鹰笛 让世界倾听帕米尔的声音

帕米尔高原 塔吉克 民族风情

和田帕米尔高原

首页 > 民俗 > 目的地 > 和田 > 鹰笛 让世界倾听帕米尔的声音
赵登文
订阅

国家高级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖等130个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗帕米尔高原塔吉克 民族风情

鹰笛与鹰舞的产生年代已经难以考证,但新疆博物馆藏有一件从南疆巴楚县出土的南北朝时期的三孔骨笛,与今日塔吉克民族的鹰笛一模一样,也就是说,鹰笛距今至少有上千年历史。而鹰舞则很容易让人联想到唐诗中经常提及的“胡旋”、“胡腾”,现在鹰舞的最大特色就是身体由低到高地拧身旋转。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

自古以来,塔吉克族人就与大自然和谐相处,他们以太阳为至尊。因为雪季的长短,草情的好坏,青稞的收成,无不与太阳有关。千百年来,任由人世沉浮,岁月更替,塔吉克族人对太阳的崇拜始终如一,你几乎能从每一位塔吉克族人那里感到鹰的气息。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

从古至今,无论是史学家、诗人还是艺术家,都将塔吉克族誉为“鹰的民族”、“帕米尔雄鹰”、“鹰的传人”。在塔吉克族文化中,鹰就是巅的王者,是整个塔吉克族的精神象征和庇护神。除了太阳,塔吉克族人热爱的就是鹰。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

走近塔吉克族人的生活,你会感受到鹰和人的关系密不可分,他们视鹰为强者、英雄,在民间流传着鹰的民歌和传说,连舞蹈的起源都与鹰的习性、动态联系在一起。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

鹰笛就是塔吉克族最典型的乐器,用鹰翅膀的骨头做成。塔吉克族男人以能拥有一只鹰笛为骄傲,为了能亲手做成一只鹰笛,他们常常追逐着鹰,在高原绝壁上勇敢地攀登。每当跳起鹰舞,鹰笛就会随之吹起,高亢的声音在帕米尔高原回荡,居住在这片高原上的塔吉克族人世代都用鹰笛来表达自己炽热的情感。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

鹰舞对鹰惟妙惟肖的模仿诠释了塔吉克族人最高的审美境界。鹰笛,再配上手鼓,是这个世界上唯一能使这个民族全员投入其中的神圣召唤,只要笛声不停止,一个塔吉克族人可以一直跳到力不能支,完全瘫倒。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

最为奇妙的是,至今没有人知道鹰的神形和鹰眼的锐利何以那么酷肖地成为每一位塔吉克族人的面部特征和他们的双目。从这个意义上说,不管你在高原上是否看到鹰,你时刻会从塔吉克族人那里感到鹰的气息,鹰的存在。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文

微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家高级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖140多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖……本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于帕米尔高原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.11.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博