蓝宝石公主,曼妙的英国皇家下午茶时光

旅游 日本韩国 摄影 蓝宝石公主号邮轮

日本

首页 > 邮轮 > 目的地 > 日本 > 蓝宝石公主,曼妙的英国皇家下午茶时光

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 邮轮蓝宝石公主号邮轮上,我曼妙的英国皇家下午茶时光

我没有想过,第一次正宗英国皇家下午茶,竟然是在蓝宝石公主号邮轮上享用的。海上航行本身就足够浪漫,那在游轮上体会一把英国下午茶,是不是就有点小资了?

满以为就像四川人那样,坐在茶馆里喝个盖碗茶那般简单,但是整个过程从开始到结束我才发现,这样的享受,有着太多太多英国的气息在里面。除了优雅的环境,更有着装正式,优雅的工作人员戴着洁白的手套在为你服务。

很喜欢这样的环境,看着有些像是在进行庄重正式的晚宴。区别在于美酒与佳肴被淳香的茉莉花茶和精美的各种甜点所取代。

有几人围坐的圆桌,也有两人对坐的小方桌。这样的氛围下喝上一杯可口的茶,再吃上几块烤制精美的小点心,聊聊天,发点感慨,是不是很舒心?

坦率地说,我对这样的下午茶享用程序和基本的礼仪一点也不清楚,那就乖乖地做个学生,认真地学习。装不出英国绅士的优雅,至少我不会自以为是的乱操作。首先认真地阅读了下午茶的菜单,一目了然地知道了在品茗的同时,还知道了有什么样的甜点供自己选择。

皇家下午茶的历史的传统,据说与安娜·贝德福德第七公爵夫人在早期1840年就已经开始了。通常在午后,公爵夫人会感到肚子饿,会要求送黄油面包、蛋糕、饼干和茶。于是,下午茶很快就成为英国上流社会的时尚消遣。

大致了解了它的来历后,神秘之感慢慢降低了。这无外乎是中午正餐没吃饱,借口渴之机喝杯茶、再吃一点小点心填肚子的过程嘛。按照下午茶菜单的顺序,首先上来的是奶油杂莓,有红透了的树莓和紫色的蓝莓。

拌上奶油,混在一块吃。熟透了的果实本来就足够可口了,再加上奶油,无异更是锦上添花。

和我坐在一起共享下午茶的海伦是个地道的英国人。她从伦敦来到中国上海后,找了一个中国男朋友。好在她会一些中文,就此交流起来方便了不少。我们边吃边喝边聊,也从她的口中知道了一些英国下午茶更翔实的知识。

一首英国民谣这样唱到:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”享受下午茶要按三部曲不进行。第一部:享用美味点心;第二部:品赏精致的茶器;第三部:品茶。

喝下午茶的最正统时间是下午四点钟(就是一般俗称的Low Tea)。在维多利亚时代,男士是着燕尾服,女士则着长袍。每年在白金汉宫的正式下午茶会,男性来宾则仍着燕尾服,戴高帽及手持雨伞;女性则穿白天洋装,且一定要戴帽子。

通常是由女主人着正式服装亲自为客人服务。非不得以才请女佣协助以表示对来宾的尊重。一般来讲,下午茶的专用茶为祁门红茶,大吉岭与伯爵茶、锡兰红茶,若是喝奶茶,则是先加牛奶再加茶。

正统的英式下午茶的点心是用三层点心瓷盘装盛,第一层放三明治、第二层放传统英式点心Scone、第三层则放蛋糕及水果塔;由下往上开回吃。至于Scone的吃法是先涂果酱、再涂奶油,吃完一口、再涂下一口。

茶点的食用顺序应该遵从味道由淡而重,由咸而甜的法则。先尝尝带点咸味的三明治,让味蕾慢慢品出食物的真味,再啜饮几口芬芳四溢的红茶。接下来是涂抹上果酱或奶油的英式松饼,让些许的甜味在口腔中慢慢散发,最后才由甜腻厚实的水果塔,带领你亲自品尝下午茶点的最高潮。

当然,在不得这些要领之时,我是看到什么好看就先吃什么。全然不顾什么味觉上的讲究了。

通常三层塔的第一层是放置咸味的各式三明治,如火腿、芝士等口味,但这些三明治并不是点心主厨做的,而由另外的三明治师傅制作。

第二层和第三层则摆着甜点,一般而言,第二层多放有草莓塔,这是英式下午茶必备的,其他如泡芙、饼干或巧克力,则由主厨随心搭配,第三层的甜点也没有固定放什么,而是主厨选放适合的点心,一般为蛋糕及水果塔。

就此下午茶的茶点和享用的过程,我问海伦正宗吗?她回答我说:这绝对是正宗的英式皇家下午茶风格。顿时,我感觉自己在无形中突然高大上了一次。登上蓝宝石公主号邮轮享受这样高端的下午茶除了付十多美元的服务费,是无需再收费的。因而这绝对是一次超值的享受。

有关蓝宝石公主号邮轮带我去日本和韩国的旅程,敬请关注我后续的文章。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 更新:2016.11.28

邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 邮轮 灵感

发现更多灵感 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博