千万别拿我当人,因为我……

伊斯坦布尔 阿亚索菲亚 圣索菲亚 教堂 清真寺 博物馆

土耳其圣索菲亚大教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 土耳其 > 千万别拿我当人,因为我……
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑看最具代表性的拜占庭风格建筑如何混搭伊斯兰元素
  • 基督教天主教同伊斯兰教交替更迭,各派元素完美合体

灵魂,脱离了腐烂的躯壳飞向苍穹,四周静谧一片漆黑异常……一个无比熟悉的声音响起:“这一世还继续你的选择再做一只猫么?”“是啦”我毫不犹豫的回答道。也许,我早就习惯了做一只猫,习惯了觅食、睡觉,睡觉、觅食的生活。不必担心义无反顾的开始和结束爱情,不必担心为了争宠尔虞我诈,不必担心控制不住欲望而与人厮杀……于是我张开了爪子,缕一缕我那脏乱的毛发,我觉得我应该是一只猫。无数次轮回带给我太多沉重的记忆,这记忆时而亮的刺眼,时而如闪烁的烛火,带我回到前世今生……

特约明星猫GLI为我代言-GLI(土耳其语斗鸡眼的意思)

第一世

我出生在海边的一间茅草屋旁,每天坐在屋前打着瞌睡。草屋的主人每次出海回来都会带给我两条鱼,虽然我不太喜欢腥气,但我知道除了它们我没有别的食物。太阳落以后便是我最快乐的时刻,夜空深邃而神秘,碧蓝的海水倒映着星光。晚风扫过平静的海面,送来深邃悠远的浪声,轻抚着我背上的绒毛……远处划破黑夜缓缓驶来的庞然大物,打碎了眼前的景象。无数拿着刀剑身着铠甲的人类踏上沙滩,踏平了我所熟知的一切,草屋的主人就躺在我的面前,红色粘稠的液体溅满了我背上的绒毛,闻起来,是我最讨厌的那种腥气……

《最后的审判》

清晨,阳光洒在沙滩上,这群穿着铠甲的人类从一望无际的帐篷里走了出来,我混迹于他们之中,希望像往常一样得到我的两条鱼。从他们的只言片语里我知道了他们叫做罗马士兵,将要在这片海边为他们的君士坦丁一世大帝建起一座教堂;知道了要在这所教堂的旁边建起一座伟大的帝国皇宫;知道了这里将要作为东罗马帝国的首都改名为君士坦丁堡;知道了这一年是公元330年;知道了他们今天不会给我两条鱼,并且以后也不会再给了……

我游走在士兵与工匠的腿间,捡食着他们落下的食物残渣。穿过拉丁柱廊式的教堂,爬上木制的屋顶,注视着他们。注视着他们的新凯撒君士坦提乌斯二世推开了这座刚刚落成教堂的大门;注视着教堂里的牧首(东正教教徒对教宗的称谓)因同皇后尤多希亚发生争吵而被流放;注视着被愤怒冲昏头脑的教徒与士兵冲撞得头破血流;注视着这座大教堂被火焚烧的只剩下残土黑灰……海风轻抚着我背上的绒毛,送来深邃悠远的浪声,我慢慢的闭上了眼睛,灵魂飘荡在博斯普鲁斯海峡上空。忽然看见远方,两个依偎在一起熟悉的背影和放在身旁的两条鱼……

第二世

人类历公元530年我依旧降生在这片土地。还是这片海,熟悉的海风,熟悉的日落日升。二百年后的今天,巍峨的皇宫依然矗立,旁边那曾经被焚烧过的废墟上又建起了一座教堂。长廊的石柱上雕刻着精美的十二使徒和十二羔羊,同样的圆形木制穹顶上,金属的十字架直指云霄,这个叫做鲁弗留斯的建筑师真是愚蠢。因为他不会想到,他那精致的雕刻只是我打磨爪子的玩物,漂亮的穹顶只是我午后小憩的场所,大理石地面在我的粪便映衬下变得暗淡无光……人类似乎永远也学不会放下争吵,虽然我并不在乎。可这该死的、无聊的争斗总是纠缠着我,不断的摧毁着我面前熟悉的一切。

女皇佐伊同她最后一任丈夫围在基督身边

人类历公元532年,因为帝国举办的战车比赛而引发的争执愈演愈烈,进而发酵成一方支持皇帝中央集权“蓝党”同另一方支持农场主们地方自治“绿党”的党派战争。在两派的殴斗中,市长抓捕了双方主要魁首并在皇帝的授意下要将他们在教堂门前绞死。可笑的是绞刑当天其中的两人连续三次绞绳断掉,就在刽子手将要第四次把绳索套上他们脖子的时候,四周围观的党徒一拥而上救走了这两个死囚,也正是因为这次荒谬的绞刑让原本互相争斗的双方同仇敌忾,共同将矛头指向了皇权。他们四处放火,焚毁了大教堂及周边所有的建筑,大火一度蔓及皇宫。皇帝查士丁尼一世一面派人组织蛮族雇佣军,一面派人收买“蓝党”。直到这场闹剧的第八天,“蓝党”突然倒戈,党徒阵脚顿乱。蛮族雇佣军趁乱屠杀两党党徒约三万余人,“绿党”领袖希巴提乌斯被处决,这场暴乱才得以渐渐的平息,整个大街小巷上空弥漫着的那种熟悉的腥味……

