千手观音树下,和顺古镇的别样风情

云南 腾冲 和顺古镇 千手观音 樟树

保山和顺古镇

首页 > 植物 > 目的地 > 保山 > 千手观音树下,和顺古镇的别样风情
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇现在和顺古镇每天游客络绎不绝,但大多是匆匆来匆匆去,未能真正体会它的美!
  • 植物位于古镇张家坡,有7棵百年樟树组成的千手观音树群

和顺古镇位于腾冲市市区西南4公里处,离市区这么近的地方竟然藏着这么一个有着600年历史沉淀的古镇。腾冲,是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”必经之地;和顺,就在“官马大道”之旁,自然成了著名的“华侨之乡”,古镇内的建筑中西合璧、风格各异,形成了一道独特的风景线!

摄影/猫之茶

“远茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”——民国李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺。2003年,和顺被《中国国家地理》、《时尚旅游》等联合推荐为“人一生要去的50个地方”之一。电影《北京爱情故事》也把这里作为外景地之一,现在和顺古镇每天游客络绎不绝,但大多是匆匆来匆匆去,未能真正体会它的美!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

游客现在进入和顺古镇大多都是从正面的“双虹桥”进入,同古时村民进入古镇的道路相同,但那时的村民离开和顺不能原路返回,而是必须从另外一条路离开,这条路在哪里,很多去过和顺的人都不知道,它就是位于古镇西侧的千手观音树下的那条古道!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

从双虹桥进入和顺古镇后,沿着右手边的路一直走就可以到达千手观音树(不清楚时可以咨询一下当地居民),沿途会路过很多老建筑,其中有著名的“寸氏宗祠”,这是古镇里八大宗祠中修建最早,历时最久远的一家(不收门票),别家宗祠大门均为传统的飞檐斗拱、瓦木结构,唯独寸氏宗祠大门从使用的材料、外形都是标新立异,典型的南亚风格,洋气十足,成为了古镇的标志性建筑。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

经过“张家大院”后,再沿着腾冲特有的火山石板路走上一会儿,就可以看到壮观的千手观音树群了。 

这古树群由7棵拔地参天的百年古樟树组成,其中五棵沿一直线而列,近观如擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。而另外两棵古樟站立两旁,恰似观音菩萨的文殊、普贤弟子。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

古树下的这条小路就是以前出古镇的必经之路,现在看到游客在这条古朴的羊肠小道上穿梭,仿佛我们穿越回了过去。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

沿这条古道而下,可以更真切的感受到古镇的安静祥和,墙角喝水的小野鸭,洗衣亭边洗衣服的村妇,没有外界的喧嚣和干扰,一切都是那么淳朴自然。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

太阳慢慢西下,返回的路上正好迎上完全被夕阳笼罩着的古镇,散发出温暖的气息,像是在迎接回家路上的人们。

夕阳总是如此短暂,黑夜慢慢降临,和顺古镇的夜晚没有喧闹,只剩下一片静谧!

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 发布:2016.11.24

古城古镇 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 植物 灵感

发现更多灵感 古城古镇 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博