1500年嘎仙洞,《敕勒歌》原唱祖庭

《敕勒歌》原唱 1500年嘎仙洞 鲜卑族的祖庭

呼伦贝尔嘎仙洞景区

首页 > 文化控 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 1500年嘎仙洞,《敕勒歌》原唱祖庭

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控一个山洞揭开了一段历史迷雾,还是1500年前主宰中原的一个少数民族的祖庭

洞本不算是什么稀罕景致,有就可能有洞。
但若是有一个洞揭开了一段历史迷雾;还是1500年前主宰中原的一个少数民族的祖庭;且是千古绝唱“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的原唱版主。那么这个洞就有几分神秘色彩了。

老磨说的这个洞叫——“嘎仙洞”,位于内蒙呼盟鄂旗阿里河西北的甘河北岸,茫茫大兴安岭脉之中。
“嘎仙”在鄂伦春语中是“猎民之仙” 的意思。“嘎仙洞”就是著名的“鲜卑石室”,即拓跋鲜卑的祖庭所在之地,是古鲜卑族人的发源地。

鲜卑是古代中国北方的一只游牧民族。汉朝时期,匈奴单于击败以东的游牧部落,这些部落退居乌桓和鲜卑,成为乌桓和鲜卑二族。2世纪时鲜卑占据匈奴领地,称雄塞北。
西晋灭亡后,439年,鲜卑统一北方建立北魏政权,共历17帝,171年。北魏诸帝,除太武帝拓跋焘灭佛外,其余多奉佛,云冈石窟就是鲜卑人在北魏时期创造的。

嘎仙洞是大兴安岭嘎仙上的一个天然洞,在南面25米的陡坡悬崖上,洞口呈菱形。当地鄂伦春人都知道这个洞,也流传着一些有关嘎仙的神话。
鲜卑石室就是鲜卑族的祖庭,名不见经传的鲜卑族从这里南下,越过长城,在中原大地上建立了北魏王朝。

鲜卑族同中国其它北方民族融合,推动了历史的发展。
我们真不能想象,就从这样一个普普通通的洞走出的“野人”拓跋氏,居然打到了中原,建立了北魏王朝。
真是应了那句话:有梦想谁都了不起。人一定要有梦想,万一要实现了呢。

“嘎仙洞”内发现了鲜卑石室而成为众多考古学家关注的焦点。

嘎仙洞洞口处一块被栅栏围着的石壁上,隐约可见鲜卑先祖当年所刻的祝文。
祝文刻于公元443年,刻词为竖行,通高70厘米,宽120厘米,共19行,12个整行,每行12至16字不等,汉字魏书,隶意浓重,古朴雄健,体现鲜卑族人直率豪爽个性,全文201字。
祝文与《魏书》记载的内容相符,证实这里为拓跋鲜卑早期的发祥地。

“嘎仙洞”洞南北长90米,东西宽27米,高20米,洞口朝西南方向。洞内宏伟宽阔,穹顶浑然天成,可以并排开六辆大卡车,总面积达2000平方米,可容纳上千人聚会。大自然雕凿出如此壮观、充满神秘气氛的大石室,难怪鲜卑祖先选它做神庙。
洞内深邃幽暗,四壁长满青苔,很有一种神秘感,使人感到一种威严肃穆的恐怖气氛。

这就是具有“千古之迷”的鲜卑石室。
北方远古游猎部族不可能建造中原地带那样的大庙堂,所以天然石洞是他们最佳居住选择。

就是在这里发祥的鲜卑族,公元87年,鲜卑大败北匈奴,斩杀优留单于。公元91年,鲜卑占据了漠北地区,留在漠北的匈奴十余万落并入鲜卑,鲜卑自此强盛起来。

北齐时敕勒人著名的牧歌《敕勒歌》,“敕勒川,阴下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”已成为千古绝唱。
你可知道,这首歌原是鲜卑族的族歌,“其歌本为鲜卑语,易为齐言”。
鲜卑族与北方诸多少数民族一样,有自己的语言口口相传,但没有自己的文字记载。

公元386年,鲜卑拓跋珪改国号为魏,史称北魏。398年,北魏迁都平城(今西大同),拓跋珪称皇帝--即北魏道武帝。北魏太武帝马踏漠北,一统北方。北魏孝文帝拓跋宏实行均田制和改革鲜卑旧俗、实行汉化政策,493年迁都洛阳。
鲜卑族进入中原后,主动汉化。

呼伦贝尔草原广阔,森林茂密,河流曲折,湖泊浩淼,是目前中国北方唯一一块没有受到污染的净土。
你来,请轻轻地来,不要惊扰她甜美的梦;你去,请悄悄地去,挥一挥衣袖,别带走一片云彩。

贴士

我采集了关于嘎仙洞景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:5月——10月

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嘎仙洞

嘎仙洞景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.11.22

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘎仙洞景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博