到了非洲,你才想起自己也是动物

坦桑尼亚 阿鲁沙 safari 塔兰吉雷国家公园

坦桑尼亚

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 坦桑尼亚 > 到了非洲,你才想起自己也是动物

当我们迈过未知的边界,就会看到不同的世界,遇到另一个自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲safari之旅:到非洲体验丛林生活,接触野生动物,让身心融入自然
  • 动物到了非洲,就忘记你是个人吧,你是个动物,和羚羊一样,并不需要比一只犀牛更有优越感

来到坦桑尼亚的第一个夜晚,在距离乞力马扎罗80公里的、被旅行专业人士称为“坦桑尼亚旅游首都”的坦桑第三大城市阿鲁沙度过。

阿鲁沙毗邻乞力马扎罗阿鲁沙国家公园、塔兰吉雷国家公园、马尼亚拉湖国家公园、恩格罗恩格罗保护区和塞伦盖蒂国家公园等著名景区,是坦桑尼亚最重要的旅游枢纽。几乎所有走坦桑尼亚北方线路的旅行者,都会在阿鲁沙短暂停留,办妥预约专业旅行公司、租车、登山、酒店预订等手续。

阿鲁沙的街道

市场里的年轻画师

一座夜晚几乎看不到路灯的安详城市,以凉爽宜人的天气、人们朴素温暖的微笑和友好热情的招呼--Karbu(斯瓦希里语:欢迎),抚慰着从北温带夏日都市远飞而来的我。到这里为止,仍然没有一张规划好的行程单,人反而彻底放松下来--即将到来的,都会是惊喜吧。

现在回忆起来,在阿鲁沙停留的三天,其实是一次高效直接地了解坦桑旅行精华的绝佳机会,也是接下来正式开启东非最具特色的safari游猎之旅最棒的预热。

接下来三天,参加了阿鲁沙正在举行的东非最大的旅游博览会,那真是一个让人大开眼界的开心PARTY,和之前十年因为工作原因在世界各地参加的各类时尚PARTY大不相同。各家旅行公司纷纷施展看家本领:帅酷的“巡洋舰”吉普,气派的游猎大卡车,设备奢华、细节精致的帐篷酒店,非洲各民族传统的艺术表演和接地气的路边美食,最爱的就是梳着超炫的非洲小辫儿、一身潇洒猎装的公司的safari帅哥美女……忙着拍照记录和满怀热情提出各种非专业问题的同时,每天都能满满收获灿烂微笑和友爱拥抱。

是的,就是从阿鲁沙开始,真正被坦桑尼亚的温情与激情拥入怀中,也是从这儿开始,隐隐听见来自东非大陆的“野性的呼唤”——在非洲最大的私人收藏博物馆阿鲁沙当代艺术遗产博物馆,站在一张张个性鲜明、色彩艳丽、充满张力的人物、动物摄影和油画作品前,被喷薄而出的强悍生命力和袒露激情瞬间击中。心底有个声音发出呼唤:我要去看动物,去看大自然!

后来,偶然读到一位多次到访非洲的美国资深旅行作家的话,似乎精准地概括了我当时的感受。他说:“这一切都能让你体会到非洲大自然的洪荒之力,这声音代表了一种觉醒,是你与未知世界在精神上的连接,是真实生命的开端。欢迎来到坦桑尼亚的荒野之地,这里是体验非洲大自然的最佳地点。”

恩戈罗恩戈格罗保护区&人生第一次safari

Safari游猎曾经是欧美上流社会盛行的时髦运动,特指到非洲体验丛林生活,接触野生动物,让身心融入自然,内容包括:狩猎、豪华宿营、丛林探险、野餐等。今天,狩猎在东非大多数保护区内已经被禁止,旅行者们的相机和“大炮”镜头取代了猎枪,但这个名词和这种旅行方式被沿用了下来。

