李坑,现实中的清明上河图

北宋 明清 古村落

上饶李坑

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 李坑,现实中的清明上河图
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小溪在村中蜿蜒曲折,一座座小桥横跨小溪之上,构成了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷

李坑位于一条峡谷中,小溪从峡谷穿过,在村子中蜿蜒曲折,两岸青石板小道纵横交错,一座座小桥横跨小溪之上,构成了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷 。村落群环抱,清水秀,风光旖旎。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

进入大门,文昌阁、中书桥、高大的牌坊一一穿过,学生们在这写生。游客在一金黄色的稻田中留影纪念。小溪沿着脚潺潺而下,竹排栓在岸边或载着客人慢慢游动。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

商家等候穿流不息的顾客光临。村口有一棵数百年的巨大的樟树。电影《致我们终将逝去的青春》里面的大槐树就是以此树为原型的。走进大樟树,只见树木根深叶茂,枝叶相连,象一把大华盖伞覆盖在青石板路上。阳光透过树叶之间的缝隙射过来, 留下一道道斑驳的暗影。俗话说大树底下好乘凉,于是大伙儿在大树下休憩乘凉,感觉非常清爽。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

李坑是一个以李姓聚居为主的、有着千年历史的古村落,距婺源县城12公里。北宋祥符年间,至今已有千年历史。村里明清古建遍布、民居宅院沿苍漳依而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸。这里古民居是典型的徽派建筑,虽经百年民居依然挺立。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部。在这里曾经走出23位朝廷五品以上的大员,和不计其数的巨贾商贩。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

村子中也有许多公共设施,戏台画廊等娱乐场所,和“申明亭”、李氏宗祠等议事论理的之地。凡遇婚姻、田产、地基、斗殴等纠纷,须先在申明亭调解,由里长及年高德召者,在此对纠纷双方晓之以利害,说服双方让步,妥善解决,少数经调解无效者,才移送官府,可见此处是主持公道化解矛盾的场所。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

李坑,这别具徽州韵味的粉墙黛瓦、村街溪水、青石板道及与现代气息商家生活溶为一体的美丽风景,充分体现了这古老与现代相融的和谐之美。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于李坑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 发布:2016.11.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多李坑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博