暴乱平息没几天,皇帝查士丁尼一世就迫不及待的着手重建大教堂,并且扬言要建成一座超越之前所有规模世界第一的教堂。大教堂被命名为圣索菲亚大教堂,意为上帝的智慧。就在这片血仍未冷的焦土之上,历时五年,动用了近万名奴隶建起了这座世上最雄伟的教堂。人类似乎特别热衷于毁灭,而毁灭之后又去建造,上帝是智慧的,但很明显他并没有将他的智慧带给人类,呵呵……我的冷笑,聚散在来去匆匆的过往里,愚蠢的人类就不能找一根结实点的绳子?海风轻抚着我背上的绒毛,送来深邃悠远的浪声,只是可惜了我那藏在教堂石柱下面的两条鱼……

圣母、约翰二世和皇后艾琳娜

第三世

穆罕默德二世,奥斯曼帝国的第七任苏丹。从一出生我便在他的营地里闻着马粪长大。这片满是荆棘黄沙漫舞的世界,食物和贫瘠的土地一样贫瘠,为了活着我必须学会和马粪相处,因为只有这里的残羹剩饭才能让我活下去。他们的军营走到哪里,我便跟到哪里,从无人的沙漠到陡峭的丘陵,从陡峭的丘陵再到红色土壤的草原,日复一日年复一年,唯一值得高兴的便是他们每攻下一座城池后,我都会有吃不完的晚餐,只是这弥漫在营地上空的、令我作呕的腥味久久不散。

博物馆外观

人类历公元1453年,跟随着穆罕默德二世苏丹和他八万大军的脚步,我又回到了这片海。海风依旧轻抚着我背上的绒毛,一切还是曾经的样子。只是有着圆圆穹顶的圣索菲亚大教堂,马上就要启用它新的名字阿亚索菲亚清真寺,因为在它的周围刚刚竖起了四座巍峨的宣礼塔,而教堂内精美的镶嵌壁画也被石膏和颜料遮住了脸庞。信奉上帝的使徒随着拜占庭帝国的灭亡而在这片土地上消失,今后这里只属于礼拜真主安拉的穆斯林。不管是清真寺也好还是教堂也好,对于我来说并没有什么区别,只要不用再忍受那令我厌倦的马粪味就好。漫步在幽静的回廊,爬上穹顶享受着每一个日落日升,唤礼的诵念声回荡在空中,一次次将我唤醒又一次次的让我在这片祥和中睡去,晚安,伊斯坦布尔,晚安,未眠的人们……梦中的我怀抱两条鱼脸上带着微笑……

现世

再次从这个不算喧嚣的城市中苏醒,夕阳用铬黄、茜素红和着青莲将马尔马拉海同天空分开。岸边坐着疲惫的人们,他们抽烟、发呆,然后抖抖泥土转身消失在人流中,回到那个并不算宽敞的家,生活永远不易……我不是野猫,因为我不需要再为果腹而四处奔跑,不需要再为躲避风雨而在屋檐下瑟瑟发抖。

人类历1923年,土耳其人在第一任总统凯末尔的带领下,赶跑了殖民者建立了土耳其共和国之后,随即将曾经的圣索菲亚教堂,过去的阿亚索菲亚清真寺变为现在土耳其共和国的阿亚索菲亚博物馆。人们移走礼拜用的地毯,覆盖在镶嵌画上的石膏也由专家煞费苦心地擦去,光滑的大理石地面重见天日,覆盖百年的镶嵌画也得以展现在世人眼前。还是那座圆圆的穹顶,尖尖的宣礼塔,只不过变成了现在的博物馆

一千五百年的过往,无论人类的蹂躏还是大自然的摧残,都不曾击垮这座建筑,也许是神的庇护,也许,是我从未走远……这里不再属于东方伊斯兰的神也不再属于西方天主基督的神,现在这里只属于我--一只孤独游荡在时间里的猫。晚风扫过平静的海面,送来深邃悠远的浪声,轻抚着我背上的绒毛……来世,我应该还是一只猫……

GLI生平:咬过教宗的衣角,接见过前任美总统欧巴马

贴士

我采集了关于圣索菲亚大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣索菲亚大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2016.11.21

特色建筑 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣索菲亚大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 基督教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博