宽窄巷子:时光里的最成都

老成都 宽窄巷子 慢生活 时光 怀旧

成都宽窄巷子

首页 > 民俗 > 目的地 > 成都 > 宽窄巷子:时光里的最成都
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光城市在这里古今交融
  • 民俗宽窄巷子是成都民俗的聚集地
  • 文艺范这里每一道门都充满了文艺的气息

窄巷子

      初走进宽巷子或是窄巷子,无不为人潮汹涌而叹息。在感叹中国之大与人口之多的诸多神奇之余,也被巷子的魅力所折服。无论从巷子的哪个入口,首先入眼的便是人,人,还是人……

      承载着人群的地方,也正是承载着历史的地方。2300年的成都,孕育了2300年的少城;而2300年的少城,浓缩在了2300年的古巷。古之成都,有三城相重,分为皇城、大城、少城。其中皇城为最高政治军事权利的象征;大城为平民百姓的杂居之地;少城则是成都达官贵人的聚居区。

      到了清代,少城成了满城。在满城中一条鱼骨以将军衙门为“鱼头”,以三十三条兵丁胡同为“鱼刺”贯穿城区,形成当时军政要人及社会贤达的聚集之地。而如今的宽窄巷子,是少城三十三条鱼刺中仅存的两条,是这座城市的最后记忆。

      宽窄巷子,顾名必有宽巷子。而宽巷子,是一个有着老面孔的怀旧之所。成都的底蕴需要时间的堆积和守望。作为守望者,宽巷子以他独有的字符诠释着这份沉淀。亦如这巷中深深的木门,在斑驳的底漆下,一应铜扣、铁钉,常用处光亮依旧,不常用处都锈了、蚀了。推开木门,庭院的砖瓦木石中收集了时间的厚重,幽幽的散发着历史的气息。

      时光里的最成都,需要我们慢慢品鉴。

      阅读时光里的成都,从一段庭院开始。这里存放着一座城市的影集,封面是院门,封底是井巷。插页的是前庭后院,是被墙头上野草标注的人生百态,有的人来了,有的人走了。街头的灯火还在,而点灯之人却变幻着模样。恍惚间庭院便成了城市里的指纹,成了时光老人粗糙大手下的印记。

      阅读时光里的成都,从一场秋雨开始。雨后的无人的古巷充满了历史的味道。巷外是繁华的街市,巷内是幽幽的水井。井外是深深的庭院,院内是平淡的生活。而这一切仿佛都装在了雨后城市这座大的楠木箱中。

      落叶上写满了故事,被风吹落,被鱼打落在楠木箱里,一年又一年地积存,该收藏的就都收藏了。

      除了宽巷子窄巷子井巷子是组成这个历史的另外两个元素。窄巷子是一条小资最爱的情调延长线,是新时代成都生活的标志。满载格调的酒吧、随处轻便的餐饮、充满艺术气息的生活馆、特色文化的主题店占领了巷子两旁的院落,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。

      而旁边的井巷子,是一处老成都的浓缩。老成都的井巷文化和休闲文化在这里展现的淋漓尽致。而这其中背后所潜藏的尊贵气质却被藏在这承载着300年古老的院落里。

      慢生活的文化从角落里树荫下的竹椅开始,从鲜花映衬下的镂空的院墙开始,从街旁的盖碗茶馆的一杯清茶开始。

      几株新绿泛起,立于水中,又沉淀下来。杯面浮着的是聚了又散,散了又聚的天光;杯底沉着的是千年独有的积淀和底蕴。透过杯子,静寂的庭院与喧闹的人群都融入到淡淡的茶,此时的巷子,此时的成都心静如水。

门旁,恬适的女孩留下了娇羞的笑容,

窗畔,粉墨的人生穿透了古今的鸿沟,
街角,绿色的生命怒放了往来的面容,
墙边,民俗的影像记录了生活的传承。

      成都的生活,在巷子里,在街角旁,在竹椅上,被一把把蒲扇摇出来,被一个个外婆传下去,被一段段故事记下来。

窄巷子的生活方式,就是成都的生活方式。

白天被写在墙上的光影里,
入夜被印在斑斓的霓虹中。
时光将成都的繁华浓缩起来,
窄巷子将生活的点滴记录了下来,
成都的品味,是宽窄巷子

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宽窄巷子

宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2016.11.22

城市观光 民俗 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 民俗 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 民俗 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博