泰山西路美景

泰山西路 黑龙潭 扇子崖 风景秀美 尤适宜夏秋游览

泰安泰山

首页 > > 目的地 > 泰安 > 泰山西路美景
源远
订阅

源远,住在雄伟的泰山脚下,喜欢旅游、拍片、写游记。特别喜欢人文自然风光,更希望自然人文景观得到良好保护,让世人永远享用。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 每年夏秋之季阴雨连绵,三条瀑流犹如玉龙从云中凌空而降,古称“云龙三现”,是泰山十

有五大游览区,即丽(麓)、幽(登山东路)、妙(顶)、奥(后)和旷(登山西路)。泰西溪谷阔幽奥,峻峰簇拥,林木荫翳,清泉奇石,因而被称为旷区。从泰西溪的天外村登山,蜿蜒盘旋的游览公路全长14.35公里,1985年建成。
天外村位于泰西溪谷口,是西路登山之始。天地广场,位于西溪谷口,是环路与西溪游览公路的交汇点和游客集散地。广场连接通道两侧,安置12根高7.2米、直径0.9米的龙柱,表示从秦始皇至乾隆皇帝曾有12位帝王祭告泰

天外村游人中心

天外村之北是龙潭水库,日军侵华时于1942年建造,原是一片景色奇绝的大石坪,有剑匣石、仙人石、惠我泉等景观,水库构成间平湖,色湖光,相映成趣。 
白龙池,在游览公路建岱桥北的溪谷内。相传东海龙王的小儿子小白龙在此潜居镇治水。白龙池历史悠久,根据宋代碑刻所记,自汉唐以来至宋,历代帝王均派重臣到这里投金龙、玉简,焚香祈雨。宋代元封五年即公元1082年,神宗皇帝曾封白龙为“渊济公”,并建神龙祠一座。

黑龙潭水库一角

白龙池

由白龙池顺谷而上就到黑龙潭。潭之北高崖耸立,绝壁环围,这就是东百丈崖,中溪之水自崖巅悬流下泻,龙潭之西有西百丈崖,再往南又有南百丈崖,每年夏秋之季阴雨连绵,三条瀑流犹如玉龙从云中凌空而降,古称“云龙三现”,是泰十大自然景观之一。
龙潭东南方有西溪石亭,北侧有清代光绪三十四年即公元1908年,泰安知府事宗室玉构题联:“龙跃九霄云腾至雨;潭深千尺水不扬波。”
长寿桥,在百丈崖之上,有石桥横跨西溪,是1925年军阀张培荣创建的月牙形石拱桥,便是长寿桥

黑龙潭瀑布

西溪石亭

无极庙,从长寿桥西头北行是无极庙,1925年张宗昌督鲁时,兖州镇守使张培荣封其夫人为无极真人,就在这里创建此庙,供奉无极真人。庙由门、正殿、东西配殿和禅房组成。门联曰:“天台岩下藏五百,须弥顶上隐三千”。

无极庙

从无极庙西北行,不久就是天胜寨遗址,这里是西汉末年赤眉军的根据地。
从天胜寨上行,只见路北有高峰耸立,形似雄狮,因名“狮子峰”;行至峰之西南再细细观望,便又像骆驼了,所以又称“骆驼峰”;而峰巅西侧又宛如雄鸡之冠,俗称“鸡冠峰”。

天胜寨寨门

狮驼峰

继续向上攀登又见一怪峰,如同巨扇,故叫扇子崖。明代人杨博在此题书“仙人掌”。其峰峻拔奇特,丹壁如削。扇子崖之西是傲徕峰,又名芙蓉峰。
扇子崖北有一石猴,又名“石猴观海”。
青桐涧,在扇子崖口,口后是长谷绝涧,因旧时多青桐,故命名为“青桐涧”,这里是泰女儿茶的原产地。

扇子崖

石猴观海

壶瓶崖,青桐涧北是壶瓶崖,危岩万丈,绝壁如削,崖之上有一巨石宛如宝瓶,因之而名。

壶甁崖

扇子崖口前有扇子崖庙,明代王无欲创建。原有石庙,名为无梁殿,祀玉皇大帝,后来坍毁。民国年间道士梁鸿峻重修。

扇子崖庙门

在无极庙北,原有西溪古刹竹林寺的遗址,古寺不知所始,自唐之后屡经兴废;元代元贞年间法海僧重修;明代高丽僧满空拓建,明末仍兴盛,后来寺在大火中焚毁2000年在此复建唐代风格的古寺。

自竹林寺往上转弯沿着峪中野径逶蛇曲曲约行三公里就是九女寨。明人查志隆撰《岱史》云:“昔有九女避兵于此。”至今峰顶还存在着房基和枯井。

贴士

我采集了关于泰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

泰山天外村,黑龙潭,扇子崖

泰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:源远 更新:2016.11.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博