馬籠妻籠,漫步在江戶

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  • 民俗日本妻笼宿马笼宿,这里有手工匠人,信州荞麦,五品饼,江户建筑
  • 乡村小镇日本妻笼宿马笼宿,古代江户建筑遗址,东京通往京都的古道遗风

去往马笼宿妻笼宿的旅途中,遇见了一位住在名古屋的老人。脖子上挂着相机,矮小的个子圆圆的脸,七十有余神采飞扬,干干净净,精神矍铄,长着一对和年龄并不协调的眼睛,像衣服上的纽扣一样乌黑发亮,人近黄昏还在工作,爱摄影爱旅行。其实从名古屋搭乘火车开始我们就是一路。不过只是在浩浩荡荡几百号人烟中淹没彼此,等从中津川站鲜少的几个下车人中,我居高的个头被聚焦集中,然后我俩又一前一后走着张望,寻找并坐上那辆开往马笼宿的巴士。

马笼宿(まごめ,Magome-juku)道路险峻,马匹很难越过,旅人不得不将马留在驿站,因而得名“马笼宿”,它有个学名是“中木曾路马笼宿”,古时的中道(なかせんどう Nakasando)全长有约530公里,起讫是江户日本桥,终点为京都,这一段长长的路上,有69家日本人称做“箇所”的沿途住宿的地方。

道是古代京都东京之间商贾往来必经之路,其间中段的主要部分称为木曾路,即沿着木曾川从贽川宿到马笼宿,一共有11个旅馆,也是供人马休息的驿站。木曾路是整个中道上往来最为频繁的街道,马笼宿就位在木曾路的最南端,因而繁盛一时。

巴士一路,车上仅俩人。他暗暗朝我相机下方看,我看他为啥要瞥我看,并不在意。从马笼宿巴士站下来,我便自管自找到站前的“马笼馆”。

径直找到服务员说,”哎哎,帮我把这件行李托去妻笼宿吧“。
“嗯嗯,好的好的,请填写表格哦。”一个长相甜美的姑娘,声音柔软得听上去仍在半梦半醒,跪在席子上跟我说话。

通常马笼宿和妻笼宿作为中道两个流行的旅游村庄,它们提供这样一种便捷快速的服务,花费500日元托运行李,然后两手空空轻松游玩。11点前在A地收行李,下午13点后就可以到B地领取行李。

等我办妥行李,便背着沉重的相机往坡上走去。木曾道路通过南北,沿着陡峭的脊,木质结构的古老建筑物便只好耐着性子一个个挨着建立在斜坡上。马笼镇坡度较高的中心路段上,有一家“游客观光案内所”,问询的人可真不少,有人想找今晚住宿落脚的旅馆,有人想寄存行李,还有人要邮递明信片,早晨时间的队伍就已经排队,外国背包客,日本人,几个香港人台湾人。

走到这一段,名古屋老人跟上我的脚步。终于按耐不住好奇心,发自肺腑地和我搭话,他会说几句英语,我侥幸会喷几句简单的日语,就凭我一个女子旅人,背着相机独自旅途,他硬把我意淫成明明就是典型缺乏才能的色影师。
“天哪,你真勇敢!一个人!”,听得出来他真心感动快哭,于是我便像英雄一般友好地俯视着这位老人,并面带惭愧的微笑。

“不然呢”,心里是忍不住暗想发笑,不参加团队,打算独自乘坐公共交通完成日本旅途,就算是“壮举”。代沟好像乳沟,很深一条,不是一辈人三观自然无法融合。转而一看,周围都是举小旗子参加徒步之旅的日本人。我继续感叹着“哎,走个路,也要跟个团”的日本人的懵懂装逼,笑眯眯地回头朝他虚情假意地说:”谢谢你哦,你也是呢。”因为各看各的,各玩各的,互不干扰。偶尔又在路上凑到一起,瞎说几句。他建议我香兰溪的枫叶季,我回应他白骨温泉的美妙。接着,他坐巴士,我步行,没有说好的妻笼宿求偶遇。

木曾路上的马笼宿,地处脊的闭塞,贫穷匮乏,江户时代留下的很多木结构建筑依然保留完好,从1955年开始发展旅游业的每年1万人次,直到1981年时每年观光人数就已经达42万人次,除东京大阪京都外,或许是你能见到的诸多外国背包客的其中一个地点之一。越来越多的游客,商业气息也就越发浓郁,马笼宿的中道一段,纪念品店,小餐馆,礼品店,旅馆,民宿。

