她、她、她们:倩影嵌在上饶山水间

有情怀的人在写有情怀的地方

上饶

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 她、她、她们:倩影嵌在上饶山水间

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文三清媚女子文学庄园,读读她、她、她们的故事……

同行去上饶采访的几位专栏作家间开了一句玩笑话,“谁来写写我们的队长小婷婷?”受此启发,我决定以朱婷婷为点,写一写倩影嵌在上饶水之间的女子文学研究会的会员,写给为了文学倾情创作的《三清媚》女作家们。

摄影/图说生态

婷婷是我们在上饶采访期间接待我们的队长,一个小鸟依人般善解人意的小小文学家。

婷婷很小,小到了叫40岁左右的男人为叔叔的年龄。写和我女儿同龄的小姑娘,写好写坏都不会有深仇大恨般的计较。

摄影/图说生态

我曾想写两句话调侃婷婷,因为文辞太少,打油诗一般的感觉。“一枚少女,两手弱冠碧玉年华,三四河也曾留下女娃梦想足迹,在五颜六色的装饰世界也曾讨过生活,孩子般七七八八地讨论几下星座与人生百态,九方男娃穷追不舍,也有湖北一男娃得手,赢得十分幸福生活。百般谋划,千挑万选之中谋划未来生活家的梦想,千方百计地选,百中选十的筛,才得三清媚这一家园,写画美好明天。”

摄影/图说生态

写婷婷是因为在上饶采访之时,与她接触多,她是我来上饶见到的第一位三清媚女子文学研究会的会员,更主要的问题我拍别的女作家的照片真的不足十张。婷婷带着我们游历上饶上饶水风光特别多,有著名的三清龟峰婺源和一些人文为主要内容的场馆等。

摄影/图说生态

最真实的感悟,我们一行到上饶采访五、六天的时间,上饶的女作家们给我们留下良好的印象。待人接物之热情,无微不至的照顾。来上饶,我写了超出任务几倍的文章,因为为了宣传上饶,为了亲情待我的上饶三清媚文学研究会的姐妹们。而到别处参加活动,我一般是仅仅完成网站交给我的任务而已。

摄影/图说生态

这是我拍自龟峰的一张照片,典型的丹霞地貌的龟峰属于弋阳龟峰是世界地质公园龙虎龟峰地质公园和世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分 ,因其“无不龟,无石不龟”,且整座体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得其名。

作为网络的旅游者,我习惯的写作手法依然没有改变,总是从我从事的职业入手,找新闻点,围绕着点展开找素材,然后认真地写文章。而从旅游攻略的角度上写文章,其实不外乎应付网站的文图要求,百度就是最好的老师。

摄影/图说生态

婷婷陪同我们共同登上的就是龟峰。一路行来一路拍摄,婷婷有她自己的眼光和技法。她在北京做包装设计,我发现她对线条和色彩的理解要比我们这些专业的摄影人更新颖和独特,我有时甚至在她拍照过的地方停下来,看看这个孩子在拍点什么。

龟峰这个地方特别有灵性,这里峰林、峰丛、石 柱、孤峰、残石、残丘,石梁、石墙、穿洞、天生桥、宽阔谷地、准平化的湖泊等丹霞地貌景观处处可见。按空间分布和景观组合可分南部和北部两部分,两者发育的丹霞地貌各有特色。

摄影/图说生态

龟峰之奇在于满遍野的像形龟。是我们主要的拍摄题材,而婷婷拍摄的内容更多的则是峰林、石峰、石寨等丹霞地貌独特的景观要素,她可能为石头的一株草而逗留几分钟找角度。

摄影/图说生态

与婷婷共同创作的第二站就是小丰村了,在这个位于铜钹上中的世外桃源的小村中,她给我们留下这惟一的一张照片,一脸的难言的表情,难道是被野生石斛花给迷倒了?

在江西,因为多雨水、气候特点湿润,森林景观众多。特别是小丰村,据说是因为过去封禁的结果让这里的植被和人文元素保存完好。有茶马古道、有保存完整的楼牌石坊建筑等,为这个小村增加了厚重的历史元素。

摄影/图说生态

婷婷陪着我们来到她工作的地方,是一处庄园,这个庄园有有水有风光。这也是一处养马场,在这里有十多匹购自于境外的名马。同时这个地方还是三清媚女子文学庄园的一处写作营地,婷婷是这里的“营长”。

这个百变小姑娘在陪同我们采访的几天时间里,“多变”是我给她的定位。在她工作的文学庄园,她的打扮英气万分,很像“冯程程”,一个骑士的打扮,可惜没有拍摄到她骑马的镜头。这名名叫“楚留香”的马和她很熟络的样子,在听她的讲话。

