雷山苗年,苗族美女让你一次看个够

黔东南 西江美人谷 苗族美女 短裙苗族 非物质文化遗产大巡游

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 雷山苗年,苗族美女让你一次看个够
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗族姑娘“花衣银装赛天仙”,正是她们浑身上下那一身熠熠生辉的银饰还有苗绣
  • 节庆典礼苗年非物质文化遗产大巡游,看到了很多穿着民族服饰的苗家美女

我喜欢一切美的东西,美景、美食、美酒,当然还有美女,美金就不说了。因为爱美是人的天性。在雷过2016苗年,最开心的事除了品尝苗族美食、拍摄千户苗寨万家灯火外,就是苗年非物质文化遗产大巡游的时候,看到了很多穿着民族服饰的苗家美女。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

自古苗族出美女,人们为何会称西江为“美人谷”?原来,西江是由四个苗族行政村寨组成的,而四个寨中是互不通婚的,寨上规定女儿必须外嫁,媳妇必须是其它地方接过来的,否则,男女都会受到家庭的惩罚,他们的祖先在两千多年前就懂得优生优育的这个道理了,而汉族是在新中国成立以后才完善了这一思维,从这个角度看,苗族是一个聪明并美丽的民族。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

苗族姑娘素有“花衣银装赛天仙”的美誉,给人们留下深刻印象的正是她们浑身上下那一身熠熠生辉的银饰。每逢节日,身着盛装的苗族姑相聚在一起欢歌畅舞,远看一片花团锦簇、银光闪烁。盛装的苗族姑娘头戴高高的银花冠,下沿圈挂银花带,花带下垂着银花坠,脖上是层层叠叠的银项圈,胸前戴银,背后披银,还有许多小银铃在身上叮咚作响。闪光华丽的银角,雕琢繁复的发髻,雍容厚重的项圈,镂空雕花的手镯繁而不杂,艳而不俗。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

与我们同行的雷县旅发委丽姐介绍,苗家女孩佩戴的耳环最重竟有4两,而头项的凤冠重达4斤,倘若把全身的银饰加在一起,足有二、三十斤重,价值人民币二、三十万。苗族银饰的种类多得惊人,仅头饰就包括银角、银扇、银帽、银围帕、银发替、银插针、银顶花、银网链、银花梳、银耳环等种类;胸颈饰包括银项圈、银压领、银胸牌、银胸吊饰等。苗族姑娘尤其重视对胸颈部位的装饰,有一种银排圈,每套少则几个,多则十几个,由内及外,圈径递次增大,戴在身上蔚为壮观。

胡祖信摄影作品

苗绣是指中国苗族民间传承的刺绣技艺。流传在贵州省雷县、贵阳市、剑河县等地的苗绣有着不同的形式与风格。苗族的刺绣艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。苗家妇女擅长纺织和刺绣,能织苗锦。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

短裙苗族的名称来自族群妇女的穿着。苗族服装的主要色调不尽一致,所谓“白苗”、“黑苗”、“花苗”、“汉苗”等就是依据所着服色或服式而来的自称或他称,也有根据妇女的裙样,称为“长裙苗”和“短裙苗”的。

胡祖信摄影作品

生活在黔东南地区的短裙苗族,七八十年代以前,女性穿着五寸长的百折短裙,仅仅是为了遮羞,内不穿裤子,春光时有外露,神秘美丽,勾人魂魄。到了九十年代后,就稍微改变了一些,除了着短裙外,内还穿三角裤。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

关于这支苗族女性穿短裙的原因,历来有多种说法,其中一种说法是,在“短裙苗寨”有这么一种习俗:农忙季节,女孩们为鼓励男人们多干活、干快活、干好活,她们往往站在男人们干活的前方,男人们一旦弯腰干活,女孩子那若隐若现的春光就出现在男人们的视线中,使男人们的力量大增,干活的效力也更高。

这里有种“性暗示”或是“性激励”的含义。这种说法纯粹是当代学者没有良知的表现,仅仅是为了旅游业的需要,鼓吹和捏造的。

总之,这个支系的民族神秘而诱惑,淳朴而美丽。

胡祖信摄影作品

不得了,随便在巡游现场看到的、用手机进行直播的苗家女子,竟然如此清新美丽!

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.11.19

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博