列侬墙上,放飞乐迷心中和平梦和理想爱

捷克 布拉格 披头士 约翰·列侬 列侬墙 青年文化 涂鸦 爱与和平

捷克

首页 > 摇滚 > 目的地 > 捷克 > 列侬墙上,放飞乐迷心中和平梦和理想爱
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范列侬墙,一幅可以让你体味音乐,体味真爱,体味世界和平的墙
  • 摇滚列侬墙,爱摇滚的人,怎可能不知道约翰·列侬?来此感受一下他的伟大精神吧

20世纪60年代,一支由四个英国小年轻组成的摇滚乐队狂热了整个欧美。他们以叛逆但发自内心最质朴的自然本性,唱出了激进青年要突破、要理想的心声,成为一代新进青年流行文化和精神思想的双重偶像,影响了一代人的生活方式和人生态度。他们,就是流行音乐界历史上最伟大,最有影响力,拥有最多歌迷,最为成功的乐队——“披头士(The Beatles)”。

网络图片

如果说,“披头士”领导了一代摇滚乐的潮流和节奏,那么,领导“披头士”的约翰·列侬(John Lennon)则是整个乐队的核心和灵魂。他,生于英国利物浦,是一个被摇滚涂抹得五颜六色的音乐家,靠一把吉他,满怀乌托邦的梦想,向全世界唱出了对和平的向往,对真实的捍卫,对个体的诚实,对爱的忠贞,以及对理想的虔诚。

摄影/纷享乐

在捷克首都布拉格的修道院大广场上,有一道色彩缤纷的涂鸦墙。它是布拉格青年艺术创作的摇篮,因为墙上所有的画作和文字都与“约翰·列侬”有关,所以被称为“列侬墙”而闻名于世。
或许,你会好奇成名于英国的约翰·列侬全球歌迷无数,为什么却会在捷克的布拉格会如此盛名的“歌迷朝圣地”?是不是列侬与布拉格曾有着一段邂逅故事,或者是不是他曾在捷克创作过哪一首经典名作?   

摄影/纷享乐

摄影/纷享乐

其实,约翰·列侬从来没有踏足过布拉格,但他充满和平、博爱、理想主义高于一切的音乐和精神真真切切深刻地影响了一代捷克年轻人。直至1980年12月8日,躲不过命运的作弄,约翰·列侬在美国纽约的寓所门前不幸被一位据称患有精神病的狂热粉丝枪杀身亡。得知噩耗的捷克的歌迷和全球其他国家的歌迷一样,毫不例外地痛彻心扉,在那个寒冬中陷入极度悲伤之中。

摄影/纷享乐

摄影/纷享乐

当时,捷克的一名艺术家粉丝就在这堵原本属于医院骑士团的白墙上画满了列侬的画像,并配上一首首金曲歌词以示对偶像最衷心的怀念。之后的每一天,粉丝们都会不约而同齐聚墙前,举着标语,持着蜡烛哀悼,并不断往墙上再叠加喷画上新的涂鸦来表达自己的心声。日复一日,墙上的画作每天都被新的涂鸦覆盖,这里便成为了捷克、甚至各地来旅游的列侬拥趸的朝圣地,也是世界最大的以“列侬“为题的纪念墙。

摄影/纷享乐

摄影/纷享乐

走过墙前,指尖之间划过一幅一幅的涂鸦,仿佛穿透了墙身而穿越到约翰·列侬曾经的音乐世界之中。从《Happy Xmas (War is Over)》到《Give Peace a Chance》,再从《Imagine》到《Let it be》......首首经典无一不带来一种冲破束缚的正能量,让听者得到一股慰藉、激励和希望,不由地沉浸在约翰·列侬心中的理想国——那个没有宗教派别、没有民族界限,没有战火的和平世界中。

摄影/纷享乐

摄影/纷享乐

墙上,还有很多关于爱情的宣言和涂鸦,让人不得不想起了约翰·列侬和他第二任妻子小野洋子之间的爱情故事。洋子比列侬大7岁,相遇之时,双方都有家室。但他们的相遇却让彼此找到了相融默契的终生知己。
洋子说:“至少我拥有一个理解我的人。”
列侬说,“他和洋子之间的相爱如呼吸般顺畅。只有和自己相爱,才会如呼吸般顺畅。”
尽管世人将披头士乐队的解散归咎于洋子,认为她影响了列侬。但正正因为洋子,列侬的思想和视野才不断地开拓新的境界,并在音乐创作增添了更深层次的元素,继而对整个世界的诸多领域——艺术、政治、文化产生的如此深刻的作用。所以列侬一直坚持,不会因为压力而放弃他的这位灵魂伴侣和人生导师。

摄影/纷享乐

摄影/Pinky

数十年过去了,列侬墙不断被丰富,被注入与时俱进的各种元素。但它依然是人们表达内心渴求和欲望的画布,是向全世界传达关于爱与和平,梦和理想的载体。

摄影/纷享乐

《Imagine》歌中写道:
想像这个世界没有天堂,只要你想像,这事很轻松 。想像这个世界没有地狱,在我们的头顶只有天空。想像这个世界所有的人,为今天而生活着。想像这个世界没有国家,没有人会被杀或为此死亡,也没有宗教的纠缠。想像这个世界所有的人,在和平中生活着 。 你也许会说:我是个梦想者 , 但我绝不是唯一,我希望有一天你会加入我们,那世界将会合一。
列侬墙,它时刻代表着支持全球和平与民权斗争的使命,将会一直、一直在继续。

摄影/Pinky

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 发布:2016.12.21

文艺范 摇滚


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 摇滚 灵感

发现更多灵感 文艺范 摇滚

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博