中国最后一个原始部落——翁丁

云南临沧 翁丁 最有一个原始部落 佤族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临沧 > 中国最后一个原始部落——翁丁

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗佤族人的寨子道路两旁或大树上,以及居民房前都会挂着牛头,让人感觉古老又神秘
  • 乡村小镇翁丁村是目前中国保存最为完整的一个原生态佤族村

翁丁村位于云南省临沧市沧源县城西北方向约40公里处的勐角乡。这是目前中国保存最为完整的一个原生态佤族村。

翁丁寨子入口

来到翁丁受到了佤族村民热烈的欢迎,在少数民族地区他们都会载歌载舞的迎接客人的到来。在寨子口还会有一位长者在客人的眉心点上黑色的东西,以示友好。

佤族人的寨子道路两旁或大树上,以及居民房前都会挂着牛头,让人感觉古老又神秘。

翁丁风光秀丽。

翁丁佤族的特色民居

翁丁佤寨依而居,每间房与房之间相距不是很远,原生态佤族茅草屋民居,是杆栏式竹木楼。一般分上下两层,上层住人干燥凉爽,下层堆放杂物,或养猪、或喂牛。传统的杆栏式房屋,一般都用稻草覆盖,竹木结构,竹笆围墙,竹笆地板,其外形犹如孔明帽。

网红老妈妈,因住在村口,每一位来的摄影师都会让她做麻豆

佤族的妇女都有抽烟的习惯,不管是农忙时还是休闲时,都会用烟袋锅抽上几口解乏。

老人们的牙都被染成了黑色。

佤族妇女喜欢将牙齿抹成黑色,他们植物材料调和而成将牙齿染黑,一是为了保护牙齿,二是觉得这是一种美。不过随着时代的发展,这种习俗在年轻人身上已经很难看到了。

寨子里玩耍的孩童

看到他们想起了自己在村的童年

村里玩耍的孩子们。跟其他地方一样,翁丁也基本以老人孩子居多,据说年轻人很多到外边打工去了。商业社会也影响着这里,翁丁也不可避免的在向着现代社会发展。

虽然坐落于深,但宅子里依然有自己的小情小调。

祖孙俩,留守老人和儿童在国内早已是普遍现象。

织布的佤族大姐,她们做一些挎包用来做纪念品出售。

在翁丁迄今还保持着男耕女织的传统,寨子里的妇女一般空闲的时候都会在自己家门口拉起纱线就地织起布来。阿佤族姑娘自己做的挎包非常漂亮,随处可见,实用且美观。

寨子保存的很好,街道都是就地取材,原始的石头路。

夕阳照耀翁丁

传说佤族村寨周边的树都不能乱砍,树是保护寨子的神灵,每棵树都有自己的灵魂。特别是这两棵参天大树,据说比寨子还要年长几岁。

村子中央的图腾柱,很原始的生殖崇拜。

佤族的祖先来到这片土地,在这里种下了这两颗大树,如果能成活就说明此地可以安居乐业。等两三年后树木成活,长势喜人,于是祖先就带着族人来到了这里扎根,繁衍生息。

夕阳西下,是拍摄翁丁最美的时候,炊烟袅袅,等待归来人。

翁丁村隶属于沧源县勐角乡,距沧源县城约40公里,基本上是柏油路,路况良好,轿车车程一小时左右。

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2016.11.22

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博