【苏州】西山有“白鹭”,湖边享悠闲

西山岛还保持着太湖边的一份平静,有山有水,有古村,有高品质名宿

苏州苏州西山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 苏州 > 【苏州】西山有“白鹭”,湖边享悠闲
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,夕阳下,追逐属于自己的人生风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿“白鹭”一个看得见风景的设计师酒店

西山,乃苏州西山。“白鹭”乃苏州白鹭设计师酒店。“白鹭”守着太湖,可观湖光山色,可听轻水拍岸。  这是一位建筑设计师,怀揣剪不断的理想,一念触发成就了的一家以“复得返自然”为主题的名宿。

最近一个周末,我有幸来到这里,不仅仅和小伙伴们度过了一段轻松愉悦的时光,还让我见识了久违了的西山太湖边的这家特色酒店。

在上海人的心目里,西山曾是苏州的一张名片,上世纪的时候,只要单位组织到苏州,总是奔西山而来。或许是因为西山承载了旧时的格局,以致在东山日益崛起的态势下,慢慢被冷落了。比如我,大约有N年没来这里了。

抵达酒店的时候,环顾四周,除了一些必要的设施有了变动外(车站、停车场等),这里没有东山那般昂扬的新造势,一些旧民居散落在湖边,虽刷白了外墙,却依然保存着老旧的模样,即便有经营的店家,大多数还是以农家乐的旋律吟唱着小富则安的曲调。

在这样的环境里,“白鹭”选择了西山,无疑是找到了展露情怀的理想场所。其设计主题既与大氛围相谐,又为西山焕发新颜添了光彩,更为喜爱西山的都市人,提供了高品质的休闲去处。

“白鹭”面朝太湖,一栋三层的民居,底层门面都被落地玻璃替代,每个朝南的房间都有硕大的采光明窗,临湖而居,看山看水,看日出,非常完美地体现了把自然融入建筑的设计理念。

得天独厚的地理位置,为设计师提供了灵感,但其采用的传统工艺建造的墙面所取得的效果,未必能被每个入住者接纳。说实话,在接触到那些看似很粗糙的角角落落时,我的初始感觉是即便以表达江南复古风格,也必须体现欣赏美感。

然而,就像一杯醇酒一样,越品越有味,不得不说,随着体验的深入,最后有点不舍得离开。以至于第二天上午,什么地方也没去,安坐落地窗前,听着音乐,喝着咖啡,和来自杭州的好友随意聊天偷得半日闲。周边很安静,没有来往的游客,偶有当地村民走过,就像坠落了世外桃源。

其实,“白鹭”的设计是独具匠心的,其运用的各种装修手法可能不太迎合大众的审美情趣,但从其推崇的回归自然为目的,以及达到的效果来看,是时下不可或缺的。

尤其是酒店在服务理念以及各项配备上采用精品模式的做法,既为入住者提供了完美享受的条件,又能在充满原生态的环境下获得一份别样的体验感受,这是不可多得的。

初进大厅,感觉有点凌乱,仔细察看,方有收获。一艘色彩鲜艳的皮划艇放置一边,不要以为这是摆设,却是主人的一项户外爱好,如果您也喜欢这项运动,没准在好时节里,可以和主人一起下湖劈波露身手呢。

地上铺设的是仿古青砖,再往里走,你会发现镶嵌其中的压花地砖不经意地撞入你的视线,这些都是设计师精心打造的。

底楼的这个角落很特别,一张长条石桌,两旁放了椅子,类似一般酒店的会议桌了,但桌脚和背景墙的两个圆相呼应,充分体现了江南园林的韵味。酒店的客房没有安装电视,在这里配备了大屏投影仪,可以满足需要看电视的住客需要。

底层另一端有一个日式茶座,玻璃墙外栽种着青竹,内外呼应,充满了禅意。

客房在二、三层,公共空间的利用显得很特别,尤其对采光的运用,把设计师的“让每一个角落都充满光”的想法发挥到淋漓尽致。打通三楼屋顶,采用大面积玻璃顶面,以获取光源。

在二楼的相同位置,也铺设了玻璃地坪,低头能看到一楼的服务台,同时也看到了三楼的投影光。不得不说,对老屋的重新打造,赋予了适合现代需求的设计思路,令人叹为观止。

进入房间,有一股清新自然风扑面而来,没有花哨的家具,甚至有点简单,但细品了房间所有采用的配套附件,已经不再对粗糙的植筋灰墙面有不适感了,相反太想舒心地在这个绿色环保空间里,好好享受一番。

  房间里没有惯常的沙发茶几,靠窗摆放两张吧椅,坐在这里可以喝茶观景,或者发呆。

在贴墙的长条石桌上依次摆放了烧水壶、哈曼卡顿音响、迎客水果和一盆绿萝,轻松随意,好像少了任何一样都不行。

说实话,我是第一次接触这样的音响,通过演示,效果真不错,房间里刻意不放电视,就是要营造一份度假的氛围吧。

床头还摆放了各式书籍,现代生活节奏太容易让人浮躁了,如能静下心,读书听音乐,多好!

床品是极好的,8厘米的泰国乳胶床垫已经达到了五星级酒店的标准,被子、枕头舒适柔软,拥有完美的入睡感!

浴室配备也是一流的,洗浴品牌很高档,连梳子也很有特色。

如果预定的是湖景复式房,底楼的休息空间很有感觉,这些蒲团也是特意定制的,入座感很好。

最令人喜爱的是酒店四楼的露天观景平台,四周用砖瓦垒砌的花纹围墙,即古色古香又充满了艺术感染力。

走上平台,小伙伴们不由得就欢呼起来,哇塞,太湖美景一网打尽呀!天公作美,早晨还有点阴雨,此刻太阳出来了。

端来茶具,沏上好茶,品茗聊天,不经意地进入了下午茶时光。

古铜色的茶壶拿在手里还有点分量,微风徐徐,气温正好。

秋阳暖照,欢聚在一起总是那么愉悦。因为有共同的爱好和彼此的理解与欣赏,就走到了一起。

秋水依依,晚霞绵绵。酒店有一个免费为住客提供乘船出湖观铺鱼的项目,我们兴高采烈地出发了。

不和其他登岛游览的船只同行,来到一片自然湖区,看夕阳西下。
岸景如画,渔船来往,水上人家,好一片宁静家园。

夜色来临,“白露”静谧安然。晚餐时分,自然要享用太湖美食。酒店目前还不提供正餐,但周围有很多餐饮店,用餐很方便。

湖鲜美食令人垂涎,尤为炒螺丝和土鸡汤是最爱!

酒店早餐是有供应的,做的很精致,每人一份,绿色健康,很受欢迎。

如今,魔都人到处在寻找途径不远,适合安静度假的悠闲之地,苏州西山是一个理想的去处。

贴士

我采集了关于苏州西山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

太湖泛舟

特色购物:

桔子、太湖蟹

特色住宿:

苏州白鹭设计师酒店

苏州西山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2018.01.25

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州西山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博