兴隆县朱家沟 悲壮“狼牙山”!

兴隆县 朱家沟 革命老区 三壮士抗敌寇 弹尽粮绝 跃下悬崖

承德兴隆

首页 > > 目的地 > 承德 > 兴隆县朱家沟 悲壮“狼牙山”!

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朱家沟山势险要峻美,河水清清;这里山高气爽,空气新鲜
  • 红色旅游著名的 "小西天三壮士"、“英雄洞”的故事最为典型,流传至今,写入兴隆县抗战史

如果说起“狼牙五壮士”的可歌可泣的故事,你一定不会陌生。他们那英雄的壮举,教育了几代人。然而在河北省兴隆县革命老区——六道河镇朱家沟村,抗日战争时期也有相同的动人壮举,英雄的殉国,英雄的名字并不为世人所知,有的甚至连名字都没留下,但他们的英勇顽强,他们视死如归,与日寇殊死的搏斗,在抗日史篇上写下了浓重的一笔,留给人们的是无尽的怀念与敬仰。

朱家沟是革命老区,抗战时期在八路军在这里和当地的人民开展游击战争,曾经给日寇以沉重的打击。著名的 "小西天三壮士"、“英雄洞”的故事最为典型,流传至今,写入兴隆县抗战史。

朱家沟的悬崖 摄影/雾灵飞鸿

朱家沟的悬崖 摄影/雾灵飞鸿

【小纪】:小西天在今兴隆县六道河镇西南部,当年是狗背岭抗日根据地中的一个自然村,村子位于一座马蹄形的绝顶之上,三面峭壁犹如围城。冀东军分区十三团的供给处和兵工厂都设在村里。1942年,日伪以两千兵力向狗背岭根据地扫荡,共产党员、村财粮委员范林领着40多名八路军伤病员爬上只有一条险路的“憋心猫”隐藏,敌人也爬了上来,范林把伤员的绑腿接在一起,把伤员从悬崖一个一个地系下去,让伤员们安全脱险。1943年1月29日,敌人又以重兵包围了小西天。八路军十三团供给处及时转移,13团5连被围。小西天上南、东、北全是悬崖峭壁,5连退到西南砬沿,占据北头的敌人用七挺机枪扫射。小西天村范林、高福两名共产党员和3名民兵冒着弹雨,分别领着部队从较缓的崖壁蹭下去,王强等3名战士【其中两名战士未留下姓名】担任掩护任务,向扑上来的敌群勇猛扫射。

王强等3名战士,一个在左,一个在右,一个居中,凭借有利地形,用步枪和手榴弹迎战敌人,打退敌人几次进攻,毙伤敌人20多名,为全连转移争得了时间。

敌人组织所有兵力,进行了新一次进攻。三战士边打边退,最后退到了小西天东面的悬崖顶上,再没有冲出去的路了。这时,子弹已经打光,敌人高喊着“抓活的”!三战士果断地将枪在大石头上摔折,武器不能留给敌人,誓死不当俘虏!然后王强在前,两战友在后,毅然跳下了几十丈高的悬崖,壮烈的牺牲了。 敌人走后,小西天的群众找到了三壮士的遗体,乡亲们痛哭失声,擦干血迹,把他们埋葬在悬崖之下。三壮士的坟墓至今仍然保存在那里。——《知我兴隆

朱家沟美景 摄影/雾灵飞鸿

朱家沟美景 摄影/雾灵飞鸿

垂首敬英雄,河水呜咽悼忠魂。朱家沟势险要峻美,河水清清;这里高气爽,空气新鲜;这里吸引了众多的北京、天津的背包客旅游观光,大中院校学生来此绘画写生,瞻仰垂悼烈士英灵。

在纪念中国人民抗日战争胜利71周年之际,我们几个摄友文友,怀着崇敬的心情,经过长途跋涉,来到兴隆朱家沟烈士陵园,缅怀先烈英灵,祭奠勇士忠魂。这个烈士陵园的前身,就是我们身边现实版的“狼牙五壮士”式的“小西天三壮士”牺牲和纪念碑所在地。现经过重修,扩大了规模,将16名无名烈士移葬在这里,修建成了一个小型的烈士陵园,供人们瞻仰。

