夜凉如水︱在大昭寺的八廓街转经

仓央嘉措 茶馆 卫藏 强巴佛 色拉吉扎仓 阿加 普布觉寺

拉萨八廓街

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 夜凉如水︱在大昭寺的八廓街转经

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教菩提道上荆棘多,色拉吉扎仓日月长
  • 朝圣之所以高,是因为那里曾经住着格鲁派的高阶僧团,出过大师无数

一个人需要掩藏多少的秘密
才能巧妙地度过一生?
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
却有那么多的人
因心事过重
而走不动。(仓央嘉措的一首小诗)

午后

我在大昭寺八廓街上转经,太阳西斜,人影越来越长。头上顶着野鸡毛大沿毡帽,墨镜搭在抹着6度防晒霜的鼻梁,一手摇经筒,一手捻佛珠 。我在等待,等待光线,等待转经路上最奇特的一幕!

明镜

我在大昭寺的八廓街上转经,频频路过玛吉阿米咖啡厅。那里曾有位美丽的姑娘,她和一位高僧,发生了一段恋情。我仔细读过这位僧人的诗,倾慕他的超凡智慧,我相信他们的故事没那么简单,必须另有隐情!

阿加

我在大昭寺八廓街上转经,以为夜幕降临,人潮不会像白天那样汹涌。通往八廓街的巷子纵横交错,有人正在离去,有人正在加入。在夹杂着酥油和藏香味儿的人流里面胡思乱想,就这样顺时针走啊走啊,如同沉溺在反反复复的轮回场中!

人流

我在大昭寺八廓街上转经,两位高大健硕的僧人手拉着手超过了我,我感到震惊。我意识到他们的关系超越友谊、爱慕以及父母恩情,那是根本上师与爱徒之间不离的默契,在这充满各种诱惑的末法时代,这种关系弥足珍贵、最值得称颂!

菩提

我在大昭寺八廓街上转经,慢慢悠悠,人群里总有陌生面庞向我投来笑容,我把那理解成菩萨的化现,意在引导我前往菩提之洲。

不知为何,身体越走越轻,心平如镜,还有种被净化的感动……

肚子饿了

走进了一家熟悉的小茶馆,时隔六年,我已变得白白胖胖满面红光。阿加没有认出我,在他的记忆里,我是个跑经风霜一心前往印度的浪人行者。她卖给我的那壶酥油茶颇贵,那样才符合我今天的光鲜装扮。

外围

阿加的茶馆已经大变样,墙上贴了好些拉萨小鲜肉歌手的海报,可是最显眼位置还是让那张装裱精美的寺庙照片占据着。

次仁君知道这个秘密,这所寺庙有阿加深爱的人。

布达拉

相框裱起来的寺庙在距离拉萨非常遥远的另外一个省,是格鲁派非常重要一所可以授格西学位的佛学院,那里曾经高僧云集。

次仁君来拉萨的路上正好路过,那里已经降下大雪。

阿加

打开手机,把雪中寺庙的照片翻给阿加看,阿加像六年前那样,露出如少女一般又惊又喜的表情,再度把这个故事搬出来,阿加终于认出了我……“你们从印度回来了呦”!

她转过身,跑回厨房,要再为我添茶。在昏暗的炉灶旁,却在用围裙擦拭眼角……

大昭寺

阿加和那位僧人是另外一个版本的“玛吉阿米”!

月光之下

端着照相机和三脚架记录大昭寺的夜色。随着气温降低,转经人越来越少,磕长头的人也停止了匍匐,开始念诵回向偈。有好奇的路人停下来,非要欣赏我拍下的夜景,打开液晶屏,静谧的画面里树影婆娑,没有一个人影!

转经

路书

磕长头

月光之下,坐在长椅上休息一会儿,大昭寺的香炉里又飘过来一阵松柏燃烧的油烟,猝不及防,被呛得睁不开眼。

烟雾散尽,左右多了两位卓玛,她们身上从上到下缀着松石蜜蜡银牌与珊瑚,举手投足,贵不可言,晃得次仁君睁不开眼!

与其说她们招摇炫富,不如说向大昭寺里的诸神献媚,布施自己的美丽也是虔敬,很想问他们一个俗气的问题,“迎娶二位需要花多少钱?”

修行人

月光之下,矗立茶馆房顶,向南眺望,看到了坡上的色拉寺和更高层的普布觉。之所以高,是因为那里曾经住着格鲁派的高阶僧团,出过大师无数。

菩提道上荆棘多,色拉吉扎仓日月长!时间走得太快,很想从那里眺望300年前的拉萨城!

晚风

午后

夜凉如水,深邃靛蓝夜空伴着南之巅,掠过一阵带哨寒风,荒芜体卷起黄色尘土,弥勒大殿呼图可图挥舞金刚橛,法铃伴青灯……

贴士

我采集了关于八廓街的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哲蚌寺 色拉寺 楚布寺 桑耶寺

娱乐体验:

茶馆

特色住宿:

平措

1、参拜大昭寺请遵从藏传佛教参拜礼节
2、高原户外紫外线强烈,请注意防晒补水
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

八廓街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多八廓街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博