郎德苗寨,奥运圣火走过的地方

郎德苗寨 雷山

黔东南郎德上寨

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 郎德苗寨,奥运圣火走过的地方

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演没有华丽的舞姿,没有妖娆的服饰,我只看到姑娘脸上淳朴的真挚
  • 其他人文奥运圣火走过的路线,为什么会有郎德苗寨呢?

和朋友经常讨论一个问题,就是要想负责、有态度地表达好自己行走的地方,还是要当时就要落笔,那时那境那心情,才能淋漓尽致,由心而生。
往往过去了,那时的心情也就淡了,可能还有回想,但最好的感觉没有了。

而贵州雷的行程,我觉得是可以为数不多的例外,去过雷,之后我用了很长时间淡忘,用了很长时间不断地回忆。

不然,奥运圣火走过的路线,为什么会有郎德苗寨呢?!

郎德苗寨,是我人生的贵州之行、贵州雷之行的开始,是第一个“深入”接触的苗寨,当时驱车来到郎德苗寨,首先被这青绿水深深打动,走过郎德寨子前那座桥时,恰看到河里有一只水牛和他的主人在河里“休憩”,不知我这个描述是否准确,但那情那景你会被这头牛和它的主人那种悠闲自得所打动!

以致于许多同行的旅伴都不约而同的绕路下到河边去近距离地接触一下这头牛和它的主人。

走进村子里,你又被一种原生态的纯自然打动,不能说是人文,而确切到是这里的人,在河里你能看到光着屁股在水里嬉戏的儿童,我觉得在城市里很难看到这样的纯真情景。

只是在记忆里有过这一幕,而在郎苗寨你却可以“奇迹”般的真实看到。

再往前走,在河边一座房子里更看到孩童在快乐的玩耍,“上房揭瓦”的儿童课程,现在也只能在郎德苗寨这种大自然中才能见到吧,看他们快乐无忧地玩耍,尽享他们的童年,这是真正珍贵的童年。

“风雨桥上打糍粑”,这个苗家人著名的活动,在我们走过风雨桥时看到,而我们的午餐就是在这这座风雨桥上用的长桌宴,虽然在东北长大的我,但吃起贵州的餐一点也没有违和感,并且吃得格外香甜。

尤其在炎炎的天气里,餐后还有凉爽的西瓜,真是一个沁人心脾!

那著名的“十二道拦门酒”,我想是我走近你的开端,扶碗一饮而干,那刻的样子,美得那么香甜。

好客的苗家用她最诚的真心、最满的热情,欢迎着来这里客人,敬酒、唱歌、起舞,看到最简单的演出场地,最纯真热情,最朴实的舞姿,却给了我最大的感动。

村旁一行老者吹奏着,热情着,欢迎者。

之前真没有太注意,如今回过一看,平常照片里竟会有这么景象,不只是青绿水白云的萦绕,中间那么白须老人立在那里,目光竟是那么峻烁,风景如画中刻画历经岁月。

当日去郎德苗寨时,恰逢另一个很大的旅行团体一起进寨子,所以在进寨子过程中是很热闹和拥挤的,我也很不厚道地逃过苗家妹妹热情的“十二道拦门酒”,绕路到了寨子的表演场。她们的舞蹈最鲜明的特征是原生态,这也就更增添了舞蹈的吸引力。

努力地寻找到一个不错的位置坐下,真的没有华丽的配乐,更没有多么妖娆的舞姿,服饰更是苗家最朴素却是最漂亮的民族服饰,而就是她们舞动起来的那一刻,看得你毛孔微张,就被这民族的原生态的舞姿打动。

纯朴、自然、原始、生动,却直打入你的心里。

女子们舞完她们的舞蹈,一行老者便吹起了苗族的芦笙,也是苗族极具代表性的乐器,我想这不只是乐器,更是代表民族的文化符号,而且有各种各样的芦笙,不太懂乐器的我,也能看得出它们的不同凡响,其中一组表演中,一位老者的芦笙,居然有两人多高,我想普通人都未必能吹响,更别说掌握它了。

没有华丽的舞姿,没有妖娆的服饰,我只看到姑娘脸上淳朴的真挚。那一刻,我是想放下相机,关掉手机。听音乐回荡着古老的文明不曾消逝,看她们舞出的千年流淌神奇故事…

那刻场面竟让我有些惘然,恍惚间问自己,我在哪里,你在哪里……

关于作者:
微博:@韩文龙
公众号:那时梦像(dream1980hope)

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、美栈旅行酒店咖、酷讯网旅游体验师、腾讯大辽网旅游体验师.

爱摄影、爱旅行,所谓旅游体验师、酒店体验师、摄影师。
不忘却梦想,逐梦在路上!

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2016.11.23

演出表演 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 其他人文 灵感

发现更多灵感 演出表演 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博