水墨丹青般的“江南第一氧吧”九仙湖

上饶 广丰 铜钹山 九仙湖 马家柚 全羊宴 广丰羊肉粉

上饶九仙湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 上饶 > 水墨丹青般的“江南第一氧吧”九仙湖

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊铜钹山下的“江南第一氧吧”

今天继续去“发现上饶之美”,去看看上饶广丰铜钹下那个号称“江南第一氧吧”的九仙湖吧!

铜钹位于武夷脉东段北麓,这里深林密,自唐宋以来,一直是那些“揭竿而起”的农民起义军兄弟们“打游击”的好地方,以至于从唐朝末年到清末的近千年的时间里,这里一直都被官府封禁,百姓不得进入,所以铜钹也保留了最原始的自然生态风貌,生态优良、民风淳朴,号称“千年封禁,最佳养生地”。

九仙湖作为铜钹下的四大高峡湖泊之一,是铜钹的迎客湖,更是一幅古典的水画卷。据说九仙湖湖面有2000多亩,平均水深36米,湖内岛屿星罗棋布,姿态各异,各种丹霞象形石栩栩如生。是一处清水秀、奇峰林立、风光旖旎、空气清新甘美、生态环境极佳的休闲度假胜地。

那天我们是在小丰村品尝了著名的“杀猪饭”后,驱车前往九仙湖的。一大早就下着的雨非但没有停歇的意思,反而越下越大了,同行的当地朋友告诉我们:天晴时,这里湖中的水是绿色的,水光潋滟,碧波粼粼,非常的漂亮。但此刻,水面被一层雾气氤氲着,能见度极差,一层薄雾在远远的间缓慢地游动着,朦朦胧胧、飘飘渺渺......

天气如此不给力,大家的游兴也减了不少,就在湖边的游船码头上草草拍了几张照片,算是到此一游吧。不过尽管那天能见度非常差,但九仙湖的水面平静如镜,水面的倒影也非常漂亮,让那天的九仙湖看起来还颇有点“桂林水”的水墨味道呢。

“水墨桂林”也好,“江南天池”也罢,面对那天如此不给力的老天爷,主人也意兴萧索,带着大家坐上了游船,游湖的同时也省得在雨中被雨淋成狗熊了。

九仙湖很大,据说湖中内岛屿星罗棋布,聚散有致,犹如大珠小珠落玉盘;湖面开阔处烟波浩渺,如一张绿色的沙布铺在湖面上;而湖湾深处也好像迷宫一样曲折深邃,变幻莫测,景色绚丽多彩。但这些美景,那天几乎就和我们无缘了,只好坐在游船上,用长焦拍拍水中的倒影了。而随着游船的速度越来越快,水面的平静被打破,连倒影也和我们缘吝一面了。

九仙湖上有一条长约666米的滑索,是目前国内最长的滑索,可惜那天的天气太糟糕,没能去体验。

甭说滑索了,就是这架在湖面上的吊桥都没走完,雨又下大了,大家只好被迫结束了九仙湖的行程。

左侧的峰,就是九仙湖边最高的龟寿峰,上面有一个大大的“寿”字。据介绍,2002年时,湖边的一块巨石因雷击脱落,留下大块空白,当地开发商就请著名书法家杨剑先生写了这个“寿”字,这个“寿”字高21.6米、宽16米,总面积为345.6平方米,又因巨石主峰像龟,所以称之为“龟寿峰”。

九仙湖出来,热情的主人把大家带到了附近的军潭镇去品尝当地的特产“马家柚”,这是一种红心柚,柚瓤通红,水分较多,食后顿觉颊齿生香、神清气爽,味道是极好的。

1991年,马家柚参加江西省柚类资源普查总结及柚子鉴评会,一举夺得“江西省酸柚类第一名”的美称,因其母树位于上饶广丰大南镇的马家自然村故名曰“马家柚”。

当晚,在铜钹一处名为“老彭饭庄”的地方,品尝了广丰的“全羊宴”。开始听说有“全羊宴”,俺以为和草原上的“烤全羊”差不多呢,吃了才知道,“全羊宴”就是用羊肉、羊杂、羊肚、羊血等做的一道道菜,尽管有些辣,但挺对俺的胃口的。

特别是最后一道“广丰羊肉粉”,竟然是用一个超大号的不锈钢盆端上桌的,这可是广丰的传统特色美食,盆里有火辣的尖椒,鲜嫩的羊肉,碧绿的蒜段,再配以白玉般的米粉,细丝般的冬笋,真是让人胃口大开,垂涎欲滴啊,据说与其它地方米粉相比,广丰羊肉粉口味更香、韧性更足。

贴士

我采集了关于九仙湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
九仙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.11.21

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九仙湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博