摄影/图说生态

近年来,三清媚文学研究会受到国内一些著名作家的关注,他们纷纷来到上饶给女子文学会的作家们进行培训,讲座和共同创作。这个庄园也就成了主要的创作场所之一。

摄影/图说生态

婷婷出现在我的镜头中是在三清下的一处房车庄园,一向打扮新潮入时的小姑娘此时的打扮是乡土味道很浓厚。与此时此地此景却是十分的般配。

摄影/图说生态

在写完婷婷再认真地从她这个点写到三清媚的时候,我突然想到一个词“囿”,这个词我想了好久,用在三清媚文字研究会的会员身上比较合适。

三清媚女子文学研究会虽然在近年来发展势头强劲,在上饶地区有很大的影响力,发展了上千名的会员,同时在龟峰、许村、篁岭等地开放了九个写作营。这些场所也吸引了来自全国得地的作家、学者和摄影家到此创作。

摄影/图说生态

但是,从广义上和长久的发展上讲。讲作为这个研究会的会员,一大批女子文学会的会员,她们“囿”于上饶这个地方,虽然这个市有丰厚的文化底蕴,也有可供宣传的大量素材,有许许多多的乡村题材和创作基地。但对于天下而已,上饶很小很小。可以说,创作的土壤对于三清媚文学研究会而言,是十分薄瘠的。她们为文学而求索的空间是很难延展的,但是从她们的文字上看,却是厚重的而贴地气的。

摄影/图说生态

看到三清媚女子文学研究会2016年一年的工作大事记,她们常规的采风采访活动每一次都有主题,每一次活动都有交流与沟通学习的座谈活动,每一次都有畅谈交流体会的文章面世,是我近年来走过的地方最为难得一见的。

摄影/图说生态

我平时多喜欢官场文学和悬疑系列的小说,对于女性文学了解甚少。我最为熟悉的女作家就应该是铁凝了,作为我们河北出名的女作家,她现在是中国作家协会主席。我最早学习她的作家就是她在2003年送给我的一本书《永远有多远》。在我们河北把她列为“白洋淀派”的代表人物,看她的文章是自然朴素而又贴近基层生活的,像她的《笨花》,在今天的石家庄赵县农村依然这么叫,如此亲近而自然。

摄影/图说生态

三毛的散文是我最喜欢看的内容之一,文笔浪漫之中有其自己的特色,看似文在言自然的人与事,仔细读来又饱含社会哲理。

而有一些女作家的书我是拒绝看的,有的还是孩子学校老师推荐的读物。我总认为作家生活在社会之中,文章应该超然于世俗之外,不要迎合什么?而是要引导什么。

摄影/图说生态

而有的作家总是写一些社会的热点读物,事不够“情节凑”,热点不够“情爱凑” 。这种东西只能让更多的读者博得一笑而难有记忆。

摄影/图说生态

到了上饶,多次读到文学研究会会员的作品,我发现她们的文字出自于上饶——她们的家乡,那种情感是清新的。这种清新,在快餐文化充斥的当今社会,满足了受众返朴归真的心灵需求,正日益成为一种非时尚的时尚写作。

摄影/图说生态

毛素珍会长曾让我写写她们文学会的会员,我迟迟不敢动笔。此次活动远远和不能其他的旅游项目相比,去其他地方,我们写的好与不好,都是对景区有一种概括和补充。而独独到了上饶,作家们热情待我,不得不好好写文。

摄影/图说生态

但我看了如彭永春教授,李媛,魏娜,邱丽明和黄秋莲副会长的作品之后,我笑我们太不知天高地厚了。因为写上饶与她们相比,我们距离她们的熟悉度和对上饶水的感悟差的太远了。我们的文笔是粗线条的,大部分内容得自于网络记忆,而她们的文字是带着热度和情感的。

摄影/图说生态

我总觉得写文章也好,拍照片也好千万不要和当地的作家、摄影家得瑟。我们再如何努力,也得不到当地文人的天时地利与情怀。

摄影/图说生态

三清媚作家的文字多有一种属于江西的情怀和气韵,围绕上饶水之美,多写了一些自然景象、田园生活和独特的女性审美视角。从情感入手,勾勒了平民生活,别有一番韵味。

摄影/图说生态

聊以此文串下上饶记忆,我是真的希望我在上饶采访活动中多一些对自然清新文学的认知,多一些到清新洁净的文学创作场来一次审美冲动,让我在繁忙的工作中归于平静而感悟,在感悟中些许升华。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰 三清山 小丰村

娱乐体验:

骑马 登山

特色购物:

江西特产

特色住宿:

稻田房车 古镇

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2016.11.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博