台州府城容易被忽略却依然古韵悠悠

浙江临海 台州府城 江南长城 古寺钟声 东湖神韵 小巧而精致的临海

浙江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 浙江 > 台州府城容易被忽略却依然古韵悠悠

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇临海台州府城为千年府治,融儒学与佛、道化为一体

临海台州府城为千年府治,融儒学与佛、道化为一体,为国家重点文物保护单位,国家4A级景区,位于浙江台州临海市区,始建于晋,扩建于隋唐,全长6000米,近年又遵循修旧如旧的原则进行了维修。城墙北枕大固,南接巾子,前绕灵江,东滨东湖,城北部最为险峻,逶迤曲折,气势恢宏,人称“江南八达岭”。城墙除御敌功能之外,还兼具防洪功能,四个城门及瓮城结构、马面结构都别具一格。江南长城、大成殿、龙兴古寺,紫阳古街、巾群塔、东湖琉秀、华胥洞等景点,无不散发着浓郁的地域文化气息。

抗倭名将戚继光在临海台州府城,知名度极高,因为我的家乡也与民族英雄戚继光有着难以割舍的不解之缘,故而对这里就有了更多的关注和热情,每每看到诸如继光路,戚公祠,还有特产光饼,就感到特别的亲切和温暖,我的村庄石家庄义堂村,纪念的也是大英雄戚继光,在传说中戚继光被害后就被好心人将戚继光偷运回家乡义堂村,这里既是英雄的出生地也是英雄的埋葬之地,所以才有了铭记戚继光浩然之气的义堂,虽然这些都缺少足够的证据,但抗击外来侵略的民族英雄受到各地民众的敬仰祭奠倒是真实的,英魂不散,浩气长存。

基于这样的感情,也是工作之需要,两次考察台州古城,就会有一些感想和建议。在台州古城最为古韵犹存的紫阳街,消防设施还是比较稀缺,漫步整个街区几乎难以发现消防栓,灭火器也很少看到,台州古城的防火墙很有名气,但在到处都是木质结构房屋的台州古城,必须记取香格里拉独克宗古城,大理古城和凤凰古城大火教训,未雨绸缪,防患于未然堪为大计。台州古城,尤其是传统文化街区的绿化还需要提升,空间受限,大树就难以广泛种植,见缝插绿,立体种植就体现出优势,可以以丽江、大理、凤凰为楷模,繁花似锦,绿盈古城,我们完全可以学的来,投入不大,效果容易出来。

台州古城,还需要有与古城风貌形成差异化的景观来弥补短板,是不是可以在与古城毗邻,接近灵江的地方,建设临海水街,集中中高端餐饮服务资源,提升台州古城接待水平,丰富古城游项目,增添内容提高游客消费支出,改一日游为多日游,留住游客是终极目的。以紫阳街为主轴的传统街区,建筑风貌,还需要体现一个古,现代材料,现代工艺,现代建筑,与古城风貌混搭需要避免,古城韵味,古城沧桑才是最能吸引游客的买点。具有地域特色的旅游商品的开发生产也必须提到议事日程,风味食品,特色饮食,竹木工艺品,都是古城旅游发展的重点,凝聚较高文化艺术特色的临海石窗更应该作为重要文化元素加以利用。

依照城市规划总体目标,临海‘一城一江三湖六河八’,全面展示的秀美、水的灵动、湖的精致和城的大气。通过对旅游服务管理体系的提升,打造临海古城,即城依傍水水抱城,重点打造千年台州府,水宜居城。通过旅游品牌提升建立一个设计表达差异化、旅游资源文化地域化、视觉形象亲情化的台州府城旅游形象系统,提高景区影响力,实现台州府城旅游品牌国际化和品牌化的华丽转身,助力台州府城创国家5A景区计划的实施。

贴士

我采集了关于浙江的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。特别提示:不同的季节有不同的景致,富有诗情画意的地方,虽然知名度不是很高,却非常值得一去!

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江南长城,东湖,台州府城,

浙江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2016.11.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浙江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博