世界上最大最古老的生土建筑城市

新疆吐鲁番 交河故城 2014年列入《世界遗产名录》

吐鲁番交河故城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 吐鲁番 > 世界上最大最古老的生土建筑城市
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址这里是是历史上车师国的国都,是当今世界上最大、最古老、保存最完整的生土建筑城市
  • 特色建筑这里是由交河的先民们用原始的简单工具一寸一寸挖出来的世界名城

很多年前在报纸上看到一幅以《交河故城》为题的绘画竟然以4000多万元的价格售出,引发了我对这座故城的几多神往。近日来到“交河故城”,不仅目睹了故城的现貌,也对其两千多年的风雨沧桑、厚重的文化积淀有了一些了解。

摄影/剑虹2018

交河故城位于吐鲁番市西10公里,处于雅尔乃孜沟中巨大黄土高台上,东西环水,河水在台地首相交,故有交河的城名。交河系秦汉之前的车师人所建,这里是古代西域三十六国之一的车师国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。历史上这里是重要的战略要地,经历过无数次的战乱。14世纪蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

这里曾是一座规模宏大的建筑群,街道纵横、楼房林立,城内达官贵人、僧侣、商家无数。但昔日城头的猎猎旌旗、官府的豪华威严、佛寺上的流金溢彩、居民院落中的袅袅炊烟,都被岁月的长风一掠而空,如今留下的惟有一截又一截断墙,森然兀立着,默默对着永恒的时空。那些残垣断壁似乎在诉说着遥远的过去,迷茫而又无奈。
……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

将要离开交河古城,心中多了一份苍凉与感慨。这座被誉为当今世界上最大、最古老的生土建筑城市,不是按兴建城池的常规用一砖一瓦垒起来的,而是在一块沟豁纵横的黄土台地上,由交河的先民们用原始的简单工具一寸一寸硬掏出来的一座城,这要付出多少黎民百姓的艰辛甚至生命?而无数的战乱,又使这里多少无辜的百姓生灵涂炭、家破人亡?思绪至此,脑海里闪现出张养浩的千古名句:宫阙万间都作了土,兴,百姓苦;亡,百姓苦……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

贴士

我采集了关于交河故城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
交河故城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 发布:2016.11.21

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多交河故城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博