换种姿势讲农业,一方水土毁另一方三观

湛江徐闻 华海公司 南华农场 茂名化州 广东农垦 国家热带农业公园

茂名化州

首页 > 城市公园 > 目的地 > 茂名 > 换种姿势讲农业,一方水土毁另一方三观
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物地大物博,总有一款果蔬没见过
  • 城市公园宜学宜游还能体验采摘的国家热带农业公园

有一天,忽然收到了一封信。

既然是邀请体验农场,那当然也会赴约咯,更何况是“美丽农场”。在现在这种email都快被微信取代的年代,还有人会用到这么传统的方式,嗯,一定很有趣。

啊喏,现在还有人会寄信呀

临走之前还跟单位一帮90后讨论农场有什么好玩的。有的人说,现在城里的父母都生怕自己的孩子染上细菌,不让孩子玩土玩植物,为什么他们会觉得土壤是脏的?有的人说,五谷不分不是很尴尬嘛,农场就是教育人们怎么认识自己每天吃的瓜果蔬菜的。还有的人说,现在人们一听说“大工业”,就会觉得连食物都是机械化生产出来的零件,“都是有毒的”,可是如果没有科技育种和提升农业的生产效率,人类至今还只能吃狗尾巴草大小的稻麦、手指甲盖大小的土豆和酸水果。农场就是来展示的,走进农垦,至少能唤醒那些不是装睡而是真的不知道的人们。

飞过重重的峦,去到粤西

于是,就这样,周末打飞的,去了海南的隔壁,广东的最西。毕竟没有经历过筚路蓝缕的年代,年轻人经常被上代人误解,所以心里还是有些紧张的,怕同行的人都是老一辈无产阶级革命家,怕这回的主题只有忆苦思甜。然而对于年轻人来说,“忆往昔峥嵘岁月稠”只是体验的一部分,毕竟历史是向前滚动的,你们负责“既往”,我们负责“开来”。

有一种萌比叫“全都不认得”

湛江南部有很多国营农场。新中国成立之初,为了在有限的国际形势内取得跨越式发展,采用了屯垦戍边的方式,在粤西开荒,培育抗寒的橡胶,以保证能源自给和工业化的顺利开展。而后,各农场在此基础上,又开展了甘蔗、菠萝、茶叶、剑麻等经济性作物的大规模实践,并且促进了粤西的城镇化和农业的规模化。现在再来到那些农场,还能够感受到一种50后的,朴实的怀旧感来。

南华农场由苏联专家楼改建的招待所

同行的12星座旅行达人中其实很多也都是年轻人。年轻到什么程度呢?第一天住在只比祖国小2岁的南华农场的招待所,那是当年的苏联专家楼改造的,琉璃瓦,院子中间还有一棵大榕树。我们进了卧室之后,发现每个床的正上方,都有一个木框架,垂着纱的一大坨。有人说,这是灯么?

蚊帐!好像支援建设的纪录片

瞬间我就觉得自己老了——因为我还认得啊,这是蚊帐啊!且不说支援非洲的纪录片里,单单是巴西的奥运会,只要是热带,蚊帐到现在为止还是刚需嘿。——我才不会说之后我跟同屋的姑娘玩了快一个小时的蚊帐,拆了又打包,这是要有多无聊……

砂仁酒,你是开胃酒失散多年的兄弟吗?

去的人没有想象中的老态龙钟,南华农场的“地头”廖主席也只有80后的样子。他推荐了农场自酿的砂仁酒,只有30度,浅金色。南华农场从80年代开始试种砂仁,然后就研制砂仁泡酒的方法。由于要泡两个月,时间太长,工艺上不好控制,所以目前还不能量产。可是实在是太好喝,就像南欧常见的杜松子或者别的方式酿的开胃酒一般,一团小火苗般地吞下去,一个嗝上来,整个身体都暖了。辛香得与沙姜的感觉好像,砂仁一定是姜科的(也确实如此)。可是廖主席却是个“一杯倒”,我拿着自斟杯直接就喝(就像威士忌酒杯那么大呀,30度的酒还用小高脚杯简直了)已经把他吓坏了,当我说敬地主之谊的时候,他已经准备绕道走了……

哈哈哈,都是年轻人,不会劝酒哒,只是自己尽兴了就好咯!

薯薯薯

早晨起来吃早饭的时候,只见到“满桌子的淀粉”。曾有人说在广东能吃到20多种块根块茎,所以出发之前我还是做了功课的——土豆、白薯、凉薯、木薯、药、粉葛、芋头、“撇了”(啊这个是东北的,苤蓝)……结果终究有个薯把我撂倒了。不是上面那个“香蕉”,那个我认识,木薯(这个种叫香蕉木薯)。是下面那个颜值在药和芋头之间吃起来还像白薯的鬼东西。
——答案:毛薯(参薯),与药是一个科的(薯蓣科),谁说是转基因的就咒谁吃了过敏。我知道这是本地的物种,所以吃药能过敏到满脸荨麻疹的我居然奇迹般地在“它表弟”手下逃生了。

古早味

南华农场老老的办公楼,却有着奇异的颜色

所谓“老土”,往往是因为时间过得不够久。时间再长一点,也就变成了经典。比如农场的老楼,就很有怀旧的感觉。一进去才发现,里面的色调很有趣。不光室内走廊的颜色有趣,外面斑驳的墙面也很有古着感。

