内蒙古五当召与布达拉宫相媲美

内蒙古 五当召 藏传佛教文化

包头五当召

首页 > 佛教 > 目的地 > 包头 > 内蒙古五当召与布达拉宫相媲美

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教内蒙古五当召,最大的藏传佛教寺庙

五当召一座深藏在大里的寺庙,先说一下五当召是什么意思,五当召蒙古语称巴达格尔召,就是柳树的意思。当年的五当召创始人为了弘扬佛法,千里跋涉,历经艰辛从西藏来到这里,被苍鹰引至此地,发现这个谷里柳树成荫,三面环。所以就决定在此开始修建寺庙,弘扬佛法。

五当召依而建,自下而上,三面环,错落有致的镶嵌在坡上,外墙洁白方整,开有深暗的柱廊和窗洞,屋顶为平板式四方形,远远望去,甚是壮观。五当召是内蒙古最大的藏传佛教寺庙,仅次于西藏布达拉宫并和青海塔尔寺齐名的我国藏传佛教的三大名寺。其全部房舍约有两千五百多间,占地近四百亩,最兴旺时期喇嘛有一千多人。香火旺盛,来此朝拜者络绎不绝。



苏古沁殿,是五当召内最大的建筑物,位于寺院最前部,高三层,一楼前大厅是经堂,有八十根方柱上部雕刻和彩绘着各式花纹图案,外裹云龙图案的地毯。地上排列着数十排坐榻,上铺藏式地毯。四壁彩绘释迦牟尼佛传故事和各种护法神像。顶部挂着各色幡幔,殿内庄严肃穆、富丽堂皇。全殿可容纳千余喇嘛在这里诵经。凡属全召性的集会都在此举行。每天的早经——满迦经,各殿喇嘛都来此诵读,经堂内正面的座椅是活佛出经的席位,左右是高层喇嘛的座位。下边地毯木榻是喇嘛诵经的座席。后厅为藏经阁,供奉着各种佛像、唐卡,二楼回廊处绘有“九大佛寺建筑”鸟瞰壁画极为珍贵。

却依拉殿位于苏古沁殿西侧,此殿为专门研究佛教哲学学部,是本召僧人最多的学部。殿内供奉着五当召最大的铜制弥勒佛,高达十米。弥勒头戴五叶宝冠,装饰华丽,端坐于须弥宝座上。木雕、彩绘的背光雕刻着卷草、火焰纹饰、颇为精美。形象端庄严肃,造型敦厚慈祥,弥勒佛是藏传佛教未来佛,前边供奉着八大药王佛、以及黄教创始人宗喀巴。却依拉是藏语,意思是书院,僧人在这里要学习哲学,经文,只有通过学习并考试及格的僧人,才能获得提升的机会。

这座始建于康熙年间的寺庙,由于当时高原上地广人稀,而且蒙古族又是一个游牧民族,信息与各方面的技术都相对滞后。相对于当时的环境,那时的僧人们就是最有学问的人,他们上知天文,下通地理。所以五当召是一个功能齐全的寺庙。既是弘扬佛法的寺庙,敬佛,讲经,布道,接待朝奉者;又是一座高原上的学校,传法,辩经。学习医学,天文,数学,大地测量等缜密学问。并以知识分类为四大学部,各部都有自己的学习区域。各个大殿的用途基本上是按此分类。

贴士

我采集了关于五当召的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五当召

五当召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2016.11.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博