漂洋过海去寻觅,雨巷花街醉煞人

越南 岘港 汉字 花街 灯笼 五行山 沙滩 舍利塔

越南岘港

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 越南 > 漂洋过海去寻觅,雨巷花街醉煞人

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑会安古镇一大特色——中国建筑,以及很多有汉字的地方,尤其对联居多
  • 其他人文会安古镇特点很多,灯笼被曾在此经商的中国人传过去,得到了极大的发挥和发展
  • 海滩海岛美溪沙滩安全、卫生,没有任何污染,被美国杂志评为世界上最美的沙滩
  • 古城古镇会安古镇是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,曾是历史上著名的东方大港

越南之于我来说是个没有什么感觉的小国家,也从没想过要漂洋过海去看它。前段时间乐途旅游网组织“乐途12星座达人”免费邮轮体验,去越南拍摄,因有好友是12达人之一,邀请我同往,便跟着体验了一回海洋之旅,乘坐“丽星号”邮轮,来到这个小国,感受异国风情,领略他国美景。

乌云下的越南港 摄影/农家大嫂

11月2日上午,邮轮刚刚进入越南港,打开阳台窗帘,眼前满是乌云,天还在下着小雨,看不清远处的青和建筑。在邮轮靠岸前,我赶忙取出相机拍了这张黑乎乎的照片,让我对本次出行基本失去了兴趣。邮轮十点左右靠岸,因为要赶时间,便组织大家登陆去各地景点。外面雨越下越大,邮轮管理者给每人发了一件雨衣,大家便冒着大雨上了岸。由于雨下个不停,一路上,尽管导游极尽所能介绍越南的美景美食,我的心情也是湿漉漉的,感觉此行没有多大意思。

广东会馆 摄影/农家大嫂

大巴在雨中行驶了半个多小时,终于到达第一站——广南省岘港市会安古镇。雨还在肆无忌惮地飘洒着,伴着大风,单薄的雨衣根本遮不住手中的相机,更别说拍摄了。我们了无情趣地地跟着导游往前走,穿过长长的一条小街,来到一个有汉字的建筑面前——广东会馆。看到广东会馆几个烫金大字和门前的对联,我们觉得好亲切,有在自家门口的赶脚。

雨街花巷 摄影/农家大嫂

顺着广东会馆往前走,是一条老街,老街沿街的房子都是橘黄色墙体,屋顶上厚厚的青藤和翠艳欲滴的花朵瞬间融化了我无聊的心:哇,好美的老街,好美的雨中花巷。走在诗一般的街道上,早已忘记了雨还在下,看到是花正在开。

街头 摄影/农家大嫂

岘港市有著名的会安古镇、五行和美溪沙滩。导游阿公说,岘港的房子是世界上最贵的,1平米土地可以卖到60-80万人民币。和国内一样,越南政府只卖房子不卖土地,房子卖给外国人的使用权只有50年,还比国内少 20年,但路边很多别墅都是中国人买的。阿公说,房子这么贵都是被开发商炒起来的。看来房子的世界哪里都一样啊。

门庭清翠 摄影/农家大嫂

会安古镇距离岘港市约有30公里左右,有些老式建筑很中国。导游说,很早以前有很多广东人来岘港经商,他们久居会安,逐渐形成了一个华人社区,使我国的很多传统文化也在此扎根,并得以传播。比如这里许多的中国式古建筑、华人庙宇,以及华人会馆和商铺,至今随处可见。

福建会馆 摄影/农家大嫂

会安镇到处是中式和日式的建筑,这些古建筑和古街道体现了中国、日本和越南多国文化与建筑风格的有机结合。走在异国土地上,感受到中国文化的氛围,不得不说会安真是个好地方。这里不仅有广东会馆,还有福建会馆,上图便是福建会馆院内。古朴奢华,一眼便能看出中国风。

红绿相间 摄影/农家大嫂

会安古镇是岘港十大文化遗产之一,保存的非常完整,即使在战争时期也没有遭到破坏。我们从许多建筑中可以感受到会安的历史文化和风格特征。走在这座古镇上,你随时可以看到黄墙灰瓦,这不仅代表着历史变迁的沧桑,还有祥和与宁静。

满街的灯笼 摄影/农家大嫂

走在古街道上,你是不是还会有一大发现——到处是灯笼,且是多彩的,形状多种多样的灯笼。有圆的、椭圆的、长的、方的、菱形的、扁的,形态各异,做工小巧而又精致。灯笼是中国的传统文化遗产,每逢佳节,或婚礼等喜庆日子,挂灯笼是必须的。它是一种象征。会安是越南著名的灯笼产地,几乎每家居民都会制作灯笼。大街上、店铺里挂的各色灯笼,配上古镇黄色建筑,使古镇更加迷人。

