匍匐羊幻显宫 体会另一种慈悲

大昭寺 转经 菩提道 仓央嘉措 八廓街 布达拉

拉萨大昭寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 匍匐羊幻显宫 体会另一种慈悲

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教如今的大昭寺被定格为一座统摄藏传佛教五大派佛、菩萨等诸神像的大经堂

拉萨的天空总是万里无云的深蓝色,八廓街的转经人沐浴在阳光之下,脾气个个都很好。心平气和地闲聊,默默地晃动经轮,朗诵着六字真言,一整天都处在一种和平宁静的状态中。

玛吉阿米

午后

这个距离太阳最近,几乎被温暖阳光宠坏了的民族,在创造诸多神之中,却没有创造出一个太阳神,这令后辈们迷惑不解。

法域卫藏

大昭寺从来都是神秘的,来来回回经过拉萨七八次,在八廓街转经几百圈却从来没进去过。大昭寺对除了藏族以外的游客信者都收费,在我看来这不符合佛教的众生平等,也违背了社会主义价值观的公正公平。

虔敬

由“收费”,把人硬生生分成两类,另外“信仰”被当做一种“税源”的这种现象实在匪夷所思!不过幸好转经不收费,随着虔敬地人流转上两圈之后,那些不爽就随它去吧!

晚风

西藏人对于悲剧的意义更多的不是来自日常生活,而是从神秘莫测的大自然中感悟出来的。高原上土地贫瘠,无法生长出丰硕的果实;高原上的气候恶劣,短短十几分钟的一场冰雹就能摧毁一年的收成。

隔世

同时大自然的宝贵色彩投射在空气通透的高原上又会奇妙地烘托出一种美和祥和。这种大自然的光明与黑暗,善与恶的强烈对比在那个科技无法解释这一现象的时代,让人不得不相信那是鬼神的杰作,于是西藏人把精神寄托于西藏的佛教

转经

为迎娶尼泊尔尺尊公主,藏王松赞干布在1300多年前兴建了大昭寺,古称“逻婆白哈尔”,汉文则称“羊幻显宫”,后经历代统治者扩建,才形成了现在的5座金顶,上百个佛殿。如今的大昭寺并非本初意义上的一座行宫,而被定格为一座统摄藏传佛教五大派(黑教、红教、白教、花教、黄教)佛、菩萨、本尊、祖师、护法诸神像的大经堂。

晚风

转经

西藏自古以来有“法域在卫”一说,“卫”即拉萨,是整个藏地的宗教行政中心,“大昭寺”则代表法域的中心部位!凡是在进藏路上看到的朝圣者,他们的终点必是大昭寺!

活着,就是一辈子又一辈子的修行

在八廓街附近找到地方住已临近午夜,这是一家古老的藏式旅馆,一年四季都人多。

师兄

老板娘是阿加的妹妹,很爽快地安排了一间小屋。来往于此地的客人少有像我这种来自内地的汉族,为了便于转经,腿脚不太灵便的年长者较多住在这里。

床还有点短窄,似乎更多人是盘腿坐在上面休息的,墙壁的隔音效果并不好,楼道一有人走动会咚咚响,这其中隐隐约约能听到隔壁房间传来的诵经声。

投宿

热情细心地老板娘像照顾小孩一样,安排好了一切细节,临走的时候提醒我要早起,不要误了去桑耶寺的大巴……

藏风

次仁君喜欢拉萨更多是因为喜欢拉萨人,随处能碰到些发自内心想对你好的陌生人!

虔敬

在藏传佛教看来,人总是在历经生死轮回,此生你是我的陌生人,来世可能就是我的母亲。生命不息,世道轮回,今生只是千万次人生中的一次,所以天下人都有可能是自己的父母或者儿女,像爱自己的父母和儿女一样爱天下人,才是真正的佛心!大乘修行人的目的不仅是为了度化自己,更是为了利乐众生!

午夜

即使在今天,在大昭寺转经的人流之中,仔细倾听他们的祈祷,都不仅是为了自己的身体安康,更多是为普天下祈祷和平,为六道众生,这就是西藏修行人的胸怀。

行者

有位大师曾说过,“惰性有两种,一种是懒洋洋地晒太阳,无所事事;另一种是忙得身不由己,没有时间去面对真正的问题和自己的精神世界”。人虽然短寿且多苦,但人具有觉察力和智慧,人生无所不在的苦,可以激励我们精神上的转化。

外阵

每种损失、挫折、悲伤、痛苦都是为了唤醒我们,促使我们打破轮回!

路书

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

色拉寺 哲蚌寺 楚布寺 桑耶寺

美食佳酿:

茶馆

特色购物:

藏香

1、参拜大昭寺请遵从藏传佛教参拜礼节
2、高原户外紫外线强烈,请注意防晒补水
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博