语言和文字,所以造纸、印刷应运而生。但如果没有了文字,一个民族的文化又如何延续上千年之久?羌族,作为最古老的民族之一,没有自己的文字。但是,当我走进龙溪乡-羌人谷,通过羌戏、释比、图腾,第一次如此近距离且深入地读解到羌族文明,不仅如此,她也教会了我如何取出内心沉重的石头。

摄影@庭玉Eighteen (一个永远十八岁的女摄影师)

凝固时间的羌族建筑

羌人谷内的碉楼建筑其实不及桃坪羌寨,但是由于近几年桃坪羌寨商业性太浓,失去了原本的人情味。但是羌人谷的农家建筑,全部是当地人自己修建。这些院落建造之初完没有图纸,所有的材料也都是石片和黄泥土。

摄影@庭玉Eighteen

摄影@庭玉Eighteen

如果仔细看,就可以看到墙体表面上闪着的黑色的光。那些是当地的一种矿石,也就是石榴石,富含铁,可以起到隔热保温的作用。

这是村里唯一的笼门子

笼门子的意思,就是非常有气派的门面。这里曾经居住着当地的土司和权贵。至今已经有了一千三百多年的历史。现在居住的是当时的后人,他们依然保留着先祖门留下的文化,但严格的等级制度和专权早已不复存在。

十字架是权力和身份的象征

释比文化

释比文化是羌人谷的精髓,为了将这个古老的文化传承下去。羌人谷搭建了戏台,村中的释比们会在舞台上为人们展示真正的祭祀场景。最令人捏一把汗的就是,释比会将几百度的生铁用舌头舔,面不改色。或许许多人觉得只是表演,但神灵的存在,对于我们这些个没有信仰的人谁又说得清楚呢?

羌戏舞台

释比群雕

什么是释比?

释比在羌族人心中拥有很崇高的地位,他是连接凡人、鬼以及神灵的载体。释比们念着经文、敲着羊皮鼓,戴着猴头帽,在舞台上还原羌族人曾经的故事。作为中国最古老的民族之一,羌族人相信自然的力量,在释比的智慧中找到身心的归属。同时,他们释也是婚礼、祭祀等活动最为优秀和权威的“策划者”,智慧、学识以及文化修养,是作为释比的基本。所以,羌族人坚信自然的力量,诚如村中那棵有五百年树龄的神树。

摄影@庭玉Eighteen

走过神树的时候,记得用左手摸,绕树一圈,增加福气。 当地人有句话,“摸一摸,多活五十多。”

释比图经走廊

羌族文化的传承,多亏了释比们以口头传颂的方式。然后在图经长廊上,选取了白图经内容的八十余篇,讲述羌族人的发展历史。

摄影@庭玉Eighteen

放下心中的沉重:木祭和石头祭

在快要走出这里时,你会看到一大堆的石头和木头,这是木祭和石祭,是羌人谷文化的名片之一,同时也是我个人最喜欢的部分。人类的浪漫在此伫立,每一颗石头都有自己的秘密。这让我想起电影《花样年华》里有关树洞的故事。

摄影@庭玉Eighteen

“以前的人,心中如果有什么不可告人的秘密,他们就会跑到上,找一棵树,在树上挖一个洞,然后把秘密全说进去,再用泥巴把洞封上…..”

每当人们心中有所沉重或者不开心的事情,就会摆上这样的石头,就像把内心的痛苦挖掘出来,仪式感带来的方式,让人内心得到回归到平静,都市里沾染的喧嚣与浮躁,在这里抖落干净。

摄影@庭玉Eighteen

龙溪乡是汶川县海拔最高、最偏远、同时也是生活医疗条件最差的羌族之乡,但羌人谷却完整保留了羌族民俗文化,从碉楼建筑、到羌戏表演,再到羌族文化的继承,她经受住了时间的拷问。

贴士

我采集了关于龙溪羌人谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汶川县龙溪乡羌人谷

地址:阿坝州汶川县龙溪乡 自驾:沿着都汶高速出发,全程约150公里,距离汶川县城仅10余公里。 门票:免费

龙溪羌人谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萨西米 更新:2016.11.18

民俗 文化控 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙溪羌人谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博