没听过一场爵士演出,不算真正来过纽约

Birdland 爵士俱乐部

美国曼哈顿

首页 > 演出表演 > 目的地 > 美国 > 没听过一场爵士演出,不算真正来过纽约
mokochen
订阅

一个热爱胶片的摄影师、自由撰稿人、漫无目的的旅行者。 个人公众号:一个人漫游 Lofter/微博: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演坐在风格复古的Birdland,听着台上的演出,有种时光倒流回到四十年的感觉
  • 泡酒吧在Birdland,一边喝酒一边听爵士现场实在是最好的享受

如果要选择一种音乐形态来体现美国这个国度的灵魂,那么非爵士乐莫属。有着非洲民乐根源的爵士乐诞生于密西西比河畔的新奥尔良,经过数十载的变革和融合,逐渐从“贫困而低俗”的黑人音乐蜕变为家喻户晓的流行音乐,它灵活而富有创造性的即兴形式正是美国文化特征的某种显现。

世界十大爵士俱乐部几乎有一半都在纽约。怀揣梦想的乐手们来到这个繁华的大都市逐梦,希望能在舞台上拥有一席之位。从“爵士乐之父” Louis Armstrong到传奇的Billie Holiday、Miles Davis、Charlie Parker、以及Nat King Cole,这些爵士音乐史上最响亮的名字都曾出现在纽约的名人堂墙上。所以,下一次前往纽约旅行,千万别忘记去听一回爵士乐现场,静静感受这个国家自由的灵魂。

爵士乐现场

犹记去年五月时在纽约探访表妹,心心念念想要去听爵士名伶Natalie Cole的演唱会,然而她却不巧去了多伦多。于是,为了看一场著名的爵士乐大师,Nat King Cole的弟弟,Natalie Cole的叔叔—— Freddy Cole的演出,我放弃了访问世界上最有名的爵士俱乐部Blue Note,而与表妹一同兴致勃勃地前往很有新奥尔良风格的Birdland。

Birdland爵士俱乐部所在大楼的外观

如果说Blue Note的成功在于它本身就是一个推动爵士乐进步的音乐厂牌、是爵士乐迷朝圣的所在,那么Birdland的传奇之处则是因为它如人生一般几起几落,在历经波折后仍然屹立不倒。

1949年的演出现场(资料图)

Birdland的名字来自于昵称为“Yardbird”的Charlie Parker。在上个世纪四十年代,纽约是爵士乐的分支:比波普(Bebop)的发源地,而身为作曲家和萨克斯演奏家的Charlie Parker则是比波普的代表人物。彼时,俱乐部借由这位知名乐手而名声大噪,许多爵士乐大师在这里登台,留下了珍贵的现场录音。然而,在之后摇滚乐大行其道的六十年代,Parker的英年早逝却是使得Birdland不得不在爵士乐低迷期关门大吉的最后一根稻草。真是“成也萧何,败也萧何”,令人无比唏嘘。

Charlie Parker (资料图)

直到1986年,Birdland在曼哈顿上城区重新开张。两年后,克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)将爵士大师Charlie Parker的生平搬上大荧幕,这部《Bird》获得了奥斯卡、金球,以及金棕榈等多个奖项,Birdland也再次获得瞩目和成功。

伊斯特伍德在电影拍摄现场 (资料图)

“Bird”剧照 (资料图)

坐在风格复古的Birdland爵士俱乐部里,听着台上的演出,有种时光倒流回到四十年代的感觉。如今的Freddy Cole已经84岁了,却仍然弹得一手好钢琴,也仍然还在唱爵士。他的嗓音跟已逝的哥哥Nat King Cole很像,所以,没能赶上爵士大师Nat King Cole时代的我,能听到他弟弟的演出也已经觉得很知足。表演结束排队离开时跟一旁的人闲聊,大家都十分感慨,Freddy Cole是爵士黄金时代留下的最后一位大师,他的每一场表演都可能是最后一次,所以每个人都很珍惜能够现场聆听的机会。

年迈的Freddy Cole仍然能弹能唱

Birdland除了音乐一流,南方风味的菜肴味道也很不错。一边喝酒一边听爵士现场实在是最好的享受。三十几块美金的门票便可听到大师的演出,住在纽约的人们是多么幸福。

演出开始前

离开纽约几个月后的跨年夜,我在电视上看到Natalie Cole因病去世的消息。至此,传奇的爵士音乐世家只剩下年迈的Freddy Cole一人。没能听到爵士名伶Natalie Cole的现场演出竟成永远的遗憾。

1999年,Freddy Cole为Natalie伴奏。

微博 / Lofter: mokochen
个人公众号:一个人漫游

贴士

我采集了关于曼哈顿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Birdland

娱乐体验:

爵士乐现场演出

曼哈顿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2016.11.24

演出表演 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼哈顿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 演出表演 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页