漫步海天佛国,聆听梵音袅袅

舟山 普陀山 法雨寺 普济寺 慧济禅寺 慧济寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 舟山 > 漫步海天佛国,聆听梵音袅袅
幽忧qy
订阅

新浪名博,自由撰稿人,现任新浪育儿博客管理员。情感类和育儿类文字散见全国各大报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教普陀山素有海天佛国、南海圣境之称,是中国四大佛教道场之一

怀着虔诚的心,漫步海天佛国,悠远的暮鼓晨钟,空灵的梵音袅袅,一草一木,仿佛皆有佛性。拾级而上,静静聆听,静静感受,放空所牵所挂,寻一念清静。

普陀是舟群岛1390个岛屿中的一个小岛,面积约13平方公里,素有海天佛国和南海圣境之称。岛屿形似苍龙卧海,岛上古刹钟声,云雾缭绕,与九华、五台、峨眉合称中国佛教四大名。普陀最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人,其中普济、法雨、慧济三大寺规模宏大,建筑考究,是中国清初寺庙建筑群的典型。

法雨寺

法雨寺,又名后寺,坐落在普陀白华顶左侧,是普陀三大寺之一。法雨寺创建于明万历八年(公元1580年)。清康熙三十八年(1699年)兴修大殿,并赐“天花法雨”匾额,故得今名。现存殿宇294间,计8800平方米。

晨曦,古树,梵音袅袅,有种独特的清新感在心中荡漾开来。

全寺分列六层台基上,入门依次升级。中轴线上前有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼。后依次为观音殿、玉牌殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。

法雨寺的鸽子,这些小家伙看见我手里的饼干就围过来了。

普济寺

普济寺,又名前寺,坐落于灵鹫峰南麓,占地26000平方米,共有10殿、12楼、7堂、7轩,计23l间,建筑面积11400平方米。全寺有六进殿堂,自南向北贯串在一条中轴线上。康熙二十八年(1689年),康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”,雍正九年(1731年),扩建殿堂及用房,寺庙规模之大,前所未有。

普济寺一侧二楼的房间可供香客留宿,不提前预定,都是到寺庙后才登记。

慧济禅寺

佛顶,又名白华顶、菩萨顶,海拔283米,慧济禅寺整座寺庙处在森林环抱中,十分幽静。可以先坐车到顶,再坐缆车到慧济寺,也可以从顶步行1080级台阶到慧济寺。

慧济寺

慧济寺,又称佛顶寺,初建于明代,占地面积3300平方米,坐落于普陀佛顶上,该寺因制宜,布局包括天王殿后,大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室等,俱在同一条平行线上,与左右厢房相拥,颇有浙东园林建筑风格,为其他禅林所少见。

佛顶索道边的一墙爬虎,尽显秋天的五彩斑斓。

南海观音,坐落于双峰南段的观音跳岗上,立像台座三层,总高33米,其中佛像18米,莲台2米,台基13米,台基面积为5500平方米。

每年的农历二月十九(观音圣诞日)、六月十九(观音成道日)和九月十九(观音出家日),海内外佛家弟子都会云集到普陀进香朝拜和参加法会,十八日晚上,整座灯烛通明,讲经诵佛声通宵达旦,呈现佛国盛会庄严虔诚的节庆氛围。

千步沙和百步沙

千步沙沙滩上密密麻麻的小胶印,是鸽子遛弯时留下的。

千步沙,在普陀的东部海岸,普陀东侧的一条循道路名"玉堂街",街右沿海即为千步沙,长约1750米,千步沙因其长度近千步而得名。千步沙的沙色如金,纯净松软,夏天来这里,光脚在海滩上走走,或者在沙滩边坐着听听潮声,都是很惬意的事。

百步沙,位于宝塔东约百多米处海边,南北长600多米,东西宽200余米,与朝阳洞北的千步沙相对应,故名百步沙,又叫塔前沙。

站在亭子里,与海上卧佛洛迦咫尺相望。

洛迦,位于普陀东南5.3公里,相传是观世音菩萨的修行圣地。远望洛迦酷似一尊观音菩萨安详地躺在莲花洋上,头、颈、胸、腹、脚均分明可辫,故有“睡观音”和“海上大卧佛”之称。

连着几年每年都会到普陀走一走,住上一晚或两晚,岛上因为没有外来车辆,所以空气很清新,除了节假日时候人多有点喧闹,平时还是比较安静的,早上在鸟叫声中醒来,傍晚在百步沙或千步沙边听听海浪声......

贴士

我采集了关于普陀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

离普陀山最近的码头是朱家尖蜈蚣寺码头,码头的停车场超大,客运中心也有到码头的公交车。凭有效证件购买船票,然后坐船到普陀山,航程15分钟左右,外来车辆都不可以上山。

普陀山共有西天渡口、海鲜园、海防新村、客运码头、入三摩地、紫竹林、百步沙、仙人井、大乘庵、法雨寺、飞沙岙、祥慧庵、梵音洞、宝月庵、古佛洞、客运索道16个专线车站,其中正山门专线车站为所有旅游专线必经车站,也是游客往返的重要交通枢纽车站。

遇到国定假期、普陀山各种节日和每月初一十五,去之前必须先联系好住宿问题,这些时间段里不管是星级酒店还是民宿都是一房难求。还有个选择,可以住在蜈蚣寺码头周边,早上再上岛。

普陀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幽忧qy 发布:2016.11.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普陀山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页