丝路古道 西极的冷峻与绚丽

帕米尔高原 塔吉克 民族风情

和田帕米尔高原

首页 > 民俗 > 目的地 > 和田 > 丝路古道 西极的冷峻与绚丽
赵登文
订阅

国家高级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖等130个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗使这片广阔的高原成为所有人的一个新的多彩空间

亿万年前,今天的帕米尔所在地还不是高原,而是一片汪洋大海,游弋着各种海洋生物。后来强烈的地壳运动发生,海底升隆成脉,造就了如今高原与谷地纵横交错的帕米尔高原。走进这里,葱岭、朅盘陀国、丝绸之路上的瓦罕走廊、玄奘大师、马可?波罗、斯坦因、鹰和鹰的传人相继进入我的视野和脑海……

赵登文/摄影

赵登文/摄影

当年玄奘大师翻越葱岭北部,有如下描述:经途险阻,寒风惨烈。由北路者,不得大声叫唤,微有违犯,灾祸目睹。暴风奋发,飞沙雨石,遇者丧没,难以全生。又说:昔有贾客,其徒万余,橐驼数千,遭风遇雪,人畜俱丧……上万人的商队葬身古道,可见何等的艰险。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

这是一个设置生命疑问的高地。当你置身其中,眼前是大开大合的轮廓,耳畔是从历史深处吹来的远古之风,一路上,总会闻到古丝绸之路上的文明气味。人类的个体虽然渺小,但智慧和精神可穿越高原,得以让几千年来东西方文明与货物互通。如今,看看飞架在昆仑绝壁间的天桥,真是天堑变通途。我感受到代代先行者的精神所蕴含的巨大力量,足以使更多的人用更大的热情去探索未知的领域。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

多年后,盖孜峡谷的道路和河流仍不时在我脑海中闪现。一片崇峻岭拔地而起,那些呈铅灰色、铁灰色的浑莽脉就是帕米尔高原东部边缘的公格尔系,也是著名的天梯葱岭古道――盖孜峡谷,几十年来,盖孜峡谷的塌方和泥石流从未中断过对中巴公路的破坏。但葱岭古道上通行的车辆,比起古代商客的驼队跋涉,已是沧桑巨变。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

在高原我遇到了“奥运狂人”著称的陈冠明老人,是徐州市铜区张集镇二陈村农民,为宣传“和平与环保”,他立志20年骑三轮车走遍全世界,已成为“骑三轮车走完全中国第一人”,踩遍了中国1760多个城市宣传奥运和环保。老人的赤诚之心在贫瘠的高原上留下了一段传奇。中巴公路上这些远去的身影为古丝绸之路上添加了一行行新鲜的脚印。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

如今的帕米尔,“一带一路”战略给古丝绸之路带来生机,是中国梦的外延,更是高原梦的实现。随着天路的开通,人们与外界的沟通频繁之后,这里也有了现代化的影子。这几年,你会在雪山峡谷中看到政府为他们修建的一排排安居房,还有集现代风格与民族风情一体的集市,陈列着干果、玉器、奇石、食品、具有高原民族特色的服饰、手工绣等,过去的古丝绸之路如今一片商业的生机。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

我深知,在高原的那些日子,已不再是旅游的日子,是对高原民族文化的一种传播,是深藏在内心深处的一种责任。如果用现代人的眼光去看待这个群体,就会感到很多困惑,但塔吉克人乐意把这种困惑呈现在世人面前,使这片广阔的高原成为所有人的一个新的多彩空间。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文

微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家高级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖140多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖……本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于帕米尔高原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 发布:2016.11.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博