为了一盒素饼再入南普陀,阿弥陀佛!

厦门 南普陀寺 佛教圣地 素饼

厦门南普陀寺

首页 > 美食 > 目的地 > 厦门 > 为了一盒素饼再入南普陀,阿弥陀佛!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教始建于唐朝末年,因供奉观世音菩萨,又在普陀山以南而得名,现在中国寺庙中的一股清流
  • 美食这里的素饼是获得过 《中国名点》金鼎奖的,是来厦门必尝的美食

厦门这个城市一直是小清新、文艺范的代名词,不过就在美丽的厦门大学旁边还坐落着一座香火旺盛的佛教圣地——南普陀寺!

南普陀寺位于五老峰下, 始建于唐朝末年,明朝时期寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀观音道场类似,又在普陀以南而得名“南普陀寺”。

摄影/猫之茶

两年前第一次来南普陀寺的时候就对这里留下了很好的印象,它可以算是现在中国各地寺庙中的一股清流,不收门票,没有各种以烧香、算命为幌子的各种骗局,来这里的每个人都是抱着一颗虔诚的心,拜拜佛主,许下心中的某个愿望!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

南普院寺坐北朝南,依面海而建,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝殿 、乐途殿、大悲殿和藏经阁,规模宏大,气势庄严!

天王殿前有一个广场,广场中有一个长宽约30米的放生池,放生池中有很多乌龟,看到他们很努力想爬上木板的憨态可掬的模样,真是很可爱。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

寺庙内所有的建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊大屋盖,饰以杏黄琉瓦,颜色非常鲜艳靓丽又不是庄严。

大悲殿始建于明代,原为木结构,民国十九年(1930年)由太虚法师重修,1962年,主体改用钢筋水泥,保持木构斗拱作装饰用。殿内祀奉观音菩萨,正面为双手观音,其余三面为48臂观音。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

11点多正巧感受寺内的僧人准备吃午饭,看着他们陆陆续续进入斋堂,而一位围着围裙的小师傅在斋堂门前很认真的敲挂着的云板和梆子,光顾着看稀奇,也没有数敲了多少下。

摄影/猫之茶

僧人们都开始用斋了,我也要去完成再次来到南普陀寺的主要任务了,那就是采购南普陀寺另一样非常有名的“宝物”-素饼。自从上次来尝试了以后就一直心心念着,这次有机会再来,一定要多买几盒回去。

这里的素饼是获得过 《中国名点》金鼎奖的,是来厦门必尝的美食。南普陀的素斋也很有名,1962年郭沫若来参观时,品尝过素斋后曾写下“我自舟来,普陀又普陀。天然林壑好,深憾题名多。半月沉江底,千峰入眼窝。三怀通大道,五老意如何?”,从此郭先生命名的“半月沉江”就身价百倍了。

摄影/猫之茶

虽然为素饼再入南普陀,但它的庄严、清静、独善其身仍然感动着我,希望我国的寺庙都能像这里一样,阿弥陀佛!

贴士

我采集了关于南普陀寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南普陀寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2016.11.22

佛教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南普陀寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 灵感

发现更多灵感 佛教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博