在烈火和热血中永生

上饶集中营 精神折磨 肉体酷刑 崇高的爱国主义精神

上饶上饶集中营

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 上饶 > 在烈火和热血中永生
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游缅怀革命先烈英雄事迹 学习爱国主义崇高精神

1941年1月,国民党顽固派制定了震惊中外的“皖南事变”,为迅速审查,迫害被扣的新四军军长叶挺和被俘的将士,在第四战区司令部驻地江西上饶,强占了众多的民房,经过改造,设立规模庞大的法西斯式人间地狱-上饶集中营,囚禁了新四军军长叶挺和新四军高级将领第三纵队司令员张正坤,军直教导总队副总队长兼教育长冯达飞,军政治部秘书长黄城,组织部长李予芳等排以上干部650多人,以及从南方各省市搜捕来的著名作家,文艺评论家冯雪峰,上海各界慰问团团长吴大坤,中共浙南特委书记郑丹普,青年木刻家林夫等共产党员以及爱国人士回国抗日侨胞近100人,共计760余人。

摄影 魏采薇

在狱中,共产党员们秘密组建了党的支部,团结,教育,带领广大革命志士同灭绝人性的国民党宪兵特务进行了坚贞不屈,英勇悲烈的斗争,谱写了气贯长虹的无产阶级正气歌,近200名优秀共产党党员,新四军干部及爱国志士,献出了宝贵生命,他们崇高的爱国主义精神,百折不挠的意志,和坚定的共产主义信念,永远值得我们缅怀和学习。

摄影 魏采薇

为了缅怀在当年在上饶集中营牺牲的近200名革命烈士,上饶人民在当年上饶集中营旧址上修建了一座白色雄伟的建筑,这就是上饶集中营革命烈士纪念馆。而这座纪念馆的设计师赖少其同志,就是当年从上饶集中营逃生的革命志士之一。
上饶集中营革命烈士纪念碑始建于1956年,重建于1959年,位于茅家岭雷公中腰,座东朝西,高28.5米,呈正方形,其中碑座高7米,长宽各20米,正面刻有周恩来题写的“革命烈士们永垂不朽”九个镏金题词,东面刻有刘少奇、朱德题词;南面和北面分别刻有中共江西省委、江西省人民委员会题文,碑底座刻有烈士纪念碑碑文。

摄影 魏采薇

上饶集中营的政训是从精神上折磨人,军训则是从肉体上折磨人。集中营的刑罚名目繁多,甚为残酷常用刑有“金”(针刺)、“木”(棍打)、“水”(灌辣椒水)、“火”(用烧红的铁板或铁条烫身)、“土”(活埋)、“风”(冬天肃光衣服站在室外让寒风吹)、“站”(铁丝笼)、“吞”(吞食跳蚤虱子)、“纹”(用绳索绑勒项颈)、“毒”(饭菜里放毒药)。另外还有花样翻新的操型:如“特别操”、“三点成一线”、“两腿半分弯”、“猴子抱桩”等等,不一而足,惨无人道。在上饶集中营里被敌特杀害和折磨致死的革命志士达200余人。
茅家岭监狱旧址位于信州区茅家岭村,原为上饶集中营禁闭室,是狱中之狱,故称“黑地狱”。内置铁丝笼、烧辣椒水用的大铁锅。

摄影 魏采薇

茅家岭监狱旧址位于信州区茅家岭村,原为上饶集中营禁闭室,是狱中之狱,故称“黑地狱”。内置铁丝笼、烧辣椒水用的大铁锅。

摄影 魏采薇

茅家岭监狱多人禁闭室。

摄影 魏采薇

刑讯室,是对革命志士刑讯逼供的地方。被俘革命同志经过苦工劳役后,其中革命中坚分子送来此处受酷刑,内置老虎凳、烙铁等刑具,旧址建筑为茅草棚,面宽9米,进深3米。

摄影 魏采薇

皖南事变使叶挺蒙受不白之冤,身陷囹圄。

此后叶挺被长期羁押,长达五年。1942年初,叶挺被押到重庆。蒋介石、陈诚先后出面以高官厚禄相诱,叶挺一次又一次严辞拒绝,蒋介石把叶挺长期囚禁在中美合作所,1942年,叶挺在牢中写下了著名的《囚歌》
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
爬出来吧,给你自由!
我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!

摄影 魏采薇

《囚歌 》是一首用生命和热血写成的诗。诗人运用象征和对比的手法,向人们展示了革命者坚强的革命意志,崇高的革命气节和奋斗到底的革命精神。
狱中墙上叶挺写下了“富贵不能淫,威武不能屈,正气压邪气,不变应万变,坐牢三个月,胜读十年书”的句子。

摄影 魏采薇

在集中营的斗争中,影响最大的是两次越狱暴动。

第一次暴动发生在 1942年5月25日,囚禁于茅家岭监狱的革命志士,趁国民党内外吃紧的机会成功地举行了越狱暴动。二十四位同志胜利冲出了牢笼。
第二次暴动发生在 20天后。当时日本侵略军占领金华,攻陷衢州,逼近上饶,三战区长官部一片慌乱,匆忙向闽北奔逃,并决定东南分团也一同向闽北迁移。 1942年6月17日下午,集中营各队在重兵押送下抵达福建崇安县崇溪河畔的赤石,分批渡河。最后渡河的是第四中队,时近黄错,在秘密党支部事先周密的组织和策划下,发动了暴动,有的同志当场倒下了,但近百名同志冲出了虎口。
前后两次暴动,时隔不过20日,均取得了胜利,这在国民党的集中营历史上也是绝无仅有的。

摄影 魏采薇

上饶集中营茅家岭狱中革命烈士生前集体创作了《重建好河》等慷慨豪迈的诗篇,“重建好河“写到”皓月照九 州,光芒透栅栏,有朝风云起,杀敌保河,青年遭摧残,有朝除无道,重建好河。寒光照饶州,缧绁信江南,壮志永不消,意气贯灵。”
如今,这些诗词已成为上饶集中营宝贵的历史财富。

摄影 魏采薇

纪念馆高大巍峨,其陈列全面展现了上饶集中营的革命志士们的斗争史迹。党和国家领导人为上饶集中营革命烈士陵园题词:
周恩来题词:“革命烈士们永垂不朽”刘少奇题词:“烈士精神永垂不朽”每年要接待数十万前来瞻仰者。每年有无数人来瞻仰缅怀烈士事迹,学习烈士爱国主人崇高精神。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于上饶集中营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶集中营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.11.21

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶集中营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博