越南新娘 摄影/农家大嫂

这个灯笼铺是个年轻人开的,他做的灯笼五彩缤纷,形状各不相同,鲜艳夺目。这个越南新娘在灯笼铺前拍婚纱照,她幸福地坐在五颜六色的灯笼中间,笑容很美,心情一定更美。

风雨无阻 摄影/农家大嫂

越南是盛产香蕉的国家,蕉农们种植的香蕉大部分出口,销往世界各地。蕉农在风雨中把青香蕉从船上搬运到三轮车上,一串香蕉轻的三四十斤,重的差不多上百斤,没有一定的力量,还真干不了这体力活儿。

对岸 摄影/农家大嫂

如果是晴天,在会安古镇,可以租一辆自行车,或坐上人力三轮车绕古镇游走一圈,一般只要50元人民币就可以游遍古镇。这里没有汽车尾气,没有喧嚣和浮躁,如果你喜欢,找个时间去看看吧,你一定会觉得不虚此行,还想再来。

朝拜 摄影/农家大嫂

距离岘港市不远处的五行环境静谧幽雅,清爽不俗。从远处看,五行就像是伸出的五个手指。在19世纪,纪明皇帝按照阴阳,将五行分别取名为金、木、土、水火山,并且每座都有不同的颜色,金黑白色、木白色、土棕色、水粉色、火山红色。在登高路上,处处皆有大佛神像,让人不禁肃然起敬,自觉禁声低语。

五行大佛 摄影/农家大嫂

面朝大海,春暖花开。大佛背靠五行,前面是一片水池和开阔之地,此情此景,端庄肃穆,敬仰之心油然而生。

望海台石碑 摄影/农家大嫂

腰处有一个望海台,建于阮朝明命年间(公元1820 - 1840年)。在望海台可以观望到远处的大海和岘港市部分市貌。看着石碑上雕刻的“望海台”几个遒劲的汉字,让人恍惚之间就在国内。在19世纪前,越南人没有自己的文字,一直用的是汉字。

巨浪滔天 摄影/农家大嫂

在望海台台口,滔天巨浪的汹涌尽收眼底。暖暖的海风佛面,听涛声阵阵,忽然想起一句歌词:这一张旧船票能否登上你的客船……

舍利塔 摄影/农家大嫂

上除了望海台,上还有多间庙宇和佛塔,如三台寺、慈心寺和灵应寺,寺内供奉着多尊菩萨和罗汉塑像。上还有通天路和入地路,通大路可以把游客引向顶,入地路则一直把人们引到脚下的海滨。通天路有的路段很陡,年老人如果腿脚不是很利落,得手脚并用才能爬上去。

三台寺牌楼 摄影/农家大嫂

看到古朴而又彰显历史的三台寺牌楼,心下感慨,不禁作诗一首:晨钟暮鼓颂经文,古寺青灯伴一生。淡水清茶润肠肺,不恋红尘儿女情。

清扫寺院的老尼 摄影/农家大嫂

三台寺在水的背面,需攀高穿过两个洞才可到达。三台寺四周是高大茂密的树林,比较隐蔽,稍不留意就会错过去。各位看官如果登五行,记得往后多走一点,可以瞻仰到三台寺的庄严和清雅。

美溪沙滩 摄影/农家大嫂

岘港有个美溪沙滩,全长18公里左右,曾被美国杂志评选为世界最美沙滩,越南的军港就建在这里。美溪沙滩最大的特点是达到国际标准,安全,卫生。沙滩坡度很小,往海中间走,需要走150米左右水才能淹到人头。美溪沙滩管理很严格,很注重环保,没有任何污染,如果发现有人乱扔垃圾,扔一个烟头罚50元人民币,扔一个啤酒罐罚100元人民币。这里没有人养殖鱼虾,所有海鲜都是野生的。可惜那天天一直阴沉着,我们只在海滩边拍了几张照片,希望下次能够见到蓝天白云下最美的美溪沙滩。

贴士

我采集了关于岘港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

会安古镇、五行山、美溪沙滩、天宫洞

美食佳酿:

腰果、榴莲饼、香蕉、海鲜

越南气候潮湿,天气不稳定,要备好雨伞和雨衣

岘港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.11.22

特色建筑 其他人文 海滩海岛 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岘港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 海滩海岛 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文 海滩海岛 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博