下一个马年 你还会来冈仁波齐转山吗

冈仁波齐 转山 西藏

阿里冈仁波齐峰

首页 > 徒步 > 目的地 > 阿里 > 下一个马年 你还会来冈仁波齐转山吗

华盖创意,CFP签约摄影师,东方IC签约摄影师,喔图资深摄影师,资深户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。
  • 徒步朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回

时光匆匆,已过去了几年,但是转路上的经历还不时回想在我的脑海里。有过痛苦欲裂的高反,站在垭口时的意气风发,还有那相互鼓励的队友。不知道在下一个马年,我还会去转吗。

西藏,一个神秘纯净的土地,一个世界最后的净土。在冈仁波齐,每逢藏历马年转的朝圣者最多。据说这是因为佛祖释迦牟尼属马,朝圣者来此转一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转百圈可在今生成佛,而在释迦牟尼诞生的马年转一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神的一条条道路上。

冈仁波齐是中国冈底斯脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名之一。顶高度海拔6656米,他是多个宗教中的神。梵语称为吉罗娑,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传苯教发源于该;印度教认为该为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。常年在此处转的国内外信徒不断 。

笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出"苦行"意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的唯一途径!

的基本线路是这样的:塔钦——大经幡——曲古寺(可住宿)——止热寺(可住宿)——天葬场——卓玛拉垭口——尊最普寺(可住宿)——塔钦。全程大约51公里,要2-3天,其中卓玛拉口海拔5700米。

天还没亮,住在塔钦等待转的信徒们,早已出发,而这个马年为转而来的人特别的多。5000米的海拔,寒冷的天气,都不能阻挡信徒们转的决心。

很多藏族老人们拄着拐杖,很吃力的走着。在他们心中,能在马年来转就是最大的幸福。

虔诚的磕长头的藏族朝拜者,他们转完可能要15天到一个月!他们风尘仆仆的脸庞,始终如一的动作,慢慢的站起来,又跪下去,他们就这样三步一磕,从远处一路走来。

在转路上第一次看见冈仁波齐神的真容,激动的心情,早已忘记了疲惫。

随风飞舞的经幡,白、黄、红、绿、蓝五种颜色,在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。

回头远望走过的路,我一直在想,究竟是什么力量支撑这藏族信徒们连绵不绝的赶往这里朝拜。

磕长头,藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。

黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过——藏族民歌。

走到神脚下的止热寺,白龙河、仲龙曲和卓玛拉曲等三条河流在此汇流而下。这里海拔5210米,是观看神背面的最佳位置,这里有玛尼堆和经幡,很美。同时也是香客们的休息地。对面的冈仁波齐神为群之王,周围群峰像顺从的臣民,向主峰低头围绕。东边的万宝,传说是佛祖释迦牟尼脚踏过的,西为度母,南为智慧女神峰,北为护法神大

日出之时,阳光洒向神。冈仁波齐更加的伟岸而神圣。

离开止热寺,海拔一路攀升,这也是转最艰难的一段路,信徒们虽然步履蹒跚,但是拼着虔诚的信念和坚强的毅力,他们用自己的双脚丈量这神圣的52公里转之路。

身后的神,和脚下的慈悲湖,传说这里是善财童子洗手的地方,亦说是空行母的浴池。虽说湖面很小,但湖色碧绿如翡翠,有雪山白色的纹路倒映其中,有几分妩媚的感觉。

寺巴恰白土追,是藏族的天葬台.天葬是藏族人祖先在历史上形成的丧葬习俗,将死者的尸体喂鹫鹰。 鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。

终于到达卓玛拉垭口,这也是转全程的最高点海拔5700米。虔诚的信徒在这里激动的跪拜祈祷,在垭口,很多藏民都会把自己的随身物品抛下,或者把随身穿的衣服留下并穿在石头上,这预示着生命的轮回。而我也把随身的手套留在了这里,也许会有需要他的人再带上他。

垭口的经幡,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

冈仁波齐孕育了四条大河:狮泉河、马泉河、象泉河、孔雀河。其中,马泉河就是雅鲁藏布江的源头河流,只是由阿里流经日喀则仲巴县境内以后,才改称为雅鲁藏布江。对于藏民来说,神冈仁波齐孕育的每一条河都是圣河,圣河里流淌的就是圣水。

翻过垭口是一段危险的碎石路段,这也是转全程中最艰难最危险的路段。到达塔钦还有20多公里,路途仿佛遥不可及。当太阳已经日落,沿着神孕育的河流一路走下去。同行的队友们相互鼓励,腿脚似乎已经没什么感觉,早已喝完的水,但大家都在为了信念咬牙坚持。当看见远望的灯光,塔钦就在眼前,此时的我们体力已经达到极限。这是一段难忘的经历。难忘那完成转之后大家举起手中的水杯相碰时的激动,转路上几经波折,但是我们坚持了下来,对自己的意志和心灵的考验,对自己极限的超越,也许这就是神对我们最好的馈赠。

那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言;
那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖;
那一年, 磕长头匍匐在路, 不为觐见, 只为贴着你的温暖;
那一世, 转转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。

贴士

我采集了关于冈仁波齐峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冈仁波齐 天葬台 转山

特色住宿:

止热寺住宿

卓玛拉垭口海拔5700米,一定带高反药。
带够水,在高原徒步,缺水是致命的。
止热寺住宿环境比较差,最好随身携带睡袋
藏传佛教,印度教徒都是顺时针转山,而苯教教徒是逆时针转山。

冈仁波齐峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级维生素C 发布:2016.11.22

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冈仁波齐峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博