浮华已退 沧海桑田

清东陵

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 浮华已退 沧海桑田
爱拉
订阅

你为我碧空如洗 我为你潸然锁眼

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓征战、硝烟、疆场、荣耀、这里承载了几百年前所有的一切

这是爱拉第二次来清东陵,第一次是一个深秋,而这次恰恰又逢初春。深邃的美也好,盎然的美也罢,黄昏、黎明静静积淀。

昭西陵-孝庄陵寝

昭西陵是孝庄的陵寝,孝庄文皇后是皇太极的永福宫庄妃。生有三女一子,皇子为顺治帝福临。对!她老公是皇太极(刘德凯演的那个)。其实沈阳的昭陵爱拉以前去过,也写了游记,感兴趣的可以翻看下爱拉以前写的关于沈阳的游记。说道昭西陵,不得不先科普一下关于陵寝命名的的方法。具体是这样的:凡是皇后陵都建在皇帝陵的东侧或是西侧。也不用重新取名字,随着皇帝陵的名字命名即可,第一个字用皇帝陵的第一个字,第二个字用与皇帝陵的相对方位字即可。那个孝庄的老公在沈阳名为昭陵,所以孝庄在这里相对沈阳而言是西方,便随着皇太极的第一个“昭”字命名为昭西陵。

主要是因为大玉儿(孝庄)嫁给皇太极时年方十四。与皇太极年龄差距较大。大玉儿又寿命较长,皇太极去驾崩时,大玉儿只有32岁。由6岁的儿子福临继承皇位。孝庄去世时是在康熙26年。加上顺治在位时间18年,加到一起大约45年。也就是说,皇太极去世以后大约又过了半个世纪大玉儿才去世。所以她留有遗诏,大致的意思皇太极已经去世多年,不忍心再去打扰合葬。并且她辅佐了顺治和康熙两位皇帝,在子孙上更加心心挂念。所以她自愿留在东陵与儿孙一起。
因为孝庄死后不去沈阳的昭陵确实于祖制不符,康熙一方面不敢有违祖制,一方面又不想有违奶奶的遗命,所以在她去世以后,很久都未能入葬。一直停灵于暂安奉殿(即现在昭西陵地址)。直到后来雍正3年才入葬在东陵的红墙外。

燎炉,是烧纸钱用的。皇帝和皇后可以修建一左一右两个,为黄色琉璃瓦所建。而妃子的园寝只可以修建左边一个,且颜色应为绿色琉璃瓦。

昭西陵建制非常独特,,建有清东陵仅有的一座重檐庑殿顶隆恩殿,内外两重围墙,并且将三座门建在了隆恩殿前面,这些都是和其他皇后陵有很大区别的。昭西陵前建有神道碑亭,碑亭上刻孝庄谥号,这都对后来的慈禧陵和慈安陵产生了重要影响。

昭陵因为年代相对久远,里面很多地方已经破败。虽然没有大肆修善,不过却更加有乡野原貌的感觉。很有历史感,值得一观。给爱拉留下印象最深的便是这里一地的紫色小花,很像有灵气的讲述着一个女人的坚韧,温婉的一生。

石牌坊-大红门-碑楼-影壁-石像生-龙凤门

从这个石牌坊穿过便开始进入清东陵,这座石牌坊是中国最大的石牌坊,换言之也可以理解成世界上最大的。这座位于主线上的神功圣德碑,是顺治帝孝陵的,后面的石像生都是入关第一座皇陵孝陵的。

龙凤门,这里的老人说。龙凤门就是阴阳界的分界门。进去了就是阴界,在外面就是阳界。

惠陵(同治帝陵寝)

惠陵就是同治帝的陵寝,在东陵景区里并未开放。可以远远的看一下。这里修建的相比他妈妈慈禧的陵寝来说就简单了许多,没有石像生,没有神道。只因为当时国库空虚,大把的银子都给慈禧建陵了。这里长眠这一个驾崩是年仅19岁的皇帝,和一个在同治帝驾崩后75天就相继去世的皇后。这位专情的皇后离世时只有22岁。
这里也被无情的盗了,据说盗墓者听说皇后是因为思念皇帝吞金而死,还特意剖开了皇后的肚子,一通乱翻。真是恐怖。

孝陵即为顺治帝的陵寝。他的老爸皇太极和他爷爷努尔哈赤都葬在关外沈阳,他是清朝入关的第一位皇帝。所以从东陵的平面图上可以看出,整个东陵都是以他为中心修建的。进陵区的大红门,全长6公里的的神道也是为顺治帝的孝陵修建。
不过恰恰也是这座陵墓在清东陵众多皇陵里面唯一一个没有被盗的陵墓。原因其实也很简单,首先人家的顺治帝的神功圣德碑上明明白白的写着“陵不崇饰,不藏金玉宝器”几个大字。意思很明显,就是俺这里面没东西。再有就是因为顺治帝是入关的第一位皇帝,他死后还是沿用关外的老方式火葬,所以入葬地下的就是一个骨灰坛。还有一种说法,是连个骨灰坛都木有,就是一个衣冠冢。种种低调的迹象导致各路盗墓者对顺治帝收下留了情。不过听说在快解放的时候,孝陵的哑巴院里面也发现了一个两米多深的盗洞,多亏解放的及时,孝陵才得以保存下来。

裕陵

乾隆帝在位期间清朝已经到达鼎盛时期,从他的陵寝就可以看出,已经是清朝皇陵中的典范。是清代陵寝制度中最完善,最富丽堂皇,最顶峰的陵寝。
其实自从乾隆的老爸雍正帝把自己的陵寝定在清西陵以后,就给乾隆帝出了一个不小的难题,他又想和自己的父亲在一起,又担心自己的儿子将来也想和自己在一起,这样下去祖父的景陵和曾祖父的孝陵就会越来越冷清了。于是和祖父感情很好的乾隆决定将自己葬在东陵。

乾隆帝的地宫是已开放地宫中雕刻最精湛的
值得一提的是在裕陵的地宫里有一位特殊的皇后,她入葬时用时是皇贵妃的棺椁,而不是皇后该有的体制。这位特殊的皇后正式嘉庆皇帝的生母令懿皇贵妃。虽然她去世时她的儿子已经是皇帝的准人选,但是因为还需要保密,如果使用皇后的梓宫,就等于公布了皇位继承人,就穿帮了。为了不屑露秘密,她便以贵妃身份入葬。

时光仿佛旧胶片般在脑海中穿梭流转。征战、硝烟、疆场、荣耀、奢华、金迷、享乐、恢弘、精致、滂沱、凄婉、清静,这里承载了几百年前所有的一切。如今,浮华已退,沧海桑田,原来你就在这里静静的长眠。梦醒时分,大幕落下,看尽世事,洗尽铅华,带着丝丝感伤、点点无奈,渐渐隐去。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拉 发布:2016.11.18

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博