夜宿牯牛降,遇见“百年祁红”

原始森林 自然景观 红茶文化

黄山祁门

首页 > 田园 > 目的地 > 黄山 > 夜宿牯牛降,遇见“百年祁红”
时间0055
订阅

凤凰安徽特约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林祁门牯牛降是黄山山脉向西延伸的主体,森林植被覆盖率高达95%
  • 田园祁红庄园茶园,品味中国茶文化

2016年11月19日,应新浪安徽的邀请,走进祁门牯牛降。牯牛降风景区位于石台县与祁门县交界处,是安徽南部三大高(黄、清凉峰、牯牛降)之一,主峰海拔1727.6米,其中国家4A级旅游景区位于祁门县境内,主峰海拔1727.6米,总面积为6700公顷。牯牛降以雄、奇、险著称,是黄脉向西延伸的主体,古称“西黄”,岳风光秀美绮丽。境内有36大峰,72小峰,36大岔,72小岔。因其形酷似一头牯牛从天而降,故名牯牛降。

摄影/时间0055

祁门牯牛降是黄脉向西延伸的主体,二者有类似的石结构和地貌地况,并称为“震旦国中第一奇”,森林植被覆盖率高达95%,当置身这原始森林间,不知不觉中还可以得到森林的另一份恩赐,空气中负氧离子浓度高达每立方厘米十万个单位以上,是一般城市的数百倍,同时其中还弥漫着多种有益的植物挥发物,无比的清新芬芳,可加速细胞新陈代谢,具有抗菌、消炎、抗癌及促进生长激素分泌的作用,让人在一呼一吸之间,不知不觉地洗肺涤心,神清气爽。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

金秋十月,红黄绿,是祁门牯牛降的三大主色调,三大主旋律。眼前的红黄绿,舒缓地流进你心里,能将你心中最后一丝不平洗却。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

牯牛降地处祁门西麓,境内多,素有“九半水半分田”之称,加上气候湿润多雾,是种植茶树的理想之地。因牯牛降莽莽丛岭,千峰竞秀,坡陡谷深,人迹罕至,在历史上几乎未遭过人为破坏,保存着较为完整的天然森林植被,人称是华东地区最后一片原始森林。这里峰高涧深,怪石嶙峋;飞瀑溪流,穿行其间;水相映,烟云万态;古树遮天,花烂漫。云是之霓裳,牯牛降因云而增彩。每当云起之时,先是谷地中雾霭升腾,苍崖吐烟;渐渐云雾缭绕,越聚越浓;进而绵延不绝,蔚为壮观。白云一会儿似玉带,缠绕于峰峦巅;一会儿似白絮,铺泻在峡谷缓坡。有时云带万里,汇聚成海,烟波浩渺,群尽笼罩其中,只有少数高高的尖,如同蓬莱瀛岛伸出云端层,琼楼玉宇,恍若仙境。

拍摄地点/祁红庄园茶园

一片叶子,在制茶人的手里,经过百转千回的锤炼,它的生命就是一场涅槃。而泡茶之人,将它投放入茶杯,又赋予它再次生命。

摄影/时间0055

在生活中,我们冲泡祁门红茶也可以化繁为简。一只盖碗、一只公道杯、几只品茗杯就足以泡好一泡祁门红茶。器具材质可以选用高温烧制的玉白瓷,这种白瓷白度高,杯壁薄,适宜冲泡红茶。品茗杯的杯身可以适当深一些,这样在品味香甜的茶汤之后,还可以享受一番“杯底香”。

摄影/时间0055

冲泡时首先用煮沸后静置2-3分钟的水,水温约在90-95℃,依次温润盖碗、公道杯和品茗杯;温杯后将祁门红茶倒入盖碗中,按茶水比1:20投放,就是1克茶叶20毫升水;放好茶叶后,从7点钟方向沿杯壁定点注入沸水,使水自然形成涡旋,这样做一是为了能使茶叶聚集在漩涡中心,方便出汤,二是能使茶汁与水更充分地融合,泡出一杯好茶;水入茶约10秒后,就可以出汤、分茶、饮用了。一定要留意每一泡茶与水分离干净,专业的说法叫“茶汤分离”。

摄影/时间0055

摄影/时间0055

一杯祁门红茶的滋味美妙是从乐章中流出,或和缓,或激烈,由低音至高音,再在中音里回旋,最终戛然而止。然后于一杯茶汤中细细回味,余音绕梁,在唇齿间回荡。

摄影/时间0055

红茶中富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天冬氨酸等多种营养元素。具有暖胃养生、提神益思、消除疲劳、消除水肿、止泻、抗菌、增强免疫等功效。 红茶,属于全发酵茶,茶性温和,老少皆宜,尤其适合胃寒之人饮用。秋冬季宜多饮红茶,夏季燥热时期应少饮避免上火。晨起第一杯茶,建议饮用红茶。人在睡了一夜之后,身体往往处于相对静止的状态,喝红茶可促进血液循环,同时能够祛除体内寒气,让大脑供血充足。早上,为自己和家人泡上一杯红茶,不仅能够补充身体里需要的大量水分,也可以稀释血液粘稠度,降低血压。特别是老年人,早起后立即饮一杯茶,对健康有利。所以在很多欧洲家庭当中,早餐就有祁门红茶。在中国的家庭里,为亲人准备一顿早餐,泡上一杯祁门红茶,也是一件很幸福的事。

贴士

我采集了关于祁门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牯牛降 祁红庄园

祁门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时间0055 发布:2016.11.22

森林 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祁门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 田园 灵感

发现更多灵感 森林 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博