华海公司茶室外面的走廊

三角梅,一到冬天就长疯了

之前去过海南,看到好多地名“XX墟”,其实真的是集镇的意思,然而村镇土土旧旧的,却总让人联想到“废墟的墟”,觉得十分搞笑(广西用“圩”字所以没这么搞笑)。但这次再度看到相同的风景,忽然有了感觉——这才是两广西部和海南的feel呀!土土的,旧旧的,泛着柠檬黄到中黄的粉刷,都是时间的痕迹,被太阳的逆光冲刷下来。到了冬天,三角梅长疯了的时候,就会有一种荒凉的怀旧感出来。

一杯是红茶,一杯是绿茶,“劲”都很大

“菠萝的海”菠萝甜

热,所以花草果都十分饱满。茶“劲”大,菠萝甜,芭乐的芯绵。虽然南方有瘴疠(其实有蚊帐就好说,很多疾病是虫媒的),但是无论古代北方流放来的文人再怎么唧唧歪歪,两筐荔枝就打发了,一点节操都没有,你看苏东坡不就这么没出息么。

花朵与我

依然是“全都不认得”

既然敢称“美丽农场万里行”,颜值即正义。除了采摘、手工之外,还有什么值得去深入挖掘?

去到茂名的热带农业公园,住在绿湖湾酒店

除了湛江,茂名也是地道的粤西。而广东农垦除了有农场以外,还有农业公园,“换种姿势讲农业”。广垦(茂名)国家热带农业公园化州,是国内首家国家热带农业公园——不是植物园。既然是农垦性质,里面主要展示的是农业技术,而不是通常植物园中的分类学知识,今年9月底才正式开园,我们也算是尝鲜了。因为面积很大,所以最好住在园内。推开窗,湖对面就是芭乐(番石榴)园,园区的芭乐如果熟了没来得及采摘,烂在地里,就清点一下,扔到湖里喂鱼去。所以对面湖里的鱼又叫水果鱼,水果喂大的。

酒店后面的花园

在淮河以北千方百计想要在景观设计中“三季有花,四季常绿”的时候,这边只需要“两季有花,两季常绿”就行——无它,只有两个季节,旱季和雨季。

水果墩子

国家热带农业公园,听起来貌似很严肃,里面展示的都是静态的“硬货”,然而进去了才发现,其实有很多互动的小玩意,特别适合亲子游。与时不时就被朋友圈“不转不是中国人”忽悠了的大人相比,反而是小朋友的知识储备更加丰富。与我们同行的有三个达人家庭,其中一个小朋友居然考倒了旅游管理专业出身的解说员,也是real后生可畏哈。

铁皮石斛是这样“攀岩式栽培”的

三片小叶,难道是凉薯?

热带农业展示馆,这个才是精华,将种植技术与室内景观设计融合起来,每个角度都有惊喜。想教育孩子的,想自拍的,想被科普的,每个人都可以找到属于自己的乐趣。

一方水土毁另一方三观

抓住了尾巴,还是挥起了魔棒?

现代农业不仅仅负责保证国内外的粮食供应,稳定市场价格,也负责开发新品种,丰富人们的菜篮子。而对于科研实践,农垦部门比中小个体农民或者村镇集体更容易开展。很多看起来“吓死人”的新技术,到了科普的地盘,就褪去了神秘的面纱,变得亲民起来。长成蛇一样的不是豆角(豆科),而是瓜(葫芦科),不明真相的吃瓜群众还以为是核辐射后的妖怪,其实只是“从来没见过”的结果。

每个都有一个小朋友的大小,和重量

很多瓜果蔬菜都是有地域性的,在一个地方稀松平常,可能20个纬度之后就变成了“美国人用转基因灭亡中国的铁证”,比如菠萝蜜长成70斤吓人不?——其实这还只是M号,XXL的那是70公斤!公斤!

还有个有趣的现象就是各种6到飞起的别名,比如芭乐是台湾的叫法,大陆一般叫番石榴,然而!然而!化州一些人民是叫它“石榴”的。于是我们就疑惑了——那你们把多籽的,其实是中亚传来但在北方已经被认为是本土物种的石榴叫做什么呀?

“……番石榴……”
“……”
——你才番!你们家都番!

这不是地道战,这是火龙果园!

所以,农业是有魅力的,而“中国农垦·魅力农业深度体验之旅——美丽农场万里行”这个活动,也真心值得广而告之。在这里,忆苦思甜不是重点,重点的是“教你怎样拉黑朋友圈”。农业的地域性很强,概括下来就是“一方水土毁另一方三观”,只有去了,试了,才会发现原来会有很多“套路”之外的惊喜。

不去农场,就不知道中国有多大。不知道下一回会去哪里呢?

贴士

我采集了关于化州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
3-6月、10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

广垦(茂名)国家热带农业公园,宜学宜游

美食佳酿:

湛江徐闻县南华农场的砂仁酒,华海农场的大叶茶和菠萝

娱乐体验:

广垦(茂名)国家热带农业公园亲手采摘番石榴

特色购物:

广垦(茂名)国家热带农业公园中的绿色农产品

特色住宿:

湛江徐闻县南华农场招待所

化州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.11.25

植物 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多化州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 城市公园 灵感

发现更多灵感 植物 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博