扎尕那:隐居在“石匣子”农耕的牧民们

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  • 摄影这里有云雾飘渺的山林,有灿烂的油菜花,有浓郁的风土人情
  • 自驾走甘南或若尔盖沿线自驾游,可将这如诗如画的扎尕那列入目的地
  • 扎尕那的清晨经常飘洒着烟雾,山峦重重,若隐若现,如同水墨画般惊艳
  • 赏花每年七月初,扎尕那的油菜花盛开,繁花似锦,美丽如画
  • 其他人文一个隐居在山里农耕的牧民村庄,一个藏汉文化交汇地,绽放出独特的风俗民情

也许,在好久好久以前,有一个藏民部落,为了逃避战祸,为了子孙后代的繁衍,又或者为了其他各种各样的理由,总之,在经过了省略一百万字的各种艰辛险阻,终于找到一处地方,这里四面环、易守难攻,这里风景优美、云雾飘渺,这里依傍水、水土肥沃,这个地方,就叫做扎尕那,除了缺乏平原进行耕种之外,实在算是宜居之地。

扎尕那,这么一个有险峻的重重大守护的地方,外头就是甘南和若尔盖的大草原,在大草原当中如此迥异的地方,千百年以来,逐渐形成了独特的半游牧、半农耕藏民文化习俗。

如此风景如画、风貌独特的地方,心中一早就被吸引着,所以今天,就来了。

在河西走廊以南,有一个地方叫做甘南,在甘南南边一个小角落,有一个叫做迭部的县,县的里,就是扎尕那所在。

要去往扎尕那,一般有两个方向,其一是从甘南碌曲等方向到达迭部县城再转乡道进入,其二是从若尔盖方向到达迭部再转。

尽管扎尕那属于甘南,但其实更近若尔盖,这次,便是从繁花似锦、绿草如茵、一望无际的若尔盖大草原,去往扎尕那。

当我驾驶着车,从迭部拐进延伸进大里的乡道后,沿途的画风为之一变。这里,从辽阔的大草原风光,一下子变成了谷、小河、古道、人家的世外桃源样式。

嗯,其实,我真不想滥用“世外桃源”这个词,可这种元素组合一起,明显就是“世外桃源”的套路嘛。

当车子驶出谷时,视野阔然开朗,迎面而来一大片的黄色、绿色和蓝色映入眼里,真实地把我惊艳到了,这里,之奇、花之美,出乎我的意料,完全没想到在大草原环伺的地方,有一处别具一格的村落。

扎尕那,实际是藏语音译,意译应为“石匣子”,大概就是形容这里四面环、怪石嶙峋的地形,犹如一座完整的天然“石城”;这里也素有“阎王殿”之称,大概就是形容这里只留几条狭窄谷小路通往外界、易守难攻的难缠吧?

这是一条建在小谷之中的藏族自然村,实际由四条小村组团形成整个扎尕那。

淌过谷底潺潺流动的小河,沿着狭窄陡峭的路不断向上提升,沿途一派中原的田园风光,要看典型的藏民建筑红瓦白墙?几乎没有,我看到的房子就好像贵州和广西区的苗家、侗家等民的房子,基本是木结构、斜屋顶,除了少有吊脚楼外,看上去几乎一模一样。

好不容易,登上最近的一个制高点,眺望远方,我来得真是来得适逢其时,油菜花刚刚盛开,衬托在如洗的蓝天下、郁郁的青上,如同画龙点睛在清水秀的如画美景之中。

可惜,不得不说,自从扎尕那前几年被一些媒体吹捧为中国的《伊甸园》等头衔后,这里的平静逐渐被打破了,新房子一年比一年的多,村民的生活好像也逐渐好了起来。

但不少新建的房子有点破坏整体观感了,看来要人们做的事情达到好看顺眼、天人合一的理想水平,需要长期潜移默化的努力和追赶。

之所以有“中国的《伊甸园》”这种说法,其“首倡者”也不是现代人了,听说,正是上世纪二十年代美籍澳裔探险家洛克说的。

近几年,貌似只要洛克去过的地方,一般都会火,香格里拉是这样,洛克线是这样,连这里也不例外,当我们到来时,看到不少正在热火朝天建造的房子,便可窥一斑。

据说,洛克曾经来过,表示:这里的美丽平生仅见,如果《创世纪》的作者来过扎尕那,就一定会把亚当和夏姓的出生地写在这!

现在,势平缓的地方都种满了油菜花,四周体形状特异,植被丰富,好一副遗世之地的感觉,尤如高原上的小桂林,尤其是出现在草原区域,就尤为珍贵了。

今天,适逢扎尕那村民们基本都去了远方顶搭营聚会活动,村子里几无人影,只剩下三三两两的游客闲逛,多了一份闲情逸致,却少了一份风土人情,有高兴,也有遗憾。

主人家也没主动邀请我们去参加他们的活动,我们当然也不好意思厚着脸皮去凑热闹。

转眼间,高原任性的天气表现无遗,明明风和日丽、阳光普照,却忽然风云突变,乌云密布、磅礴大雨,说好的日落和晚霞,就这样泡汤了。

这里是藏汉文化交融的地方,也是自古以来农耕文明和游牧文明冲突和交融最激烈的地方之一。
扎尕那的藏民,仍保留着一定程度的游牧民族习俗。然而,受到这里地势所限,扎尕那的先民们,还就着势地形,开拓了一块又一块田地,过起了农耕的生计。

然后,他们活得很像苗壮等族的生蛮,在中农耕,自给自足,在现代化风潮吹入这里之前,扎尕那几近与世隔绝,号称处女之地也不为过。

光阴飞逝、前路险阻,尽管,先民们被迫退出了大草原,改游牧文化为半农耕文化,但他们心中的信仰仍然坚持着。

不论他们的生活方式发生怎么改变、他们的房子变成了什么样子,但他们仍然坚定自己的信仰,祈望宁静的生活和净化的灵魂。

只要看到佛塔,如同标志性建筑一样,我很容易地知道这里肯定是藏民的村庄。

在磅礴大雨之后,持续了一夜淅沥沥小雨,我除了错过了日落和晚霞外,更错过了继续到处闲逛,了解风土人情的好时机。

继昨晚说好的日落完美错过之后,今早的日出也华丽丽的失去。

清晨起来,天空中仍然飘着零星小雨,“嘀嗒嘀嗒”的雨声轻轻地回荡在寂静的间,我只觉得这好像身体内发出的声音,原来,我的心……也快碎了。

幸好,云雾飘飘的如仙至境,被我遇到了。为什么说这里像桂林?就是这里清晨经常飘洒着烟雾,峦重重,若隐若现,如同水墨画般惊艳。

在大草原之中得见云雾飘渺的胜景,我不得不再次莫名地感动和惊喜。

扎尕那如同大草原上掌上明珠,受到上天的恩宠,得天独厚,无与伦比,这一刻,我也终于有点理解到当年洛克所发出的无限赞叹。

这时,天空中终于透出丝毫的微光,足够了,人生哪有如此完美?我相信旅程也一样,稍有遗憾,才有下次再来的借口,不是吗?

这道微光,给我这次扎尕那之行带来非常美好的句号,由于我另有安排,只好仅停驻一天匆匆而过。
也好,就算只为下次再来而探路,也是值得的!

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。特别提示:每年7月初油菜花盛开,10月秋季金黄灿烂。

除此之外,我还提到了...

1、扎尕那交通不便,建议自驾或包车前往,或到达迭部县城后转车前往。
2、如果属于驴友,可考虑徒步前往。
3、这里海拔高度大概3000米,有高反者慎重前往。

扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2016.11.21

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