羊卓雍措:照见前生来世的蝎子

山南 莲花生大师 浪卡子宗 仓央嘉措 五世班禅

西藏山南羊卓雍措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 羊卓雍措:照见前生来世的蝎子

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”
  • 佛教藏地虽不是人类生存的桃花源,却是让心灵得到净化的菩提州

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。

那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

过境

翻过界卡若拉冰川,眼前一片开阔,翠绿草原和点点油菜花田生机勃勃,一层细雨随着流云在雪上空挥洒着,如同仙女的罗裙。牛群羊群专注啃草,对这些美景早已审美疲劳,它们的憨态点缀了高原暮色,让镜头轻松扑捉到了宁静与祥和!

雨幕

这里已是富饶的南地区浪卡子县,大巴车在脚下连着盘了两个大S,终于看到了镜子一般的羊卓雍错神湖。次仁君对这里并不陌生,多年以前在《仓央嘉措传》里读到过对浪卡子宗的描述。

绿松石一般闪烁着蓝幽幽光芒的羊卓雍错湖倒映着雪,如同沐浴诸神的天池。之所以被称为“神湖”,是因为黄教深信湖水能帮助寻找出达赖喇嘛的转世灵童。达赖喇嘛圆寂后,由西藏上层僧俗组成寻找灵童的班子,先占卜,由神指出灵童所在的大方位,然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等圣物,主持仪式的高僧会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。

往事

1682年,五世达赖喇嘛圆寂之后,以这种方式从在门隅地区找到了他的转世,即后来的仓央嘉措。他十四岁那年(1697年),第五世第巴桑杰嘉措携僧团,从门隅将他迎请回布达拉宫,途径浪卡子宗,五世班禅罗桑益喜从日喀则赶来,在桑顶寺为他受戒,结为师徒,赐法名“罗桑仁钦仓央嘉措”,班禅还送给他他一尊释迦牟尼的金像,一部《菩提道次第真经》……

蝎子

大巴车为我们在一处观景台停下来,此时暮色已沉,群背后的残阳马上要退却了,湖面上的渡船开始向岸边停靠,湖面逐渐向银灰色过渡,点点星光闪烁湖面,更显神秘。

暮色

羊卓雍错、玛旁雍错、纳木错被藏族人尊为三大神湖,最低海拔的羊湖也高达4441m。藏语里“羊”是“上面”,“卓”是“牧场”,“雍”是“碧玉”之意,连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。

足迹

而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,湖的形状蜿蜒在群中达一百三十多公里,犹如耳坠镶嵌在的耳轮之上。

清风

羊卓雍错的水源来自四周脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,面积始终保持在675平方千米左右。

远眺卡若拉

路书

从谷歌卫星地图俯瞰,羊卓雍错整体形似蝎子。相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,让所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。

小镇

流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印……

镜子

虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们朝圣一次拉萨的功德。

足印

羊湖本是一条拉萨通往印度的通道,既有莲花生大师的足迹,也有啊底峡尊者的身影,来来回回的那些大师和朝圣者,不怕高险阻,不惧风霜雨雪,他们的修行路布满荆棘,他们的信念坚若磐石!藏地虽不是人类生存的桃花源,却是让心灵得到净化的菩提州!

面对寂静神湖之水,合掌默默祈祷,很想看到上一世下一世的样子。凝望倒影雪,只能听到四下的风声,10分钟过去了,没有丝毫瑞象,却勾起了很多藏地往事!

那一年,磕长头匍匐在路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息……

清流

念叨着扎西拉姆多多的诗,大巴车翻过4990m岗巴拉口,离开了卓雍错。

远眺卡若拉冰川

月明星稀,群威仪,渡过曲水河时,又想起了仓央嘉措,从那以后,他再也没能从这条路上回去过!

僧团

路书

贴士

我采集了关于羊卓雍措的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卡若拉冰川 桑顶寺

美食佳酿:

糌粑 酥油茶

特色购物:

酥油 青稞粉

1、青藏高原,高海拔湖边,紫外线双重辐射,注意补水防护
2、参拜藏传佛教寺庙请注意参拜礼节
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

羊卓雍措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.09

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊卓雍措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博