自驾藏北探寻4700米海拔之上的信仰

自驾 文布南 羌塘 无人区 北线 西藏

阿里

首页 > 佛教 > 目的地 > 阿里 > 自驾藏北探寻4700米海拔之上的信仰
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教文布是苯教之源,当惹雍措和达果雪山见证了那段光辉而至今让人们追寻的历史
  • 自驾于是这200多公里的路程号称烂路之王的陆巡也足足开了8个多小时

西藏以西世界屋脊的屋脊,在拉萨以西阿里以北,也就是阿里的北线,这里全线的海拔几乎都在4500左右,这里几乎没有路,经常好几百公里看不到一个人影,导航很多时候因为没有信号而中途中断,更多的时候只能沿着GPS轨迹行进。

摆脱不了骨子里的西藏情节,于是开启了我的第九次藏地之行,从北京经甘南--色达--经317到双湖--尼玛--文布南--穿无人区后经新藏线进入南疆--穿塔克拉玛干和罗布泊后回北京。
然而到了西藏不去了解佛教相当于没有到过西藏,提到佛教就不得不提苯教,这个始于18000年前,也是西藏最古老的原始宗教,也被称为象雄佛法。这是最古老的佛教,据说是所有佛教的起源。

《西藏人文地理》,有这么一段话:“万里羌塘的西部,是著名于世的“无人区”。坐落在无人区最边缘的苯教部落文布,冷寂地守候这苯教神穷宗和苯教圣湖当惹雍错。这里是西藏久负盛名却又难以抵达的旅行胜地,也有很多人形容,这是在藏北唯一 一个可以称之为“故乡”的地方。不能停下脚步的地方叫”他乡”,能停下脚步的称之为“故乡”。

在公元7世纪以前古向雄王国统治了西藏将近17000年,而古向雄王国是以政教合一的形式而存在的,比较熟悉的就是古格王朝,松赞干布统一西藏后开展了一场空前的辩经大会,最终苯教失利而退到偏远的地区发展,松赞干布在苯教的很多基础上进行了改变才有了现在的藏传佛教

怀揣着一颗向往的心,我们踏上了前往文布南的行程。然后从尼玛到文布南这一路虽然只有200余公里的路程,可是这200多公里几乎没有路,也可以说是走了200公里的无人区,很多时候是一个连着一个的炮弹坑,里边全是水,只能试探性的往前行驶。

往下走的很长一段路全是大大小小的炮弹坑

其中有二十余公里我们都是在河滩里沿着河滩向前走。

于是这200多公里的路程号称烂路之王的陆巡也足足开了8个多小时,但是一路上遇到的羚羊和藏野驴也给我添了不少乐趣。

最后一段极为难走的路。

在翻过一个5000多米海拔的垭口之后眼前豁然开朗,这是在文部乡的当穹错。

比较遗憾的是当天乌云密布

天气晴朗时候的当穹可是能倒映雪山的,沿着路继续向下,接近湖边的时候发现好多老人围着一个转经廊在转经,后来才知道这是文布乡。

一队围着转经廊转经的老人

不同于藏传佛教的转经是顺时针方向而行,在这里顺时针方向和逆时针方向都有,后来到了文布南以后,在白玛家的茶馆和甜茶的时候闲聊起来才得知苯教的转经是逆时针方向的而藏传佛教是顺时针方向的。

而在这里不论是苯教还藏传佛教都视为圣地,所以才出现了顺时针和逆时针都有的转经形式。

告别文布乡继续前行,没多久我们当天的目的地就出现在了眼前,这个坐落在苯教圣湖边上的小村子瞬间将我深深吸引。

依偎着圣湖“当惹雍错”,对面的尽头是苯教的神“达果雪山”,要不是饿了一天都没吃上东西就想一直坐在那不走了。

找了一个能看到湖的茶馆,一边喝着甜茶一边看着神和圣湖,一边和在姐姐茶馆帮忙的小白玛聊着关于这里的一切。文布是“牛奶泡”的意思,煮沸的牛奶表面,膨胀起白色泡泡,消失,再鼓起——有着大起大落、兴衰无常之意。

白玛和我们说每当她要考试的时候就会去转湖,转湖还分为大圈和小圈,大圈是围绕着神和圣湖走一圈大概是十多天,而小圈是只转湖,四天左右就可以了,在冬天的时候同样踏着大雪徒步而行,渴了就喝雪水,饿了就吃随身带着的干粮,到了晚上困了,直接就在雪地里搭个简易的帐篷过夜了。但是现在很多年轻人图省事都骑摩托车转湖了。一天就能转回来。

穿着藏袍的白玛在圣湖边

绝大部分人走过文布南村后,都会被这里的风光所倾倒,所谓三大圣湖,在当惹雍错面前仿佛就成了过眼云烟。

这是村子东边的文布寺,始建于1605年,在文革时候被当成了粮仓,于是使寺院内的风貌得以保存。

文布是苯教之源,世界创始时期,在白色冰川上修造了一个石堆,这是人间守护神道路的界标,后来人们在自己村庄内修建这种石堆,这是当地"强大的神"的路标,然后又在湖旁或岩边修造,这是"地神"之路标。

由此可见,玛尼堆是在苯教思想上的产物,是对神的膜拜。玛尼堆的根本意蕴是指向神而不是佛。

村庄背后的坡上排开七座古老的佛塔,还有一座比较新的佛塔。小白玛告诉我新的是村长家的。

佛塔旁的玛尼堆除了堆积刻有经文、动物图案的石块,还堆放着很多整个牦牛头骨。每当过年过节的时候,村中宰杀完牦牛就把他们的头骨刻上经文放在这。日积月累就形成了这样的规模。

关于古象雄王国都城到底在哪里其实并没有定论,他曾是青藏高原的文化中心,崛起的时间也明显早于我们熟知的吐蕃王朝很多,象雄王国和苯教是一种政教合一的形式,在这里,或许也就是当惹雍措和达果雪山见证了那段光辉而至今让人们追寻的历史。

欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界 。

捣韭菜的藏族小姑娘

狗狗脖子也围的很美

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:
自驾:
自驾的小伙伴一定要注意:
一定要硬派越野,一定要改装全地形胎,一定要检查好车的可靠性,因为到这里的路实在是有够烂,而且再往东走20km可以去看象雄遗址,如果不是硬派越野就只能坐村民的摩托车前往了(硬派越野最重要的两个标志,1、有车身大梁 2、有低速四驱)。
随车最好多带一条备胎,以备万一。
最好是2辆以上的车前往。安全比较有保障

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2017.08.07

佛教 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 自驾 灵感

发现更多灵感 佛教 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博