只因一个“浪”字,银色魅力到无言

一个幽静的雪域山村 长年冰雪覆盖 游客无不惊叹

牡丹江二浪河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 牡丹江 > 只因一个“浪”字,银色魅力到无言

中国民俗摄影协会会员,河北省摄影家协会会员,河北新闻网特约摄影师,乐途专栏作家, 喜欢旅游、摄影、登山

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪这里每年10月中旬落雪到第二年4月末,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右
  • 乡村小镇没有“雪乡”的喧嚣,没有商业行为刻意雕琢的痕迹,给我的第一感觉就是安静,民风淳朴

每年冬季大批的人都会涌到“雪乡”看雪,却忽略了一个鲜为人知的原生态的雪村二浪河。二浪河位于二浪河林场,亚雪公路的中段,黑龙江第一高峰,大秃顶子山的腹地,海拔723米,是一处未被开发的古朴乡村。

图片/幸运数字

作为户外领队,决定也组织大家去哪里看看。哈尔滨到二浪河260公里左右,车行大约四个小时,我们选择从石家庄坐火车到哈尔滨后在当地包车。冬季道路全程积雪,因为北方冬季干燥,降雪不易融化,所以行车要格外小心,车速不易太快。

二浪河是海浪河的发源地。这里的气候和雪乡类似,受日本海暖湿气流的影响,每年冬季,飘雪不停的光临,覆盖住大山,覆盖住小村,山村穿戴上白雪外套,家家户户门前堆满了积雪,厚大的雪檐是这里的符号。

图片/幸运数字

这里每年10月中旬落雪到第二年4月末,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右,其雪量、雪质和雪粘度极其特殊,随物具形的雪挂、雾凇等奇观,令游客无不惊叹,其景观可与雪乡和亚布力景区雪景媲美。

图片/幸运数字

一进村子就看到路旁一个小村庄,稀疏几十户农家,原生态的民居被白雪覆盖,炊烟袅袅,宛若世外桃源。这里没有“雪乡”的喧嚣,没有商业行为刻意雕琢的痕迹,给我的第一感觉就是安静,民风淳朴,甚至安静得可以听见雪花飘落屋顶的声音,就像梦中的童话。

图片/幸运数字

第一次看到了真正大片的雪,满眼的雪白,脚踩在雪上,软绵绵的感觉。树枝被雪厚厚覆盖着,是雪松。摇动树杆,雪簌簌而下,细碎如粉末,落在眉心、化在脸上。遥远的北国,我们来了!

图片/幸运数字

二浪河林场建在山坳里,村子很原始。厂部是红砖建筑,大多数民房是泥木建筑,用木板圈起院落。为了保暖,人们在距墙1米外用塑料布做了的隔断,像阳台一样有了独立的一个空间,可以在里边晾晒衣服,放些杂物。

图片/幸运数字

村子的后面有一条河,当然早已冻住,上面已经覆满了厚厚的白雪,整个人直接往后一躺,身子落在软软的雪上,感觉比躺在床上要舒服的多。仰面躺在雪上,感觉四周一片宁静,眼里只有一片蓝天,你会有一种时间突然都被冻住了的感觉。

图片/幸运数字

走在村中的小路上,没过膝盖的雪就像棉花糖一样松软,半米多厚的积雪覆盖在木板房上,院子里农具、柴剁盖上了厚厚的白雪,表面看上去形状各异,阳光照在上面形成长长的淡蓝色的影子,在镜头里每一幅画面都是那么的纯净和富有意境。

图片/幸运数字

二浪河人热爱生活,民风淳朴,就连哈士奇也都十分温顺可爱。春节期间,家家户户贴对联,挂灯笼,堆雪人,银白的世界温馨浪漫。 到了夜晚,星光满天,灯火点点,红灯摇曳,鸡狗不鸣,拍摄星轨和星河让摄影人乐趣无穷。

图片/幸运数字

天空纯净如洗,蓝得像PS出来的感觉,以至于差点闹出笑话。清晨我们推开房门抬头惊呼:“哇!天真蓝,”站在旁边的老乡接着说:“难道你们哪里的天不是蓝色的吗?”此时我们真的是无语了,“国际庄”的天还真不是蓝色的~哈哈!

图片/幸运数字

清晨去村外山上拍日出,穿越到山顶,连绵的山峦,一望无际的林海拥着层层叠叠的积雪,登山鞋踩在厚厚的积雪上面,发出啦嘎吱嘎吱的响声。有的地方一脚下去会没到膝盖处,深深浅浅,几次摔在雪里,欢乐无比。

图片/幸运数字

图片/幸运数字

图片/幸运数字

二浪河的夜景尤为美丽,淳朴的雪村人在自家挂起大红灯笼,洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

图片/幸运数字

家家户户都围有一圈篱笆栅栏,独门独院生活在与世无争的世界里。

图片/幸运数字

图片/幸运数字

所有的雪的造型都是朴素的生活劳作场景,没有一丝的人为修饰。

图片/幸运数字

早饭的炊烟从雪屋顶袅袅升起,像在叙述小村悠悠的往事。

图片/幸运数字

继续漫步在雪村里,感受着阳光照耀下的雪村,感受最原始的乡村风光,此时想起刀郎唱的“我的家在东北”那首歌,很有味道。

图片/幸运数字

走在雪村里,我发现这里的人很少。因为林场工人大多外出打工,原有300多户居民只剩下100多户了。

就要与雪村告别,竟然是那么的不舍。短短的两天时间二浪河留给我了那么多难忘的记忆。以它独特的“浪”的魅力征服了我,征服了几乎所有来到这里的人。

图片/幸运数字

喜欢更原生态、原自然的风光。二浪河就是这样一个让我喜欢的小村庄,让人难以忘怀!

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。
二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸运数字 发布:2016.11.22

冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博