嵊州 美食在左 历史在右

嵊州 越小笼 美食 王羲之故居 金庭观 历史

绍兴嵊州

首页 > 美食 > 目的地 > 绍兴 > 嵊州 美食在左 历史在右

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食越小笼,嵊州小笼包的精华所在

嵊州,一座名不见经传的小城,或许很多人都不知道嵊州在哪里。

但是,想必很多浙江人对于嵊州炒年糕都念念不忘。
是的,就是这座小城,在味蕾上让你欲罢不能。
你可曾知道,除了美食,嵊州的历史同样让你瞠目结舌。
“百年越剧,千年剡溪,万年小黄遗址”讲的就是嵊州这片神奇而又古老的城市。
嵊州也孕育了全国第二大剧种——越剧,可以说是流传最广的地方剧种;
剡溪更是千百年来吸引着无数的文人墨客入剡揽胜,吟诗作画。
这就是嵊州,地处浙江东部,地理位置优越,历史文化悠久。
早在秦汉之际就已建县设剡,唐初曾设嵊州,北宋年间始名嵊县,至今已有2100多年的悠久历史。

花样嵊州开幕式

“花样周末·味道嵊州”——听最动听的声音,看最美丽的嵊州,由嵊州市人民政府主办,温泉度假区管委会(旅游局)、商务局、文广新局、广电总台、金庭镇政府、贵门乡政府承办的“2016嵊州旅游文化月”活动于2016年11月13日上午在历史悠久的王羲之故居拉开了帷幕。

开幕式前的表演

浙江交通广播、中国环球旅行家CLUP旅游主播、中国南方旅游广播联盟首席主播、中国旅游广播界浸入式旅游体验第一人平方老师谈对于嵊州的印象,时不时妙语连珠,赢得现场观众阵阵掌声。

平方先生致辞

礼花齐放,活动开幕。

旅游小姐全球形象大使,CCTV双语主持人吴昊骅,也是2013中国好声音学员献唱《我在春天等你》、《小城故事》。

吴昊骅高歌一曲。

在礼花漫天飞舞中知名的越剧大咖们纷纷上台演绎越剧的独特魅力,台下掌声一次比一次热烈。与此同时,主持人热情邀请国内外旅游大咖们参与学唱越剧互动体验活动,台下观众们热情高涨。这次活动旨在以“全域旅游”为契机,通过“旅游+娱乐”的五大版块层层演绎形式,以点串线,将生态水与古村古镇、民俗民风、越剧文化等进行深入融合,全面展示“魅力嵊州”的内涵,创新驱动嵊州旅游文化事业的发展。

现场热闹非凡

嵊州的历史,王羲之的故居

东晋永和十一年,书圣王羲之辞官弃郡,携妻带子在此隐居,7年后归葬于瀑布麓。近年来,嵊州市政府投入3000多万元重建了金庭观、书圣殿、右军祠、雪溪书院、书画长廊、书法园林等景点,使王羲之故居旅游区与王氏后裔聚居地华堂古村一起,成为一个以书法朝圣为主题,融寻幽访古、休闲观光、修学交流为一体的文化旅游区。

景区内仿古建筑让人痴迷。

据《剡录》载:“王右军墓,在县东孝嘉乡五十里。”今墓为1984年重修,向南,圆形,条石青砌,墓前铺青石平台,中立石碑,碑阳镌刻“晋王右军墓”,上覆以方形石亭,单檐歇顶,此处有古柏蔽日、瀑布挂潭,青环抱,碧溪蜿转,秀色可餐。

王羲之墓。

冷大师在取景,工作照来一发。

书画长廊和书法园林景区汇集了大量墨宝,“翰墨芬芳剡水长流书圣迹,兰亭锦绣炉峰细品古人风。”景区内诸多匾额和对联的书法均出自沈鹏、李铎、朱关田等书法名家之手;散落在景区四周草坪的数百块大石头,上面镌刻着“雪溪”、“桐柏夕照”、“墨法”、“笔意”……形成了一道独特的书法园林风景线。

漫步其中,心旷神怡,让人流连忘返。

离石坊几十步有几棵千年古柏,遮天蔽日。

2016嵊州旅游文化月正式拉开帷幕。花样周末,味道嵊州,其实嵊州不仅仅从味蕾上捕获你的心,还将从文化历史上彻底征服你的心。

2016嵊州旅游文化月正式拉开帷幕。

越小笼,嵊州名小吃

嵊州的美食远比嵊州的风景更让人熟知,那么这次来嵊州,寻觅当地最具特色的美食也是我们的任务之一。榨面,炒年糕,春饼,小笼包等等都是嵊州最具特色的美食。而我们今天要品尝的是嵊州小笼中的翘楚——“越小笼”。还没走进店内,就被这家店的装修风格所吸引,简约而不简单,古朴中带着现代化,店内的摆设更是怀旧。或许,不仅仅是一家卖小笼包的店,这也是一家充满了文艺气息的小笼包店。

越小笼,边上坐着的越剧卡通人物,吸引了很多人的眼球。

百年的越剧,百年的小笼。这话一点也不夸张。这家嵊州特色小吃,来嵊州不吃小笼包,不能说真来过嵊州。所以,来嵊州一定要来这里品尝下最地道的特色美食。

百年的越剧,百年的小笼。

“越小笼”的装修风格很好地融合了中西式的所长,复古的氛围下,你不难发现很多现代摩登的设计元素,巧妙的用灯光和屏风调和的恰到好处。而复古的摆设更是让你大饱眼福,真是这些东西,瞬间把你拉回到了童年。

古老的电视机,几本带着些许灰尘的书籍,让整个氛围瞬间暖和

工业风十足的装修风格。

无数的蒸笼,错落有致地摆放一起却也成了最靓丽的一道风景线

嵊州炒年糕,名不虚传的美味。年糕的韧弹软糯,笋丝的甜脆,大蒜的浓香,豆腐的嫩滑,色香味形,四美并俱,一碗下肚,常令人一赞三叹,感受到生活的满足。这样的美味,丝毫不逊于一个大菜,难怪嵊州人敢作为待客佳肴。

嵊州年糕,汤中的年糕

刚刚出笼的小笼包子,肉馅的,白白胖胖,一团和气;豆腐馅的,则晶莹剔透,透过薄薄的皮子隐约能看到里面鲜嫩的馅儿。夹起来,蘸点醋或是辣椒酱,一口咬下去,皮韧、里软,满口生香。

五颜六色的煎包,更是让人大饱眼福。

据说全国很多城市卖的“杭州小笼包”其实一大半是“嵊州小笼包”,起初是因为嵊州的“嵊”字太生僻很多人不认识,早先外出做小笼包的人便写上了“杭州小笼包”招牌。"上有天堂,下有苏杭。"这大招牌还真引来了食客带来了好生意,人们纷纷效仿。于是,杭州小笼包就成了"嵊州小笼"的代名词。在绍兴官方搞的一次民调中,嵊州小笼包的受欢迎程度,跟绍兴臭豆腐不相上下。

嵊州小笼包

中国越剧的发源地——嵊州,历史悠久,文化灿烂,境内有距今九千多年的“小黄文 化遗址”。嵊州四面环,风光旖旎,境内一条千古流淌的剡溪,架起“唐诗之路”,曾引来天下无数文人雅士,不吝笔墨写下了千余篇诗章。在这个美好的周末,带上你的相机,放下所有的心思,一起来嵊州,感艺术人文底蕴,品嵊州特色美味吧。

贴士

我采集了关于嵊州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

王羲之故居

美食佳酿:

越小笼

嵊州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.11.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵊州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博