清晨,从阿鲁沙乘Safari专用的“巡洋舰”敞篷越野吉普车出发,向西行驶150多公里,经过马尼亚拉湖,沿着裂谷带爬升,去往恩戈罗恩戈格罗保护区。

恩戈罗恩戈格罗是坦桑尼亚北部靠近东非大裂谷几座火山中最大、也是世界最大的火山口,它的上一次喷发,是在25万年前。如今,它的顶部分,是一个800米高、直径19公里的圆形盆底。它是坦桑尼亚唯一一个既保护野生动物,又允许人类居住的保护区,马赛人和80多种、数百万头动物一起生活在这里,这里也是非洲大陆上狮子分布最密集的地方。它不但和塞伦盖蒂草原百万角马大迁徙、乞力马扎罗同为“非洲七大自然奇观”,还被列入“联合国教科文组织世界遗产”、被称为“非洲的伊甸园”以及“世界第八大奇迹”。

这里也是奥杜瓦尔峡谷的所在地,古人类学家李基(Leakey)在峡谷中发现了生活在180万年前的类人猿的骨骼遗迹,证明这里是世界上最古老的类人猿居住地之一。

清晨出发,两个多小时的行程,有足够的时间,在晨光依稀的东非原野上慢慢舒展感官、释放感受——感受到自己与世界的“沟通”模式发生了变化,这变化就是从去往“火山口”的这个早晨开始的:思维几近消失,语言表达能力似乎钝化了许多,相机总是在最美的奇景出现之前没电,以为最擅长的把感受转化文字的能力自动关闭了,开始进入一个“自我”特别不鲜明的阶段,在坦桑,“我”渐渐把“她 ”忘了……这就是大自然最本真、也最神奇的力量吧!就像在非洲做旅行公司多年的朋友老陈说的:到了非洲,就忘记你是个人吧,你是个动物,和羚羊一样,并不需要比一只犀牛更有优越感!

在坦桑,第一次真正走进心中的自然,作为一名来访者、一个普通的灵长类动物。当吉普车穿越丛林登上顶,俯瞰被晨光笼罩的广阔盆地和盆地中的湖泊,这时展现在我眼前的,是几乎可以称得上”神圣“的壮阔景观,力量与安详,生机与尊严,壮美与博大,在真正的大自然面前,所有的词汇都变得苍白无力起来,一位文艺青年在她的游记中对此情此境的描述非常精彩:“一瞬间,千秋万壑如同巨幕般震撼登场,这时候,在大片里,必然会响起最气势磅礴的背景音乐,以此来衬托你剧烈激荡的心情。这里就是自然,只有自然,而它已经那么完美了……”

巡洋舰盘旋而下向盆地俯冲,渐渐体会到“每个细胞都和大自然建立起联系”的战栗和敬畏,这个完全陌生的世界,就是大自然本来的样子,而它,真的太完美了……

角马多起来了,从孤独的一只,战斗的一对,到奔跑的一群;土狼也出现了,比《狮子王》里看到的反面形象,稍许显得正派威武。羚羊奔跑的姿态轻盈优雅,远处湖上一大片粉红色的浮云是成群的火烈鸟,想文艺地摸摸斑马的头发似乎也不是什么梦想,它们正从不远处缓缓走来,成群结队……少年辛巴和他的兄弟姐妹们在距离我们午餐的地方大约300米的缓坡上悠然地吃着他们的午餐,十几只河马在旁边的小湖里一边泡澡一边午睡,只露出黑乎乎圆滚滚的背,完全无视手拿相机、摒住呼吸的人们……

在大自然的秩序里,人类的傲慢和自我,化为臣服与谦卑。

想起在阿鲁沙旅游博览会上认识的,做猎游公司的加拿大小伙子Pete的话:safari看动物一点都不危险。他们就和你一样,你看着它,他们也看着你,大家都是一样的。

塔兰吉雷国家公园:大象,别让我流泪

在坦桑,稀树草原覆盖了4/5的国土,养育着超过400万只大型野生动物,数量多于撒哈拉沙漠以南所有国家野生动物的总和,28%的国土被开辟为国家公园和自然保护区,所以,在坦桑尼亚体验safari,选择实在太多了。在马尼亚拉湖国家公园内的一家名叫Kirurumo 的Safari Lodge度过了生平第一次住营地酒店的奇妙夜晚,匆忙出发的早晨,忘不了回头依依惜别的那一眼,正好看到马尼亚拉湖温柔的日出。

