为这个军事要塞,两连女兵丧失生育能力

神秘军事要塞 北国第一哨 T62主战坦克

呼伦贝尔布苏里军事要塞

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 为这个军事要塞,两连女兵丧失生育能力

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游在祖国北方,有一处鲜为人知的军事要塞——布苏里军事要塞

在祖国北方,有一处鲜为人知的军事要塞——布苏里军事要塞。

这个军事要塞位于内蒙古境内大兴安岭群之中,上世纪六十年代开始修建,上世纪末军队撤离后交于地方,其神秘面纱才被揭开。
这个军事要塞是我国北方最高级别哨所(营级哨所)。这个要塞有几项全军之最:面积最大,位置最北,气候最冷,国界最长,森林资源最丰富,蚊虫叮咬最猖狂。

布苏里军事要塞。

这个要塞就是——布苏里军事要塞,是东三省最大的军事物资储备基地。
当年中央军委耗资27亿人民币,建了30年,在茫茫大腹中开了几条隧道储存战备武器物资。
其所有军事补给均靠铁路专线运送,所以当地百姓都不知道身边还有这样一个“地下仓库群”,只知道这是一个军事禁区。

布苏里军事要塞。

布苏里军事要塞隐藏在原始森林中,前苏联称其为嘎仙沟军事基地,部队番号81932,代号607,隶属于沈阳军区。
1967年,按着军委布署,针对布控前苏联,沈阳军区在大兴安岭嘎仙沟进行了国防工程建设。两个工程团、一个汽车团、一个守备团,若干个民兵营会战,在大兴安岭原始森林深处构筑了这一宏伟浩大的国防工程。

林彪题字北国第一哨。

08哨所依而建,守卫森严。1969年8月21日,为表彰08哨所,中央军委副主席林彪题词“北国第一哨”,该哨为北方最高级别哨所——营级哨所。
现在,这个军事要撒有:陈列馆、元帅楼、油库、洞库、导弹库、武器库、北国第一哨等开放景点。

要塞的地下油库,获全军优质奖。分为上下两层,工程浩大。

这些油罐是两个连女战士,在冰冷且不见天日的条件下,用整整三年的时间焊接而成。
为什么用女兵?这是由于洞狭窄,又要保证储油管道最大储油,所以选用女兵焊接。三年任务完成了,这些女战士全部得了宫寒,全部丧失了做母亲的权利。
这个油料库是中国最大地下油料库,高14.27米,周长12.82米,安全容量2224.37吨,这样的油罐洞内共有7个,每个油罐可以储存一列四十节火车的油量。

看到这些不能不动容,为我们的女兵热泪盈眶。 为了国家,我们真不知道子弟兵都做出了哪些常人难以想象的牺牲!

想想吧,八月骄阳似火,气温35度,而洞里气温仅在3度左右,穿上军大衣走进洞都立即嘚瑟打喷嚏,想想那些女兵就是在这样艰苦卓绝的战斗在这里。
我们现在参观解码后的布苏里,对人民军队那种豪气冲天的牺牲精神又有了深刻的认识,还有什么困难什么威胁能阻挡我们。

腹中的地下油库。

现在油罐里依旧有剩余的油,但已经是"油渣",不能燃烧。
油罐洞里面比较潮湿,洞内常年结冰。身置此洞,一种浩瀚的力量在不断地冲击着你的感官。

腹中的导弹库。

在中国人民解放军的序列里,如此复杂的战时后勤供应是非常罕见的。
车炮坦克都可以驶入导弹库洞内,防冲击门、防漏防渗门封闭门,逃生辟灾检修门,悬浮洞,具有恒温防潮的功能,宏伟浩大国防工程,那种气魄撞击着每个参观者的心胸。爱国绝不是一句空话。
在导弹库里,静静地能聆听到百米以下的岩流水声。

叶剑英元帅曾两度来这个要塞视察,住在元帅楼内。

T62坦克是主要看点,是当时基地主要储备武器。

上世纪末,世界格局发生大变化,中俄形成战略伙伴关系。1999年,部队撤出军事基地,基地交付地方看管。
 2001年鄂伦春自治旗人民政府将该军事基地开辟为旅游区。

部队卫士曾经使用的执勤岗。

“布苏里”鄂伦春语意为“森林茂密”。
依老磨看来“布防控制苏联腹地”更为直接反映字面意思。

茫茫大兴安岭,在伪满时期,这里的深密林曾是抗日联军最活跃的营地,苏联对日宣战,红军主力就是在这里突破日军防线,进而歼灭不可一世的关东军。

深挖洞,广积粮。
历史遗迹清晰可见。

“布苏里”峦。

“布苏里”峦。

布苏里这个军事基地在冷战时期对于威慑敌国、巩固边防做出了历史性的贡献。

当你参观过这个浩大的军事工程后,你会不自觉地受到一次强大的视觉冲击,灵魂深处进行了一次深刻的爱国教育。
历史的车轮一直向前,远去了硝烟、沉寂了枪炮声,但无人可以保证枪炮声永远沉寂,这又是我们需要沉思的。

贴士

我采集了关于布苏里军事要塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北国第一哨 元帅楼 油库 洞库 导弹库 武器库

娱乐体验:

感受军事要塞神秘

布苏里军事要塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.11.21

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博