习大大启动的超级工程,浙江的骄傲

宁波人的骄傲 中国跨海大桥建设史上的重要里程碑

首页 > 著名工程 > 目的地 > 嘉兴 > 习大大启动的超级工程,浙江的骄傲

中国摄影家协会会员,无人机玩家,旅行体验师,东方IC、全景、中国图库签约摄影师,头条、企鹅、搜狐、微博、乐途等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程杭州湾跨海大桥,建成时是世界第一跨海大桥

习大大、浙江、钱塘江潮、杭州湾、上海与宁波、36公里、140亿、100年寿命、7个“鸟巢”、10个国家大剧院、钢管桩5513根、3秒1辆……就是这个超级工程的关键词。

超级工程——杭州湾跨海大桥

从国际大都市上海,驶向国际港口城市宁波的高速公路上,一座宏大的桥梁横空出世,横跨杭州湾,惊为天工。行驶在36公里长的杭州湾跨海大桥上,疾风掠过,波澜不兴,当你真切地感受它的庞大与力量,不由惊叹如此超级工程。

海天一色间的杭州湾跨海大桥,雄伟而婀娜。

从海天一洲的18层观光平台,眺望大桥的全景。

保住钱塘江潮

钱塘江潮,地球上最为壮观的海潮,天下闻名。杭州湾,正是钱塘潮的发源地。在杭州湾大桥设计之初,工程就遇到了一个“古怪的难题”——保住钱塘江潮。要做不影响大自然形成的钱塘江潮,绝非易事。在经过50多次模型试验后,设计团队终于找到了破解难题的金钥匙。大桥被设计成S形,而不是直线,跨过海面。S形的桥墩布局,保证桥梁各段的桥轴线与涨潮和落潮的主流垂直,减少建桥对水流速度的影响。实现了最大限度的降低了大桥对潮涌的影响,保住了“八月十八潮,壮观天下无。”的钱塘江大潮。
大桥设计成S形,另一个好处是:可以有效避免司机长时间直线驾驶的疲惫感,进而提高行车安全。

跨越杭州湾的大桥

习大大与杭州湾大桥

杭州湾大桥的设计方案终于确定下来,相关工作也进展顺利。2003年6月8日,杭州湾大桥的奠基仪式在南岸的海涂上隆重举行。习大大(时任浙江省委书记)启动了杭州湾跨海大桥试验段工程开工按钮。时速100公里,使用寿命100年,投资超100亿的超级工程,正式开工建设,2008年5月1日正式通车。巧合的是,习大大在浙江工作期间与大桥建设期间几乎完美重合。从工程奠基前到通车,习大大先后6次亲临大桥工程视察指导,对大桥建设倾注了大量心血。

杭州湾跨海大桥,呈现出“长虹卧波”的美感。

建筑奇观

杭州湾与亚马孙河口、恒河河口并称为世界三大强潮海湾,风急浪高、潮流紊乱,在这样的海域建桥,难度可想而知。大桥的建设者们不负使命,努力创新,取得了250多项技术革新成果,形成了9大核心技术,创造了多项世界第一,其中有5项成果填补了世界建桥史上的空白。工程用钢量相当于7个“鸟巢” ,用混凝土量相当于10个国家大剧院,可以抵抗12级以上台风。

2003年6月8日,杭州湾跨海大桥的奠基石。

两个通航桥

“一桥飞架南北,天堑变通途”。大桥连通南北两岸的同时,还必须确保海中航道的畅通。大桥设有北、南两个航道桥,其中北桥能通航35000吨级货轮,南桥为能通航3000吨级货轮。陆路和海路,在这里形成了立交。南北两个通航桥都是钢索斜拉,分别被设计成钻石形双塔和A形独塔,造型美观大气,犹如高耸的峰,立于海面。

海天一洲景观岛就座落在大桥中心地带。

一个景观岛

在大桥距南北两岸基本相等的位置,建有一个海上景观岛,名曰“海天一洲”,岛上高耸着145米的观光塔。当你站在十八层的塔顶光平台,极目远眺,气势恢宏的南、北航道桥遥相呼应。夜幕降临,桥上灯光齐齐闪耀起来,犹如天上彩虹坠入人间,又似银龙浮于海面,令人叹为观止。
观光塔脚下的大桥展示馆,集中收藏和展示了大桥建设的历程以及各种珍贵资料,是深入了解大桥的必去之地。

杭州湾跨海大桥

每3秒一辆车

就在我经过杭州湾大桥没几天,一则新闻再一次把大桥推到我面前。2016年10月27日上午10时58分,杭州湾跨海大桥通行量达到1亿车次。平均每3秒1辆。如果按照从杭州绕行计算,每辆车少走约100公里路程,1亿辆车就是少走了100亿公里,相当于绕地球25万圈!必须说,杭州湾跨海大桥社会效益惊人。

观光塔上扫视全景。by 华为荣耀7i

贴士

杭州湾跨海大桥的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
推荐景点:

海天一洲

杭州湾跨海大桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郭勇VISION 更新:2017.01.10

著名工程

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多杭州湾跨海大桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页