接下来的Safari目的地——距离恩戈罗恩戈格罗120公里的坦桑尼亚第五大国家公园塔兰吉雷。在坦桑,不同的国家公园,地貌、植被、动物种类分布、游猎的体验也都不尽相同,每个公园都有惊喜,这是最有趣的部分。和恩戈罗恩戈罗的壮阔大气相比,塔兰吉雷就和它名字的发音一样,有着感性细腻的“文艺气质”,大部分被茂密的灌木覆盖,只有为数不多的几块开阔草原,“造型”稚趣的猴面包树和成群的大象是这里的两大“招牌”,这里的大象密度颇高,在旱季时,能看到成千上万头大象在这里聚集,而猴面包树在此时,成为了许多动物的“能量补给站”。

坦桑归来,读了“非洲的青”的书《去坦桑》。

是真正爱非洲、爱坦桑、爱动物与自然的人,放弃了外交部的工作,成为坦桑尼亚国家公园管理局工作人员,后来又成为驻华代表。生于80年代的他的理想是:能够像克雷格·帕克教授(明尼苏达大学狮子研究中心负责人)那样,常年累月在保护区研究野生动物,保护好它们的栖息地,不要让他们,在人类的手中灭绝。

打开青的书,那些我曾经短暂停留的地方、那些触动心灵却无法用语言还原的瞬间,带着巨大的温情和感慨一再浮现……在塔兰吉雷,我用iphone拍下了象妈妈带着象宝宝走向丛林深处的背影,在那温存有爱的时刻,脑海中也同时闪过了北京地铁里巨大灯箱广告上的那张经典照片,就是眼前这样的背影啊,只是,小象正在对妈妈说:妈妈,我长牙了,你为什么不高兴……

在书中,“非洲的青”也谈起了与象群中的象妈妈和象宝宝不同寻常的相遇,就在塔兰吉雷国家公园——

“有一天傍晚,我坐在树顶帐篷酒店的平台上,望见远处有个象群‘一’字排开,在苍茫的原野中吃力地朝水源的方向前行,每头象身后,都腾起冲天的黄尘,一头只有几个月大的小象体力不支掉队了,它的母亲走在后面守护着它,象群越走越远,几乎看不到影子了,小象前腿一个趔趄,倒在地上,耳朵和鼻子不停地摆动,但四肢瘫软。它还太柔弱,经受不了这么艰苦的旅程。高大的母象在它身边踱步,不断用鼻子轻轻推动小象的身体,企图帮助它站起来,一次、两次、三次……小象始终无法站立,母象仍然不愿放弃,发出刺耳的哀鸣…… 我已经泪流满面,不敢再看下去……”

我已经泪流满面,不敢再想象下去……

想要真正还原和分享safari的真实感受,那是美丽的图片、专业的视频配合充沛的想象力、甚至亲历者绘声绘色的语言表达,都力不能及的。你必须亲自出发,回到自然中去,回到动物中去,放下观光者的轻浮和享乐者的傲慢,还原成一个单纯的人,一只与众生平等而不是站在食物链顶端的动物

或许,在某一时刻,你就真的能和“非洲的青”和那些被坦桑尼亚的大自然感召而改变了人生轨迹的人一样,被一种比激情更巨大的力量深深拥抱——它充实而饱满,它那么温暖,又带着悲伤。

贴士

我采集了关于坦桑尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
坦桑尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小怪兽旅行团 发布:2016.11.21

其他休闲 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多坦桑尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 动物 灵感

发现更多灵感 其他休闲 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博