美国典藏的日本仕女图 源自花魁的惊艳

美国大都会博物馆 日本浮世绘美人画 大唐遗风 歌伎花草 精美绝伦

美国大都会艺术博物馆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 美国典藏的日本仕女图 源自花魁的惊艳
羽佳zm
订阅

羽佳zm,中国民俗摄影协会会士、新浪草根名博、乐途专栏作家。摄影作品被刊登于省级刊物,与人合作的报告文学被某部委发行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆美国大都会博物馆,世界著名博物馆,展出的日本浮世绘仕女图,精美绝伦,令人赞叹
  • 其他人文日本浮世绘仕美人画,以花魁为绘画对象,对梵高和莫奈等著名画家产生一定影响

花魁:著名妓女,极端美丽。自小接受教育,修养高,有独立居所及仆人,贫民百姓难得一见。

对于美的认识,无论景色、人物,还是艺术。 没有国界、没有标准。

梵高说:一个人绝不可以让自己心灵里的火熄灭掉,而是要让它始终不断的燃烧。 他说这是诚实的人保存在艺术中最真实的东西,美好作品的秘密在于真实与诚挚的感情。

在欣赏艺术的同时,我会被这种独有的气质吸引。 而绘画的精髓,则更好的表现了作者的思想、灵魂和时代气息,所以耐人寻味。

日本浮世绘仕女图,羽佳zm拍摄于美国大都会博物馆

日本仕女图,也称美人画,是日本浮世绘画中的一种,产生于18世纪的江户时代。

用浮世绘桃色版画(锦绘)的形式,描绘当时人气斐扬的戏剧名角、演员、时代人物、俊俏美女,很受欢迎。

美人画主要绘画对象为花魁。 花魁是画室美人画的主要绘画对象。

美国典藏的日本浮世绘仕女图,弹琴赋词 写意人生。

美国大都会博物馆位于纽约市第五大道,每天展出的藏品约3万件,只是所有藏品330多万件的冰一角。亚洲馆,典藏的一幅幅精美绝伦的日本仕女图布满整个空间,散发出独有的气质与风格。唯美、惊艳、传神。

美国大都会博物馆亚洲馆典藏

日本美人画是世界绘画史上一个特殊的的绘画门类。

日本与中国在唐代经济、文化交流甚密,因此日本美人画吸收了许多唐代中国仕女画的特点。从日本平安时代起,日本绘画被从中国传来的佛教绘画艺术逐渐同化, 具有日本民族精神风貌的世俗画开始脱颖而出,表现女性题材在日本画中形成了独特的话语,为世人瞩目。

日本浮世绘仕女图,羽佳zm拍摄于美国大都会博物馆

日本浮世绘仕女图,具有大唐遗风。

日本浮世绘仕女图,羽佳zm拍摄于大都会博物馆

追溯起来,日本仕女画源于中国的工笔画。工笔画属于中国画技类别,也称细笔画,历史悠久,战国时就有画作。

而仕女画在中国,从唐朝开始,当时著名的代表画家有张萱、周肪。画作使用“尽其精微”的手段,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。

美国大都会博物馆亚洲馆,羽佳zm拍摄

《现代汉语词典》对仕女画的解释是“以美女为题材的中国画”。

在中国对仕女画的描述,是指专门描绘封建社会上层女性的图画,如嫔妃、公主、贵妇等,是国画的一种,后引申为女性题材的国画。

日本浮世绘仕女画则以花魁为主要对象,并以其独特的魅力,深受世人瞩目,广为世界各大博物馆珍藏。

大型屏风式的折叠绘画藏品

浮世绘著名的三大画家为,喜多川歌麿、葛饰北斋、安藤广重。
梵高、莫奈深受浮世绘影响。

美国大都会博物馆典藏

展厅里,10几位肤色各异的中学生 ,围坐在玻璃展馆桌前,聚精会神地对着藏品临摹,专注的神情,透露出对绘画的热爱和追求。

博物馆的开放,海纳百川。 对艺术的追求,没有国界。

美国大都会博物馆亚洲馆日本厅,羽佳zm拍摄

绘画生命的厚重,隐映在了历史的长河里,如滔滔江水奔流不息。

美国大都会博物馆,羽佳zm拍摄

贴士

我采集了关于大都会艺术博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小贴士:
1、纽约大都会博物馆大厅问讯处有中、法、德、日、西班牙文介绍资料和展馆示意图。
2、博物馆不收门票,采取建议捐赠的方式。
3、因博物馆太大,一天也看不完,建议提前做好功课,有选择性的参观。

大都会艺术博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽佳zm 发布:2016.11.22

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页