走出宽窄巷子,这里才有成都的人间烟火

成都 奎星楼街 小通巷 泡桐树街 成都美食 新地标

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 走出宽窄巷子,这里才有成都的人间烟火
萨西米
订阅

这是个很懒的攥稿者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗距离宽窄巷子外,沿着奎星楼街、小通巷-泡桐树街一带,这里才有成都的人间烟火!
  • 逛夜市距离宽窄巷子外,沿着奎星楼街、小通巷-泡桐树街一带,这里是成都美食的聚集地
  • 风情街距离宽窄巷子外,沿着奎星楼街、小通巷-泡桐树街一带,这里才有成都的人间烟火!
  • 美食距离宽窄巷子外,沿着奎星楼街、小通巷-泡桐树街一带,这里是成都美食的聚集地

作为一个生长在都江堰的我,其实对成都的熟悉程度并不高。成都的飞速发展,街道搬迁、高楼随之林立于我而言并没有太大的痛痒之感。反倒是万达入驻都江堰——曾经被视为“氧吧”的家乡,现如今也变得尘土飞扬,令我深恶痛绝但也无可奈何。大资本时代下的中国——就像贾樟柯电影镜头下的无所适从那般,都江堰也好,成都也好,也都仅仅是一方缩影而已。值得庆幸的是,对于一个“没心没肺”的城市,——成都,似乎从来不会关心世界外的峥嵘荆棘,就算兜里只剩一毛钱,也要乐乐呵呵的过完今夜。
距离宽窄巷子外,沿着奎星楼街、小通巷-泡桐树街一带,这里才有成都的人间烟火!

少城老味道川菜,位于奎星楼街上

奎星楼街 | 源于市井文化

奎星楼街是清代八旗子弟构建的“少城”枝干之一。到了民国时期更是被许多官宦子弟所簇拥,他们涌入这里,大肆开辟美味。每到夏天,人气更是旺盛。曾经这一带要求拆迁改造,也多亏了一些后人的殊死抵抗得以保留属于奎星楼街的老旧。至今,还蔓延着属于这里的市井生态文化。当你走到这里,甚至可以想象那些个纨绔子弟们曾经打着赤膊随意走在街上,拦下一个小摊小贩,吆喝着、吃着,过着今朝有酒今朝醉的日子。

相比宽窄巷子内商业化的昂贵小吃,奎星楼街似乎显得更亲近些

摄影@萨西米

无论何时,奎星楼街永远不缺人潮,不缺酒

“冒椒火辣”、“二嬢鸡爪爪”、“少城老味道”........人们在这里瞥见的就是完完整整的享乐主义。市井文化的魅力宛如强大的磁铁把你吸入。不管你喜不喜欢吃辣椒或者川菜,也不得不承认在这里你无法不为奎星楼街所着迷。

摄影@萨西米

与此同时,奎星楼街容纳得下所有的流浪模样。

流动的冰粉小贩

扎堆的蛋烘糕小摊

奎星楼街的市井文化更在于包容。蛋烘糕、冰粉、糖油果子,被城市规划驱赶的小摊小贩们在这里找到属于自己的归属,他们不再是胆战心惊的。你可以在这里吃到有关于过去的记忆,最好的最真的,吃下去的那一口,甜香四溢,让你明白这就是生活!

小通巷-泡桐树街 | 私家珍藏还是小确幸?

摄影@萨西米

奎星楼街的另一边是小通巷-泡桐树街一带。泡桐树街的生机勃勃在于泡桐树小学,孩子们画的画被复刻在泡桐树街道的墙上。而小通巷作为少城的仁风胡同,在辛亥革命之后改为小通巷。曾经生活在此的文艺家曾孝谷——成都第一个西洋画教师和油画家,组建过国内第一个话剧团体“春柳社”,这股子文艺和小确幸,被私家珍藏至今。

摄影@萨西米

孙二娘私房菜馆

今天的小通巷-泡桐树街充斥着许多具有特色的私房菜馆和小清新的店。火号、孙二娘私房菜试图将文艺落落寡欢进行到底。

摄影@萨西米

泡桐树街上的一家咖啡馆

小通巷-泡桐树街一带有许多具有设计感、独立性的甜品屋、咖啡馆。他们代表着成都文艺风格的延续,虽然现在成都有着许多的创业园区。但是这一带的人似乎更乐于慢生活的节奏,做着自己乌托邦的梦。

就连小猫在夜幕下也惬意

什么是人间烟火?我理解的就是生活。这里有酸甜苦辣的充斥,让人停下匆忙的脚步,在适当的地方纵情大笑,胡吃海喝。
你的人间烟火呢?

约稿合作:245907004 萨西米(微信)

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览完毕宽窄巷子后,可以大胆走到这一片,不用担心迷路,每一处都值得停留。三条街道距离很近。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萨西米 发布:2016.11.25

民俗 逛夜市 风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 逛夜市 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 逛夜市 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博