雪故宫:有些私密的东西我不想让你看

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 雪故宫:有些私密的东西我不想让你看
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸我喜欢北京的每年的第一场雪,喜欢在金水桥上,按下第一张快门的瞬间
  • 冰雪我喜欢北京的每年的第一场雪,喜欢在金水桥上,按下第一张快门的瞬间

一直喜欢拍摄故宫,一拍拍了很多年。有些拍的心仪的故宫图片,说心里话,是不想拿出来的——朋友说,还是喜欢你的故宫,好友留言,多发一点你的故宫。有的甚至要约我办展览出画册,我都婉言谢绝了。网站、杂志约得大都是故宫照片,今天遇见一位资深老师,在景上,我们一直在聊故宫,他说,你为啥那么喜欢故宫?于是,我拿出几张今天雪故宫,在烦躁的霾天也许给你一丝淡定吧。

图文/朱文鑫

北京,第一次雪。因为故宫太宏大,一直不敢涉及。心,恐恐然,怕不好驾驭她。几次鼓励拍故宫,于是,怀着忐忑之心,终于,我在那年的冬天,走进了宫里。一走走了这么多年。
一下雪,肯定要拍故宫。一走近,就入了迷,即使平日里,只要在北京,只要天气有感觉,就进入故宫。我的走进,不是走近。

图文/朱文鑫

一早5点就起来了,去拍故宫。大师们已经多视角拍了无数经典的故宫,我如何去拍?拍摄,实际上就是一种新创作,拿故宫作为题材来创作,能在更深的程度上来反映故宫的本质和文化。如何选择视角,是给故宫一个剪影,或是给故宫一种想象的留白,是我的设想。
上只有几位老人在锻炼,每次来,几乎都是这几位老人在喊,不分秋冬。来拍照的只有几个年轻人,大都是年轻的情侣。我,找了一个角度,静心的拍。

图文/朱文鑫

我喜欢北京的每年的第一场雪,喜欢在金水桥上,按下第一张快门的瞬间,每次都是这样,开始了我眼中的故宫。
初拍故宫,往往习惯了大而全,想把眼前的景色全部吸收到画面中。慢慢明白了,拍摄与绘画与音乐与雕刻都是一样的。绘画是加法,如何用减法或是“简”的意象去表现她?我想到了充分利用光、影表达故宫的建筑的高耸和阴柔之美,使人产生对皇权的敬畏和神秘。

图文/朱文鑫

记得尼采有这样一句话:伟大的风景是给渺小的艺术家预备的。因此,从小处入手,或许成就大作品。我几乎阅读了关于故宫的书,摄影、建筑,故宫字典,画册,丰富自己,才能驾驭。如何以少胜多,以小见大,是摄影人学习减法——留白的一种艺术表现形式。

图文/朱文鑫

宫墙外的秋色里风刮得急,说不冷是假的。红黄绿之间挂着初雪,喜欢这样的意境。我站在这边,你站在冬天的风的那边,感受冬天的肃穆,遥望,枝头叶已稀疏零落,鸟儿早已安静的入了枝头,在冬的风景里细数流年。只有一些细碎的阳光,斑斑驳驳地投射在四周,仿佛寂寥的心附上一点点华丽的色彩,任凭思绪走远。

图文/朱文鑫

每次下雪,我都去角楼转一下,或是去景上。飘雪红尘,雪映寒冬,不知这飞舞的精灵挂在了谁的眉梢上?又落在谁的心头?

图文/朱文鑫

我记得独立在日晷前的那一刻,忽然明白了一座皇城的伟大文明,明白了光线、气味、声音的稍纵即逝。也记得在这龙的仰望私语中的那一刻,与两个老外的拍合影的故事。历史,是被时光切割的一段一段记忆,记忆的过程,或许记录的过程,构成了我们的生活,而对于这座城,我们大多数人几乎没有了记忆,甚至许多人或许一生之记住了一个故宫的名字,即使你进入过一次,无非是陪着家人,或是陪着外地的朋友象征性的走了一次。故宫太深刻,我们,只是匆匆的过客,太多的不深入。

图文/朱文鑫

越来越喜欢这样的简洁,甚至更简洁的画面。不深入。太多的不深入。
故宫,一座世界建筑艺术史上独一无二的经典之作,故宫,与卢浮宫成为东西文化中全人类共同的历史文化遗产。

图文/朱文鑫

走进故宫,是初入,再深入。再深入一点。弘大已是知。细节可见证。一直记得。每一次,都是喜欢,再深入一点,深入到骨髓里。但,还是感觉到了她的魅力。走近她,就像把故宫看做一个古典的美妇一样去欣赏,我择取的不是她棱角分明的“面部”(壮美),也不是她的独有的“气质”(气势),力求去发现和表现她的“背之魅”(阴柔美),这尚需时日。

图文/朱文鑫

雪中,经常会在宫里看到这样的情景,这样的私语,喜欢。或闺蜜,或好友,两个人结伴在故宫里玩耍的小伙伴多,她们的私语,只有她们知道,故宫,皇帝的心事只有皇帝自己知道。年华的苍凉,其实是寂寞的归宿,总有那么一些人,这样的景象,把彼此镶刻在这白茫茫的宣纸上,只有我自己知道的喜欢。

图文/朱文鑫

落雪千片,冷寒浸天,人在风中立,心那能热得起。指尖流年,流水潺潺,丝竹之耳,绕乱其心。穿越千年的尘埃,淌着泪的芊芊盈手,在瑟瑟冷敷中微笑。臆断天涯,暗香盈袖浅留香,红尘静漠探春归来。

图文/朱文鑫

喜欢这样的画面。真的喜欢。太宏大的物质以及人物已经不喜欢了,黑与白,简与约,淡与雅,越是简单的越喜欢,就像这雪。像一张白宣纸。我清楚的知道,拍故宫,已经爱上了,就像一个少妇到孕妇的生与育的过程,“作品”是个孩子,需要热情,需要孕育,需要培育和成长。
甚至更需要挚爱的激情,也很喜欢雪一样的冷静。
就先晒这几张吧,私密的东西,需要独自慢慢读......

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.11.22

宫殿官邸 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 冰雪 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博