威武 武威

民俗 古墓 祈福 佛教

武威

首页 > 陵墓 > 目的地 > 武威 > 威武 武威
爱拉
订阅

你为我碧空如洗 我为你潸然锁眼

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛经大翻译家鸠摩罗什1700年前曾经住过17年的地方
  • 陵墓雷台汉墓是镇守张掖的一个张姓将军的墓

武威城并不大,所以注定今天可以渡过一个悠闲的早上。八点大堂集合,溜达着去不远的粥店吃早餐。早餐后回房间拿上东西大约10:00集合一起去探秘西夏瓷。武威城里有个西夏文化研究所,就在普康集团的武酒酒厂里面,位置近祁连大道。这个不大的研究所,一方面可以个普康集团的酒设计酒坛,另一方面也很好的保存了西夏制陶罐的工艺,来这里问着浓醇的酒香,看着眼前活灵活现的西夏陶罐,很有点文人墨客的风骚~

西夏瓷的窑址主要集中在宁夏银川西郊贺兰下及灵武市一带,甘肃省武威也发现西夏古瓷窑址一处,这是目前发现中国西北边陲最远的一处古瓷窑址。西夏瓷窑地处西北大漠地区,是由党项人具体经营管理,因此其产品造型设计、纹饰题材、装饰手法均表现出较强的民族风格与特点,将这些民族风格与特点集聚一起,便形成西夏瓷器特征。

楼下是制作陶罐痞的地方,看着我都想上手去试试了。闻着酒香,看着一件件精美的艺术品,很快就到中午了。好吧,作为吃货我不得不问:“中午哪吃去呀?”

饭后回酒店拿点东西,不紧不慢的下午三点多才出来奔鸠摩罗什寺。鸠摩罗什寺不要门票,只要别来得太晚都让进去的。过了前面的大殿,一进来第一眼便看见了院落正中间雄立的宝塔,宝塔是为纪念鸠摩罗什而修建的,塔内奉有鸠摩罗什的舌舍利。

这里是佛经大翻译家鸠摩罗什1700年前曾经住过17年的地方,可以想象一下1600年前祖国遍地应该大都都不会像现在遍地高楼林立吧,尤其是西北地区,在这样一个相对荒芜的地方有一座规模如此之大的灵光宝塔,可见一斑。唐代时期这里更成为往返丝绸之路的西域使节、各国僧侣荟萃交流的地方,对中西方宗教文化和思想交流贡献巨大,意义深远。古人曾经盛赞罗什寺是“由来僧宝摇篮地”,因“弘法利生集英”而“天下名”。

正殿供奉的释迦牟尼佛,金碧辉煌。屋顶上吊满了红色的灯笼,很清幽很美。

离开鸠摩罗什寺时间还早,决定再去不远的雷台汉墓转一圈。雷台汉墓是1969年由当地农民在雷台老槐树下发现的一处东汉晚期的大型砖石墓葬,因出土了文物珍宝、中国旅游标志铜奔马而著名。一进园最醒目的位置就可以看到高耸入云的铜飞马,太神奇了,小学课本里就学过的这么著名的铜飞马,爱拉今天居然到了它的出土地了。

爱拉参观完雷台汉墓后,感觉这个东汉末期出土的以马踏飞燕为首的车马群,个个都形态各异,灰常的逗比。仔细打量了一下铜飞马,先从它脚下的飞燕说起,小飞燕赶脚在空中飞的好好的,莫名其妙的就被人给踩了于是下意识的回首张望是谁那么不长眼。再看可爱的铜飞马,当它神奇般的踩到飞燕时,那一刹那它惊诧的小表情,感觉特有喜感。
这里看的的马踏飞燕群,是按照原件放大6倍制作的,方便直观。

往里面走,就可以进入这座东汉末面的汉墓地宫了,雷台汉墓是镇守张掖的一个张姓将军的墓,约在公元186-219年之间。墓道长19.34米,墓室分前、中、后三室及配以左右耳室三处,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,古铜钱三千多枚。铜车马仪仗俑99匹。

另附几张吃货图,这个不是果木烤的,是豆芽粉丝肉,要不是鸡肉吃多了,这道菜太适合下饭了。我们一边吃着饭,还一边讨论的全是吃,听当地的朋友给推荐了一种武威面食,叫做转百刀。所谓转百刀就是不停的变换切面的角度,切出均匀的面条。再搭配上茄子辣子作为面的卤,停着就像来一碗了。这顿饭吃的真热闹,吃着还聊着,让我对武威的美食更加深入的了解了一下。爱拉发现无论去到哪里,当地总会有最具特色的美食,原来全中国人民都是美食家,一方水土养育一方人,中国人民太会吃了。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拉 发布:2016.11.18

佛教 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 陵墓 灵感

发现更多灵感 佛教 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博