武威 消夏计划

天梯石窟 海藏寺 白塔寺

武威

首页 > 佛教 > 目的地 > 武威 > 武威 消夏计划
爱拉
订阅

你为我碧空如洗 我为你潸然锁眼

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻天梯山石窟是石窟界的鼻祖来着
  • 佛教这座塔基就是萨班白塔的原址,下面有地宫保存完好

武威在西汉初是匈奴的底盘,西汉元狩二年(公元前121年)汉武帝派将军霍去病出陇右击匈奴,非常成功,使整个河西走廊纳入西汉版图。为了纪念这一重大的胜利,把这块地方取名武威,并设武威郡,以显示西汉王朝的军威和武功到达河西而得名。公元前106年设置武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,武威郡辖10县,以姑臧(凉州区)为治所。至此武威便这样牛B闪闪的诞生了,直到今天。

天梯石窟

天梯石窟距离武威四十多公里,有高速,大约一个小时的车程就可以到达。说起天梯石窟也许很多人都不知道。的确它确实没有敦煌莫高窟那样有精湛,也没有洛阳龙门石窟的规模,不及西大同云冈石窟的名气。但这里确是年代最为久远的,因为天梯石窟石窟界的鼻祖来着。没错,是石窟界的老大。像是云冈石窟、龙门石窟还有更为著名的敦煌莫高窟都是它的后生晚辈。修建这些石窟的人,第一个诞生的处女座就是天梯石窟啦~天梯石窟创建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。

天梯石窟原来的头像因为是唐朝时修缮的比现在看到的这个更加圆润丰满,现在这个是文革后97年重新修复的,棱角分明一些。

海藏寺

海藏寺,这里不用说,一看就知道是很有历史感的地方,我很喜欢这里,推荐有机会来看下。藏寺,始建于晋,距今已有1700多年历史。元朝时藏传佛教萨迦派第四代祖师萨班借到凉州之机,捐资扩建修缮了海藏寺凉州四大寺,成为藏传佛教教寺院。明、清又扩建翻修,殿宇宏伟,佛像庄严,成为丝绸之路上一处重要的寺院。

白塔寺

看到这座白塔寺,北京人一定不会陌生。没错北京北海公园里面有座一样的,还有就是北京西四有一座白塔寺。北京的这两座白塔和眼前的白塔从外观上看起来很像。北京的两座白塔都是为了同一个人所建,就是第五任宗教领袖八思巴。八思巴是元朝第四任皇帝忽必烈的国师。北京的两座白塔都是为他修建。儿眼前的白塔则是为了八思巴的叔叔萨班所建。
萨班在他63岁时,接到当时元朝的第二任皇帝窝阔台次子阔端的邀请,带着年仅10岁的八思巴徒步了两年从距离日喀则120公里的地方出发来到凉州(也就是今天我武威)与阔端会谈并率领西藏地区臣服元朝。为祖国统一做出了重要贡献。
这么说不知道能不能明白他的地位,说点题外话,如果说你不知道元代的阔端是谁,那么他的亲叔叔托雷你应该认识吧,如果说托雷你还不知道的话,那么托雷的拜把子兄弟你准熟儿,就是射大雕的那位郭靖啊~这回找到熟人了吧。

这座塔基就是萨班白塔的原址,下面有地宫保存完好,没有被发掘。塔内还保存有萨班的灵骨。

现在看到的白塔林,是根据当时的遗迹重新修建的,只因为萨班徒步凉州的举动标志值700年前西藏就是我们不可分割的一部分,所以这里是很有意义的地方。现在萨班亲笔写下的臣服书信保留在西藏博物馆里,后悔呀!要是早知道这一段,我当年去西藏博物馆时就好好看看了。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拉 发布:2016.11.18

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博