马笼妻笼地区主打手打荞麦,随便哪家小餐馆卖的都是荞麦面,随便哪家简单的铺子做得都很出色,好吃,不贵。还有最常见的信州“五平饼”,一种用糯米碾碎蘸不同酱汁的点心,有点粘牙,作为特色品尝,其实并不太可口。

我不喜热闹,早早尝完特色便穿过长长的斜坡的马笼宿中心街道,离开马笼宿,徒步向妻笼宿方向走去。从马笼到妻笼,是中道上经典的一段徒步路线,全长7.8公里,马笼宿地处海拔六百多米,翻过八百多米的马笼垰之后,逐渐下坡一直到四百多米的妻笼宿。徒步者不少,也有一些住妻笼的游客从那边走过来,途中相遇点头哈腰问候一下。

间道路不时有指路牌,也有标识牌上挂着几个铃铛,提醒说,此处熊出没,尽管熊闻到人类的气息,害怕得几十年没来了。路途难度不大,无非是在上坡马笼垰那段,却奈何酷日艳阳,暴晒下难免汗流浃背的尴尬,针对年老体弱,譬如名古屋老人那样的游客,这一段有少量班次的乡间区域巴士通行,方便至极。

中途有个驿站休息点,一间屋一条狗一处座椅,等一口气喘过去,过了大妻笼,就是妻笼宿(つまご,Tsumago-juku)传说是由于古时里的新娘把这里作为等待迎娶自己的新郎的必经之地,因而得名“妻笼”。不过,有时这些字面意思也不可全猜,漢字的魅力在中国人眼里是一种意思,传到了日本语中的“康基”又演变成另一种含义。比如我孫子,可惜的是并不是真的是我孙子。

妻笼,整个村庄就像从江户的那个时代突然蹦出来,出现在眼前,是个饶有韵味的小地方,也是榜上有名的日本著名建筑物传统保留区。尽管避免不了的白天熙熙攘攘,在黎明初晓或夜深人静之时,周围的一切瞬间会凝固不动,时光就是在这个时候悄无声息地返回到江户时代。最好的体验办法,自然是静静住上一晚,有一家叫“藤乙”的旅馆,非常热门,算是村庄里住宿条件最好的一家。

要是简单走走,妻笼恐怕只要一个小时就够了。妻笼本阵算是收费的景点,生意清淡,无人参观。游客中心案内所距离巴士车站有些十分钟路程,服务相当多样化,提取或寄送行李,帮助预订民宿,安排附近游览,提供免费地图,甚至电话出租车业务等。我计划着,走完妻笼宿,在离开前把寄存的箱子提走,因为过了案内所方向都是下台阶的未铺设的石板路,高低不平。

往回走,赶在案内所关门前取了行李,随后在巴士车站买了好吃的冰淇淋,正甜蜜地啃着,名古屋老人突然间又神出鬼没出现在我的面前。他攀着我聊天,拉我看电脑里的照片,停滞缓慢疙瘩的交谈,这种节奏一直持续到巴士到达南木曾车站,具体谈什么并不深刻记得,无非是日本哪几个出色的地名。

印象非常清晰的是,这个热情的老人,搭乘和我相反方向的火车,他南下回名古屋,我北上去松本,火车驶来前在对岸的月台上,不顾日本人从来不大声呼喝的习惯,他奋力地挥手大声拼命的喊:“亲-爱-的-朋-友-,再见啦,再见-啦--,再-见-啦---!”

荒无人烟的南木曾车站

写这次陌生的相遇其实并无意义,不过因为这可爱的老人,语气之欢快,表情之兴奋,忍俊不禁,想起来很有意思。反正也算是独自旅途的趣味和灵感来源,在这篇文章里,顺便把它记下来留给自己纪念。

我是微博@啤啤女,公众微信号:啤啤女(annieluoly)


穷游精华作者,乐途旅游专栏作家

携程旅行家,旅行撰稿人

搜狐金牌旅游自媒体人

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

妻笼宿 马笼宿

特色住宿:

家庭旅馆

到达方式:


马笼宿,搭乘JR名古屋-中津川,换乘北惠那巴士。

http://www.kiso-magome.com/

妻笼宿,马笼宿巴士或徒步到达,火车JR南木曾站下,换乘北惠那巴士。

http://www.tumago.jp/

北惠那巴士,需注意班次时刻。

 http://www.rosenzu.com/kitaena/

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:啤啤女 发布:2016.11.22

民俗 乡村小镇


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