遗落在喀斯特山峰间的千年诗集古镇黄姚

广西四大名镇之首 中国古镇 长寿贺州 难得一见的簸箕宴

贺州黄姚古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贺州 > 遗落在喀斯特山峰间的千年诗集古镇黄姚

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇喀斯特地貌的广西名镇
  • 特色建筑岭南特色明清风格建筑

说来羞涩,进入黄姚的第一眼,我这个全国古镇收录控居然就被镇住了。踏访过那么多古镇,渐渐的古镇尤其是江南古镇虽然各有韵味,在我眼里却仿佛长成了一个模样。从来都是小桥流水,温婉秀丽,石板青岸,回廊构架……美则美却无法再激起火花。

我曾戏虐的想过,如果那些年拍过的古镇照片如果放一堆,你能一眼对上古镇名号吗?怕还真有点考验眼力和记忆力吧。

航拍/孙新尖

但如果是黄姚,我想我却是可以第一眼认出来。


因为,初见黄姚,一眼过后再勿相忘。
因为,黄姚就是黄姚,这里有太多黄姚独有的标签。
因为,所有古镇令人眷恋的,曾有的,正在失去的,甚至没有的,黄姚都有……

峰丛间,三江绕处的谷地里,散落着300多座错落有致浑然与水融为一体,明清时期建筑风格的岭南民居。这里就是喀斯特峰林里传说遗落的千年诗集 ,以为屏水为框的诗画黄姚了。

这里四面环,清溪环绕,没有人造的藩篱,黄姚的水若天然屏风一般,将古镇与世隔绝。也正因如此,时光在这里安然无恙,在这样的水深闺里,在风从叠嶂的怀抱里,在喀纳斯貌的独特风情里,千年时光将黄姚这块原石慢慢打磨。

或许她没有江南古镇的显赫,也没有蜀中古镇的大气,却如一块未经细磨、古朴典雅的原玉渐渐散发她独特的润泽。而今更是即将一朝解石名动天下,我们也终于有机会揭开这座千年古镇的面纱。

刚刚说到黄姚的标志,比如古树。初入古镇,这棵比黄姚更历史亘久的千年石上榕,驻守在古镇入口,第一眼就让我感到震惊。

根在石上盘根错节,紧紧扎根于这片土地,一天一天向外延展,然后跟其他古树一起纵横交错,仿若支起一把天空之伞,默默庇护着凝望着黄姚从诞生到成长,从繁华到寂静。

再深入古镇,如其他江南古镇一般,也是江水环绕、亭台楼阁,青石街巷、楹联处处,不同的是在黄姚,有则必有水,有水则必有桥,有桥则必有亭,有亭则必有联,有联则必有匾.

所以古镇内亭台楼阁多,寺观多,祠堂多,古树多,楹联匾额更多。每一座门楼上雕刻的楹联,每一座祠庙里张挂的匾额,却少有“朝为田舍郎,暮登天子堂”的功利,更多的是“天有仙留过客,然无画舫接来人”那种身居世外的怡然自得,也让诗意密密交织其中,构成了古镇独特的风景。

横穿古镇出西门,黄姚给我的印象早已刻在门上:“四面云皆入画,一天风月最宜人。”

而小桥那头,兴宁庙前的真武亭上面的楹联“且坐喫茶”,引人神思。出自清朝举人林作楫,现已被收录在《中华名匾》中。

那么不如就来古镇的茶室喝杯擂茶,听阿姑阿婆唱首客家歌,为你演绎这边独有的且坐喫茶的茶文化吧。在这里,远、河流、古树、白云苍狗,都融在这诗意的一杯茶里,更意蕴了整个古镇的风情。

还有黄姚的街巷,更是采用九宫八卦布局,全部由青石板铺成,每条路都是曲折形弯少有直道,深蕴风水之学,看起来则很有犹抱琵琶半遮面的意境。

周末的古街已有点游人如织的味道,但看街上卖的东西大多是自家酿制的酱菜,豆豉啥的,你也该知道这里依然保持着原味。甚至即使游人多了,划竹筏的小伙们卖力带你游河一圈,也依然只收十来块一个人,可见这的民风多么淳朴。

整个古镇都散发着慵懒散漫的气息。老人们的每日作息,就是悠闲的四处溜达,或打打麻将串串门。因为有世界长寿市之称的贺州,给老人们的福利也是最丰厚的,而且年龄越大每月福利金越高,在这里才真是家有一老如有一宝。而全市四百多位百岁老人中就有不少在黄姚生活着。

当然不能免俗的,一些小资小调的咖啡馆小店也慢慢走街头巷尾开起来,到底为古镇融入一些时尚和活力的元素。也让古镇更加鲜活并适合发呆。

到了夜晚,大红灯笼高高挂起,点亮了万众风情,石板路磨碎了光影,照映出行人摇曳的梦,街巷里弄是不同白日的斑斓,不多的咖啡馆及酒吧里却可以寻找到想要的明寐与风骚。如此妩媚多姿才当得起“夜色”二字。

逛了大半个黄姚,每一块青石板、每一棵浓得化不开的古榕树、每一个镌刻了岁月沧桑的老人、每一所青砖黛瓦岭南风格浓郁的民居也都是黄姚标志。

是的,这就是黄姚古镇了。一眼勿忘,心相念,长寿长守长相思。

对了,来黄姚别忘了品尝一下这里独有的簸箕宴,也是这边专属标识,非常特色哦。

贴士

我采集了关于黄姚古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周边黄姚花海

美食佳酿:

簸箕宴

娱乐体验:

晚上看大型演出《长贺临歌》

黄姚古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.10

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄姚古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博