黄河岸边的天空之城,曾救过几千人的命

黄河 古堡 城堡 陕北 壶口 宜川 堡垒 天空之城 遗迹 奇观

延安宜川

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 延安 > 黄河岸边的天空之城,曾救过几千人的命
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇石堡寨蜿蜒在山脊上,迎面观之见头不见尾,远观像极了宫崎骏电影《天空之城》中的城堡
  • 特色建筑石堡寨蜿蜒在山脊上,迎面观之见头不见尾,远观像极了宫崎骏电影《天空之城》中的城堡

第一次知道“石堡寨”这个冷门地方,还是因为参加一次陕北摄影大赛的评审,我在一堆参赛作品里注意到了那张极具视觉张力和沧桑美感的照片,问了下当地的评委,才知道原来这是在宜川县的石堡寨拍摄的。

这么特别又冷僻的地方一定要去探个究竟,从宜川县城出发,一路向东开,车子过了秋林镇再往阁楼镇方向行进,石堡寨就位于阁楼镇7.5公里外陕西与西交界处。出发前,我曾试图在GPS地图上找寻这个地方,但是一无所获。一来是因为石堡寨还未被开发,二是地势险要,道路曲折,开车不易到达。

石堡寨地势奇险,两侧绝壁,下临黄河 摄影/多布

从阁楼镇通往石堡寨的道路,前半段村通公路虽说狭窄但是还算平缓,而后半段路只能算是机耕路,坑坑洼洼不说,最要命的是仅容单车通行,盘旋在悬崖峭壁之上,连错车的余地都没有。这段烂路开到尽头,就能看到石堡寨了。放眼望去,石堡寨蜿蜒在脊上,犹如一条长龙,迎面观之只见其头不见其尾,像极了宫崎骏的电影《天空之城》中的经典画面。

右侧突出的孤峰上就是石堡寨 摄影/多布

外界与石堡寨连接唯一的一条小路 摄影/多布

抬头仰望石堡寨的寨沿,裸露的大石块上清晰可见由石头砌成的古堡建筑,更令人惊奇的是这些大石块的表面上密集的分布着大大小小的石孔,同行有人猜测是弹孔,也有人说这个石堡古寨应该是从远古的大海中升起来的,石孔应该是海水冲刷、侵蚀所致。不管成因如何,这些密集的石孔看上去像极了一个个呼吸器官,体似乎在通过它们赋予寨子能量,让石堡寨得以经久不衰的留存下来。

壁上可自然形成的石孔和人工垒成的寨墙 摄影/多布

密集恐惧症发作了吗 摄影/多布

从下车的地方到寨门还有一段羊肠小道要步行,从北向南绕寨子几乎半周有余。走在这条小路上,抬头仰望石堡寨的边缘,裸露的大石块上清晰可见由碎石砌成的古堡建筑。小路走到尽头,便是 “一夫当关,万夫莫开”的石堡寨寨楼了。立足于寨楼门前的石台上,两侧便是悬崖峭壁,探头下望,崖下沟壑深逾百米,令人不禁一阵胆寒。寨楼正面高约4米,居高临下可严密封锁着狭窄险要的进寨道路,奇险非常!

站在寨楼上往下看,左边的就是黄河 摄影/多布

石块垒成的堡垒 摄影/多布

进入寨内又是别有洞天,面前一块石碑,仔细辨认方知这块石碑立于同治十年。环顾寨内一周,寨子两边均用厚薄不均的石块垒成的防护墙,长满杂草的凹凸不平的地表上,错落有致的分布着残存的几间石头房的遗址。走进屋子仔细瞧瞧,还可以隐约从墙角的石灶及黑色烟道推断此处为厨房,只隔一道石墙的一大一小的两间房显然是屋主的卧室和柴房。据当地老乡讲,石堡寨内现存的石磨有两台,遗存的石头窑洞及房间还有十余个,狭长宽阔的石堡寨最多可容纳上千人,相当于一个行政村的总人数。

森严堡垒想必见证过不少惨烈的故事 摄影/多布

寨墙上留存着用来瞭望和攻击外界的孔洞 摄影/多布

看着如此魔幻的奇景,不禁要问是谁在如此险峻的顶上建了这样一座可以躲避战乱和抗拒强寇的古堡?据传为宋金时代所建,坊间则有更多说法,譬如公子重耳、霍去病、杨家将、太平天国、阎锡等不一而足,实在难以考证。

残存的石磨,除了战斗,更重要的是生存 摄影/多布

这几孔石窑是寨子里保存最完整的建筑 摄影/多布

靠谱的说法也有,民国县志道:“石堡,一名石堡寨。同治七八年回匪扰乱,此未破,活人无算。”也就是说,清末时附近村民曾在此躲避 “同治回乱”,这座“天空之城”就是他们彼时的“诺亚方舟”,扎扎实实救过上千人的性命,功德无量。

石堡寨分布着多个这样的瞭望台 摄影/多布

从这个角度看,体和寨墙组合成了一张脸孔 摄影/多布

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:@多布
拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于宜川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

壶口瀑布、蟒头山、二战区司令长官部

特色购物:

糜子稠酒

宜川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 发布:2016.11.17

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博