朱家沟烈士陵园 摄影/雾灵飞鸿

朱家沟烈士陵园 摄影/雾灵飞鸿

抬起头望一望,那数十丈高的悬崖峭壁,那壁顶上面是一大片开阔地带。当年王强等三名战士,就是在那上面掩护战友突围,与日寇殊死搏斗,最后打光子弹,在敌人想要抓活的时候,他们摔坏枪支,从崖顶上毅然跃下,壮烈牺牲!年轻的战士,有的还不足20岁!他们用自己的身躯,用自己的血肉,用自己的献血和生命,庄严宣告:中华民族不可辱!抗战必胜!他们舍身抗敌,宁死不屈的英雄行为,是何等的英勇与悲壮!这种精神和勇气,感动激励鼓舞着兴隆人民。若干年后,人们发现,在悬崖的崖柏上,还挂着他们用过的摔坏的枪支。

烈士殉国的悬崖 摄影/雾灵飞鸿

烈士纪念碑 摄影/雾灵飞鸿

献花 摄影/月移荷影

我们怀着崇敬的心情,向烈士献上鲜花;中华民族的复兴,崛起,是你们用鲜血铺洒!

献花 摄影/追光触影

献花 摄影/雾灵飞鸿

献花 摄影/雾灵飞鸿

先烈们安息吧! 我们知道,有你们的流血牺牲,才有了和平幸福的生活,才有了我们强大的国家!我们不再受帝国主义的欺凌,祖国到处是五彩缤纷的鲜花!

致哀 摄影/惠风和畅

致哀 摄影/雾灵飞鸿

回头望一眼,那高耸的悬崖,那直立的峭壁!还有那庄严的 先烈纪念碑,在苍松翠柏中,巍然屹立!先烈们啊,兴隆人民,祖国人民,都不会把你忘记!

纪念碑 摄影/雾灵飞鸿

纪念碑 摄影/雾灵飞鸿

无名革命烈士,为了中华民族的解放,为了驱逐日寇,血洒疆场!他们都是年轻的战士,那个年龄,本应还在妈妈怀里撒娇,在妈妈怀里,他们是孩子,在祖国需要他们的时候,他们扛起枪,是战士!为了祖国,为了抵御外族的侵略,他们义无反顾,走向了反抗法西斯的战场……为国捐躯,虽死犹生!

无名烈士墓 摄影/雾灵飞鸿

烈士墓 摄影/雾灵飞鸿

河水呜咽,高致哀!年轻的战士,安息吧,共和国的英雄们!你们永远活在兴隆人民的心中,永远活在祖国人民的心中!

高耸的,是英雄的;茂密的树,是英雄的树!是历史,树是历史,都见证了当年的血与火的战斗,见证了正义与非正义肉体的搏杀!

致哀 摄影/雾灵飞鸿

小溪水在呜咽 摄影/雾灵飞鸿

路旁的野花悄然开放,艳丽,灿烂!她是为英雄开放,为烈士讴歌!我也是含着热泪敲下了上述的文字!

灿烂花为烈士开放 摄影/雾灵飞鸿

灿烂花为烈士开放 摄影/雾灵飞鸿

现在的朱家沟,风光秀丽,气候宜人。大深处,花果飘香。城里人来这里旅游,旅游的城里人把这里作为天然的氧吧,吃住在农家院,观景,品珍,吃野味。沟里,京沈高铁从这里穿过,工程正在修建。幸福生活来之不易,烈士们终可以含笑九泉了!

英雄洞遗址 摄影/雾灵飞鸿

英雄洞外的摄影/雾灵飞鸿

【后记】:在离这个烈士陵园几百米的地方, 两旁是悬崖峭壁,峭壁六七十米处,有一个天然岩洞。这就是抗日战争时期的“英雄洞”。洞口悬崖上长着枫树和杂乱的草木,遮挡住了洞口。抗战时期,当地的游击队和抗日武装,埋伏在这里打了一个个的漂亮伏击战,给日伪以沉重的打击。敌人被打的晕头转向,却不知道子弹从何处飞来。创造了一个个以少胜多的战例。后来这里被命名为“英雄洞”。飞鸿写于2016年11月16日

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2017.07.05

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博