大漠胡杨,穿越时空的生命赞歌

新疆 沙漠胡杨 第三纪活化石

巴音郭楞塔里木胡杨

首页 > 植物 > 目的地 > 巴音郭楞 > 大漠胡杨,穿越时空的生命赞歌
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物第三纪活化石,沙漠里的英雄树
  • 摄影这里是摄影人朝思暮想、梦寐向往的天堂
  • 森林这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”40余万亩的天然胡杨林

新疆是一个让你梦想走近的地方:这里有巍峨的昆仑、壮丽的帕米尔、心动的塔吉克、风情的维吾尔,这里更是摄影人朝思暮想、梦寐向往的天堂。然而有很多人由于心理和生理的因素不敢接近她,以致于成为终生的遗憾。

我很幸运,能够数次游览新疆。今年又第一次来到新疆南部地区,跋涉数千公里亲眼目睹、用心体验敬慕已久的大漠胡杨。

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

全世界的胡杨绝大部分生长在中国,中国百分之九十以上的胡杨林生长在新疆塔里木河流域,而最集中,最有名的当属轮台县的胡杨,这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40余万亩的天然胡杨林。 胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。

摄影/剑虹2018

说到新疆的轮台,想起唐朝边塞诗人岑参非常著名的一首诗《白雪歌送武判官归京》,其中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”精美诗句成为妇孺能吟的千古绝唱。诗中“轮台东门送君去,去时雪满天路。回路转不见君,雪上空留马行处”写的就是这里的轮台。当年学习这首诗,为诗人身居荒远地区不惧困苦严寒,为国戌守边关,还能写出这样意境奇丽、浑然雄劲的诗句而深深地感动。怎么也没敢设想三十年后自己真能来到这片令人心潮激荡的地方。

摄影/剑虹2018

走进轮台胡杨林公园,首先映入眼帘的是一棵近30米高的古树,树冠庞大,象两把巨伞高挚蓝天,树身黑褐,虬枝盘绕,状若麻花,形似扭曲锣纹,象巨蟒矗立,傲视苍窍,吞云吐月。古树历经一千多年的岁月,如今仍然枝叶繁茂,不愧为华夏第一大州的“胡杨王”。

摄影/剑虹2018

继续前行,看到的景色正像当地的朋友介绍,本是观看胡杨的最佳时间,而今年这里的胡杨由于虫害和天气的原因,大部分叶子已经脱落。不少同行的游客唏嘘、叹息,抱怨自己的运气不好,而我却被这里的场景深深打动。

摄影/剑虹2018

这片胡杨树,生长在半干涸河床的沙漠上,树木有高有低,树体粗细不一,有的树干粗裂,只有几片叶子还顽强地挂在上面;有的挺立或者歪斜着,干枯的树枝挣扎着伸向天空;还有的则完完全全横躺在地上,与黄沙依偎在一起。

摄影/剑虹2018

面对年降水只有几十毫米甚至十几毫米且蒸发量极高的荒漠,为了吸收水分,胡杨的根扎到地下十几米深处,其它植物因环境严酷而无法生存的情况下,它可以依然坚守荒凉与寂寞,一站就是几个、十几个世纪。它这种坚韧不屈、自强不息的性格赢得了自古至今人们的推崇和尊重,认为胡杨这种美丽忠直、遍体鳞伤的树,是最坚韧、最悲壮的生命。

摄影/剑虹2018

我曾看过内蒙古额济纳的胡杨,那里因为《英雄》取景而声名在外,早已被旅行社和游人炒得太热,到了观赏旺季人海如潮,处处充满了商业气息。与额济纳的胡杨来比较,新疆轮台的胡杨,形状更奇特,生态环境更原始,美的发探价值更大,更是摄影家创作和灵悟的理想之地。

摄影/剑虹2018

漫步在胡杨林间,我感慨万千。胡杨能在零下40度的严寒中傲然毅立,能在零上40度的烈日中挺拔生长,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,大漠里的胡杨,你是一首穿越时空的生命赞歌。

摄影/剑虹2018

胡杨是挡在沙漠前的屏障,身后是城市、村庄,喧闹的红尘世界,是并不了解它们的芸芸众生。可它们不在乎,它们将一切浮华虚名让给了所有的奇花异草,而将这摧肝裂胆的风沙留给了自己。

摄影/剑虹2018

此刻,我想起了大漠之中的石油工人。他们常年在野外默默地工作,面对这里恶劣的气候环境,毫不畏惧,他们刚强、坚韧、无私,独自克服难以忍受的异乡孤寂、离愁别绪,为了石油工业的发展,为了祖国人民的幸福生活,无怨无悔地奉献出自己的一切。我想,这正是伟大的胡杨精神。

摄影/剑虹2018

我想到了曾在这里留下“禽兽足迹”的晋代高僧法显,意大利旅行家马克.波罗,想到了西天取经路上遇到九九八十一难的玄奘,想到了在难以想象的艰苦条件下开发新疆、建设新疆的兵团人……

我向你们致敬:沙漠里的英雄——胡杨;向你们致敬:在这荒无人烟的茫茫西域创造惊世奇迹的人们!

贴士

我采集了关于塔里木胡杨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
塔里木胡杨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.06.07

植物 摄影 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔里木胡杨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 摄影 森林 灵感

发现更多灵感 植物 摄影 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博