看破世间的浮光掠影︱行摄布达拉

哲蚌寺 噶丹颇章 朝圣 顾实汗 布施 红山宫

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 看破世间的浮光掠影︱行摄布达拉

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣于朝圣者而言,任何一种痛苦都比不上在轮回中被无明之苦煎熬
  • 佛教“朝拜布达拉”往往是他们的究极夙愿!

距离天亮还有两个小时,隔壁老扎西已开始小声诵经,小旅馆的窗户玻璃上还凝着冰花,我背着三脚架和一大包器材出门了。

夜凉如水

早课

穿过八廓街、途径大昭寺,明晃晃的街灯下空无一人,北京路上也是如此,稀稀拉拉的出租车在这个点儿如果不是预约,绝不会冒险为路客停留。

登上观景台,已走得挥汗如雨,最好的位置已经被三脚架占满了,还是来得太迟,这帮裹得严严实实的光影武士似乎从昨晚开始就在这里等待了,一张好看照片的背后往往是常人难以抵挡的冷风!当然为了扑捉到神一样的那缕光芒,为此付出的一切都是值得的!更何况,今天要拍的对象有浓浓神圣色彩,非比寻常!

时空

少女

每一位看到布达拉的人都不由得被他的气势所感动,要抵达世界屋脊中的这座圣城,途中必经重重险阻,很多人会由于天气和身体的原因会在途中倒下。如果世界上存在着东西方人所认知的天堂或者香巴拉,无疑这座城市的形象以及宗教曾赋予过的魅力最为相似!

转经

夜色

次仁君几年前从江地出发,到达这里用了81天,途中多次寄住在藏族人的家里,和他们的生活零接触。看到藏族人的佛堂、客厅、卧室、以及最清净的地方都是布达拉!那些既贫穷又忙碌的藏族大婶大叔的心里,“朝拜布达拉”往往是他们的究极夙愿!

阿加

凛风

所以,此刻饥饿伴随着冻手又冻脚的观景台虽拥挤不堪,但还是要庆幸没有被挤下台!

噶丹颇章

在观景台用50mm焦段可以照出和人民币50元纸币背面一模一样的风景图案。这所红白相间的宫殿最初为吐蕃王朝赞普松赞干布主催修建,布达拉,梵语为“普陀”,汉语称“布雷峰庙”。

智者

清风

7世纪初,松赞干布继承赞普位后,开始了一系列部落兼并战,逐步统一了西藏,建立起吐蕃政权,公元663年,吐蕃迁都拉萨(史称“逻婆”),松赞干布便与唐王结好,迎娶文成公主,承诺“为公主筑一城”。后来终于在红上建起1000座房子的宫殿,内遍饰宝物,富丽壮观,佛教徒将其比作第二殊境“普陀”。

轮转

1642年,第五世达赖喇嘛“阿旺·罗桑加措”借助顾实汗(蒙古军)的武力支援,建立起噶丹颇章(兜率十方尊胜宫)地方政权,拉萨再度成为西藏政治中心。第五世达赖喇嘛执掌政教大权后,于1645年命第巴(总理西藏政务的官员,意为“大管家”)索朗热登重建布达拉宫

朝圣

1652年,第五世达赖喇嘛去北京觐见顺治皇帝,次年受册封,正式确立为西藏地方的政教首领。当他回到拉萨白宫已经竣工,第五世达赖喇嘛即从哲蚌寺的噶丹颇章移居布达拉宫

灵塔

转经

1690年(藏历铁马年),第司桑杰嘉措为五世达赖喇嘛修建灵塔,扩建了“红宫”。以后,历世达赖喇嘛增建了5个金顶和一些附属建筑,成为冬宫居所和重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地。

布施

随着逐渐发白的天色,拍摄接近尾声,接下来应该在转经路上找个茶馆补充下能量。

净化

灵塔

围绕布达拉转经人和磕长头朝拜者也逐渐增多,转经路上并不是人来人往,而是整齐一致的朝着一个方向,不同的只是速度的快与慢。

朝圣

如果不能理解修行人朝圣的含义,也至少可以将其视作一种健身,如果肯坚持磕完100个长头,次仁君可以保证那是个让人精神为之一振的美妙感受!

午后

“布施”也是转经这一过程的重要环节。在小店里买些酥油,抹在转经筒的轮轴上,或者去填满酥油灯。财布施也不错,让那些千里迢迢来到这里磕长头的修行人接受你的供养,他们的生命都可以拿来布施,何况是财物呢!

转经

这里不是攀比拥有的多少的地方,更多人愿意和你谈论精神境界的提升经验!

朝圣者而言,任何一种痛苦都比不上在轮回中被无明之苦煎熬!

光影武士 出镜达人:醉也不说

虽然生老病死本身都是痛苦,但能够托生为人,也意味着有机会做出自利利他的伟大修行。

路书

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

茶馆

1、参拜布达拉宫请遵从藏传佛教参拜礼节
2、高原户外紫外线强烈,请注意防晒补水
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

朝圣 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 佛教 灵感

发现更多灵感 朝圣 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博